Город безграничных возможностей. В Москве набирает силу производство раздвижных пандусов


    Как облегчить жизнь инвалидов и других маломобильных групп населения? Эту проблему в последнее время пытаются решить во многих городах России. Оборудуют спуски к пешеходным переходам, устанавливают подъемники и пандусы в жилых и общественных зданиях. Но эксперты жалуются, что на рынке безбарьерной среды применяются достаточно громоздкие технологии. За некоторым исключением.

    Год назад Алексей Фоменко и Кирилл Ершов (выпускники лучшего инженерного вуза России - МГТУ им. Баумана) запустили производство раздвижных пандусов. Проект получил название «И-Пандус».

    Подъезд жилого дома - самое неудобное место для установки стационарных пандусов. Железные рельсы мешаются под ногами. Того и гляди с лестницы навернешься... Компактность - основная конструктивная особенность «И-Пандуса». В сложенном состоянии он не занимает места на лестничной площадке, а при установке под перилами незаметен. Разработка предназначена для инвалидов-колясочников, мам с детскими колясками и людей с сумками-тележками.

    - Все разработки в этой области приходят в Россию с Запада, - делится наблюдениями технический директор компании «Изобреталь Комфорт» Кирилл Ершов. - Однако, как правило, на Западе дома изначально проектируются с учетом жизни в них маломобильных людей. В результате здания или не имеют лестниц вообще, или лестницы настолько широкие, что позволяют использовать более совершенные технологии - подъемники или лифты. Применить их в России, где лестницы в жилых домах очень узкие, а места для подъемников нет, невозможно.

    Насколько востребована новая разработка? Продано 30 установок. Но уже в будущем году руководство компании прогнозирует взрывной рост продаж. Только в Москве существует 18 тысяч подъездов, которые нельзя оборудовать стационарными пандусами. А по стране их сотни тысяч...

    От идеи до запуска мобильных пандусов в серийное производство у ребят ушло два года. Стартовали в бизнес-инкубаторе МГТУ им. Баумана, где студенты бесплатно пользуются не только офисной инфраструктурой, но и помощью опытных специалистов. На данный момент предприятие заказывает комплектующие для пандусов на двух заводах Москвы. А переговоры об установке пандусов ведут с властями столицы и несколькими регионами России (в глубинку ребята пошли благодаря проекту Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы «Бизнес-марафон», в рамках которого чиновники организовывают выставки столичных производителей в регионах России и за рубежом).

    - Правительство Москвы развивает программы помощи маломобильным группам населения, - говорит Кирилл Ершов. - Чтобы установить пандус у себя дома, необходимо написать заявление в управу или в дирекцию единого заказчика. Власти выделяют деньги, после чего мы устанавливаем пандусы. Все-таки основные пользователи «И-Пандуса» - мамы с детскими колясками. Мы хотим сделать их жизнь комфортнее, чтобы лестница в доме не стала преградой между прогулкой на свежем воздухе и маленьким гражданином нашей страны.

    Олег Потапов

    Похожие новости
  • Жители Калининграда выступают против переделки подъездов под нужды инвалидо ...
  • В Москве квартиры на первых этажах приспособят для инвалидов-колясочников
  • Поверх барьеров: что делается в Москве для удобства инвалидов
  • Городская жизнь
  • Город, удобный для всех
  • Convertible - складывающийся пандус для узких лестниц

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.