Сыктывкарский инвалид-колясочник через суд создает доступную городскую инфраструктуру


    В минувшую пятницу Сыктывкарский городской суд удовлетворил исковые требования инвалида-колясочника Николая Костина к Сыктывкарскому ликеро-водочному заводу и его дочерней компании ЗАО «Фирменный магазин СЛВЗ» оборудовать пандусом винно-водочный магазин по улице Морозова, 37.

    e64183d5937f1df82e29c3a021fb3145.jpg

    Ранее в судебном порядке Николай Костин добился установки пандусов на входе в отделение почты в Лесозаводе, паспортный стол, аптеку, поликлинику, отделение Сбербанка, центральный офис Северного народного банка, а также ряд магазинов. В активе Николая Костина также ремонт по решению суда 150 метров тротуара к дому.
    При рассмотрении иска к ЛВЗ и его «дочке» суд не принял доводы ответчиков, что их продукция не предназначена для инвалидов, что магазин не относится к объектам социально-культурного назначения и что Костин, проживающий в Лесозаводе, не испытывает необходимости бывать в торговом заведении, расположенном в совершенно другом районе города. Не убедила суд и ссылка представителя завода на заявление от троих жильцов дома №37 по улице Морозова, которые не дали своего согласия на установку пандуса на земельном участке, являющемся общедомовой собственностью.

    Следует отметить, что за последние три года Николаем Костиным было подано около двух десятков исков об обеспечении доступности для инвалидов в различные учреждения и организации.
    После суда корреспондент БНК побеседовал с Николаем Костиным.

    - Как давно вы стали заниматься борьбой за доступность в различные места для инвалидов-колясочников? И что вас на это подвигло?

    - Я занимаюсь этой проблемой с 2007 года. Ходили с женой в магазины, обращались, просили. Все стояло мертвым грузом. В 2010 году мы обращались в администрацию Сыктывкара. Лично не раз просил об установке пандусов заведующих магазинами. Плохо делают. Потом у меня была проблема с жильем. Так познакомился с юристом. Получил единовременную субсидию на улучшение жилищных условий, в выплате которой долго отказывали. Спустя два года через юриста добился субсидии.

    На новом месте сразу возникла проблема попасть в квартиру. Обратился в суд.

    1ea41a1fc28907a96d9144f2ce333994.jpg

    В 2011 году отсудили обеспечение доступа в жилье. Пандус установили хороший, хотя козырька над ним до сих пор нет. Потом понадобилась тротуарная дорожка в районе дома. Колесо коляски у меня сломалось из-за этого. Обратился к юристу. Попытались, и получилось.

    - Через суд?

    - Да, через суд. Вот сейчас выиграли процесс по освещению вдоль тротуара к дому. До конца ноября коммунальщики должны сделать. Затем обратился к адвокату Юрию Строганову, чтобы добиться доступности к различным местам. Потихоньку стали добиваться доступности в несколько магазинов в Лесозаводе. На моей памяти пять владельцев магазинов пошли навстречу. Другие – нет. Много судебных заседаний было по объектам в городе. Представители почты России особенно отбивались. Дел много. По оплате юридических услуг тяжело.

    e7fbbb79ea68826f13ce9b67fc095b6b.jpg

    - Вы сами оплачиваете юридические услуги?

    - Да.

    - А потом взыскиваете судебные расходы?

    - Взыскиваю. Но присужденные судом суммы гораздо меньше, чем фактическая оплата работы юриста. Мне вот сейчас пришло решение о взыскании судебных расходов всего на тысячу рублей.

    - Вы же больше заплатили. За тысячу рублей мало какой юрист иск напишет, не говоря уже о личном участии в судебном заседании. В Адвокатской палате республики называют сумму в 15 тысяч рублей как ориентировочную стоимость участия адвоката в гражданском процессе.

    0f0df3af7f5bbae191821762e429cf1a.jpg

    - А так бывало семь, пять тысяч. Тяжело все двигается. Хотя сейчас полегче стало, практически во все магазины в Лесозаводе можно заехать. «Ассорти» вот поставило пандус. Хотя крутовато, конечно. В основном все решается через суд.

    - К кому еще подавались иски об установке пандусов?

    - Много заявлений было оставлено без рассмотрения. Не явились в суд ни я, ни мой представитель. Времени не хватает. Хоть в коляске, работу пытаюсь найти. Не могу никак. Третий раз встаю на учет. Вот на приемщика, диспетчера отучился в МЧС. Пока не получается устроиться. Движений много, толку пока не очень. Хочется, чтобы была доступность. Сейчас готовим иски по поводу наших улиц. Мы с женой часто выезжаем в центр города. Нет доступности. Двигаться по тротуару невозможно. Особенно окончания тротуаров - перед перекрестками. Доезжаешь туда и все - не слезть. Вот недавно по улице Бабушкина делали - подъехал к рабочим, спросил мастера. Я ему объяснил, приблизительно, как это сделать. Он говорит, нужно все делать через администрацию.

    8e32b7f9af405e0885c6d300b2dc0d9f.jpg

    - Планируете какие-либо новые направления судебной борьбы?

    - Мы сейчас новые иски готовим о доступности музеев. Развиваться все равно надо. Ребят-то много, которые хотят выехать. Я пытался через общество инвалидов. Приходил к ним, звонил.

    - Общество инвалидов каким-то образом участвует в судебной борьбе за доступность городской среды?

    - Помощь, по идее, должна быть. Я ведь не только для себя это делаю. Даже мамы с колясками теперь заходят свободно в почтовое отделение. Теперь им можно туда заехать с коляской, а не оставлять ее на улице.

    - Другие люди в таком же положении каким-либо образом помогают вам в отстаивании общих проблем? Что мешает созвониться и договориться: вы боретесь за пандус к этому магазину, другой колясочник – к другому.

    b5e76da74109ab21f00958bdaefdbea5.jpg

    - У меня сестра в таком же положении. Живет на Ручейной. Единственное, говорит – надо доехать до суда. Сейчас, к слову, подаем иск о доступности к мировому суду по Интернациональной, 152. Куда годится - пятый этаж. Мы первый раз приехали туда, посмотрели. Ну как туда исковое заявление подашь?

    - Городской суд с вашей подачи обзавелся пандусом недавно?

    - Мы писали туда. Нам пришел ответ, что пока с пандусом не получается, в ближайшее время сделают, а пока приставы будут помогать. И действительно, я подъезжал, приставы выходили и помогали.

    - Вы сами участвуете в судебных заседаниях?

    09bad7ea5bb04c761723b9553cfb8e68.jpg

    - Да, по возможности. На первое судебное заседание стараюсь всегда приходить.

    - По городу ходят три специальных автобуса для инвалидов-колясочников с аппарелью, пологим подъёмом к ступенькам в транспорте. Знаю, что у вас сейчас дело слушается в суде к «Альфа-Трансу».

    - Автобус пришел на 18 минут раньше, чем по расписанию. Мало остановок в городе, куда автобус с аппарелью может подъехать.

    - Есть социальное такси в городе.

    cc2678bfb75b883d3954c349f374a8b4.jpg

    - Социальное, считается, срочное. Его нужно заказывать за два-три дня. И не факт, что ты на нем уедешь, поскольку может оказаться какой-то экстренный вызов.

    - Вы сказали, что почти во все магазины в Лесозаводе вы можете попасть. А передвигаться по улицам Лесозавода без посторонней помощи вы можете?

    - Могу. Вот к сберкассе не заберешься, крутовато. Хотя и переделывали. Подали иск к ним, чтобы поменяли пандус. Я просто упал там. Потерял сознание. Хорошо, сотрясения головного мозга не было. Только ушиб шейного позвонка. Увезли на скорой.

    - Подавали иск о моральном вреде по травме?

    - Нет. У нас моральный вред не компенсируют, можно сказать. Мы не пытаемся его доказывать. Кнопка вызова у них там есть, специально для инвалидов. Нажимаешь, а они по вызову по кнопке редко когда выходят. Говорят, потому что дети еще маленькие балуются этой кнопкой.

    - Часто ли обращаетесь в соцзащиту?

    b6d4cc1c1e35798a31c742b83639e97e.jpg

    - Смысла нет. Вот сейчас обращаюсь за помощью, чтобы перед Новым годом денежку дали. По идее, раз в три года можно так написать. Написали на администрацию города. Нам ответили, помощь можно выделить, если вы состоите на учете как малоимущая семья. У меня получается 10 с лишним тысяч рублей, у жены пенсия – три тысячи с небольшим. Плюс льготные у жены – две тысячи, и у меня – две с половиной. Расходы, конечно, никто не учитывает. В итоге, говорят, на тысячу больше. Все – не малоимущие. Вот такие дела.

    Похожие новости
  • Выше барьеры
  • За отсутствие входных пандусов владельцы магазинов в Архангельске заплатят ...
  • Улица с преградами
  • Город, удобный для всех
  • Непреодолимые барьеры
  • Поразъездились тут...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.