Как заработать на стариках


    Блогеры раскрыли, как государство экономит, а мошенники наживаются на пожилых людях. Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook историю о так называемом государственном пособии по уходу за пенсионерами. Основная претензия Чиркунова касается обязательного условия отсутствия официального трудоустройства у гражданина, подписавшегося на такой уход. Это условие создает благодатную почву для различных махинаций.

    «В соответствии с Законом, каждый пенсионер, которому исполнилось не то 80, не то 85 лет, имеет право на оплачиваемый государством уход, - рассказывает Чиркунов. - Точнее, он имеет право на то, что если он наймет человека для ухода за собой, государство выделит 1400 рублей в месяц для оплаты этих услуг». Тут стоить отметит, что подобная выплата действительно существует аж с бородатого 2006 года, однако составляет она не 1400 рублей, а 1200. Согласно официальной информации с портала Пенсионного фонда: ежемесячная компенсационная устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за престарелыми гражданами, достигшими возраста 80 лет.

    Получается, что человек, согласившийся на эти условия, имеет право получать только эти 1200 рублей в месяц – никаких других пособий или заработков. Но экс-губернатор вскрывает еще одну язву: "На этой почве тут же появляются фирмы-посредники, которые предлагают найти такого неработающего человека, например, студента. Причем сразу оговаривается, что никаких услуг этот человек оказывать не будет. Пенсионер получит подписанный контракт, не будет получать никаких услуг, но будет получать выплаты государства. При этом за услуги по поиску "студента" пенсионер выплачивает 500 рублей ежемесячно фирме-посреднику”, - пишет он.

    В мою бытность студентом к нам частенько обращались женщины с просьбой найти такого вот студента и, на взаимовыгодных условиях, помочь пенсионеру получить от государства эти 1200 рублей, поэтому история с агентствами, поставившими на поток данный механизм, выглядит более чем правдоподобно. Подтверждают наличие подобных фирм и блогеры. "Самое отвратительное, что в Перми такие фирмы процветают давным-давно. Как правило, офис - убогая комнатка, но вот машины руководителей, как правило, японские внедорожники. Лично знала такого "бизнесмена", но, слава богу, одумался человек”, - пишет в комментариях Лариса Суходолова. Есть и положительные примеры подобного взаимодействия. Один из них описывает блогер Елена Петровских: "Знаю у нас в Суксуне женщин среднего возраста 45 - 50 лет, которые реально по этой схеме ухаживают за старыми людьми. На одну женщину примерно 3 старых человека. Покупают еду, прибирают в доме. Для женщин эта работа - единственный доход. Услуги типа огород вскопать или картофель окучить - за отдельную плату. Работают от соцзащиты. Старики довольны”, - пишет она.

    Чиркунов, анализируя данную схему, приходит к выводу, что даже в результате возможного рассмотрения дела о махинациях правоохранителями, крайними окажутся пенсионер и студент, согласившийся на эти условия, а фирма посредник, сделавшая свое черное дело, остается не при чем. "В том беда, что формально Закон нарушил сам восьмидесятилетний пенсионер! Может быть, на пару со студентом”, - пишет бывший губернатор. Ситуация двоякая... С одной стороны, мало кто согласится ухаживать за пенсионерами за такую "зарплату”, с другой, средства действительно направлены на уход, а не на какие-либо другие нужды, и их обналичивание противозаконно.

    Блогеры предлагают решения этого вопроса. "Давно обсуждался вопрос про выдачу денежных сертификатов. Либо меняешь его на услугу либо забираешь деньги и покупаешь то, что тебе важно либо то что хочешь (доплачивая свои деньги) , особенно это актуально для родителей детей инвалидов. Но государству это не выгодно, потому что тогда эту льготу будут получать все. А сейчас - очень много "Молчунов", - пишет в комментариях Александр Перфильев. Александр Сумишевский считает, что данное пособие стоит заменить достойной пенсией: "Не унижайте стариков. Назначьте пенсию, а не милостыню. А 1200 отправьте обратно в Пенсионный фонд”, - пишет он. А Марита Нагога уверена, что уход за стариками - святая обязанность родственников: "Лично мое мнение - если это касается моих родителей, то это мой крест. Я обязана это делать, и буду делать и делаю, и от государства мне ничего не надо. Ни 1200 и 120 000”, - пишет она в комментариях.

    Судя по всему, история с махинациями в выплате пособий по уходу за стариками не нова - указ об утверждении этих пособий подписан президентом в 2006 году и подобные схемы практикуются довольно давно. Однако, несмотря на существование фирм-посредников, наживающихся на пенсионерах, никаких корректировок в механизм назначения этих выплат за семь лет внесено не было. Какое непаханое поле для законодателей!

    Денис Алексеев

    Источник

    Похожие новости
  • Бизнес на стариках
  • Увеличена социальная пенсия для детей-инвалидов и инвалидов детства
  • "Г-н Президент, помогите маме меня помыть, я заплачу Вам 1200 рублей по ухо ...
  • Кому положены ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидам ...
  • Порядок выплаты пособий на детей-инвалидов
  • Социальные выплаты: их наличие и... "обналичка"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.