Обеспечение ТСР в Петербурге: коляски и протезы с подвохом


    Протезы и коляски с подвохом! Потребность людей с ограниченными физическими возможностями в технических средствах реабилитации в России удовлетворена. Такой вывод можно сделать из отчетов федеральных чиновников. Вот только почему-то петербургским инвалидам колясок, протезов и специальной обуви не хватило. Как в реальной жизни, а не на бумаге, тратятся деньги на средства реабилитации, расскажет Надежда Иванова.

    Сергею Поюнову, как и большинству петербургских колясочников, приходится заползать домой на коленках. Теоретически, в подъезде инвалида может быть установлен подъемник или пандус. Причем 95 процентов затрат компенсирует город и лишь 5 процентов должны будут заплатить жители. Но на практике реализовать это очень сложно.

    Сергей Поюнов, лидер инициативной группы "Колясочники Питера": "Как председатель ТСЖ говорит, надо согласие всех жильцов. А я про себя думаю: что это за доступная среда, если какой-то человек сказал против, следовательно, инвалид-колясочник должен ползать на коленках или на попе".

    Такая же история и со средствами реабилитации. Серей Поюнов разработал сайт для инвалидов и почти каждый день ему пишут люди, которые по каким-то причинам не могут получить специализированную обувь, протез или коляску.Сергей Поюнов, лидер инициативной группы "Колясочники Питера": "15 октября город получил 370 колясок на весь город, а в городе 12225 инвалидов-колясочников только, выдавали С 6 утра. К 16%00 коляски уже закончились".

    С протезами вообще сложилась абсурдная ситуация. В прошлом году Сергей оказался среди 56 счастливчиков, кому достались новые протезы. Но для того, чтобы пользоваться искусственной ногой, ее нужно время от времени регулировать. Однако, социальное такси не едет в фирму, которая выиграла государственный конкурс.

    Сергей Поюнов, лидер инициативной группы "Колясочники Питера":  "56 человек безногих ездят - я не знаю, как они туда добираются в центр города. Я думал, может, на автобусах, но прямого нету, да еще протез за спиной. Как? Нереально это все!"

    Светлане Быстровой пришлось купить коляску за собственные деньги, потому что на той, которую выдал фонд социального страхования, передвигаться было невозможно.

    Светлана Быстрова:   "Стоимость коляски такой, пусть прогулочной, около 6-7 тысяч, а она стоит 23, 25, и это самая дешевая коляска, потому что хорошая коляска для инвалида - это от 50 тысяч, на которой можно ездить, не ломая руки, и это действительно средство реабилитации".

    Теоретически инвалиды могут покупать средства реабилитации за собственные деньги и потом компенсировать расходы. Но стоимость качественных колясок отличается в разы о той, которую готово возместить государство.

    Светлана Быстрова:  "У нас почему-то не думают о том, что плохое качество реабилитационной техники - это дальнейшая инвалидизация этого же человека".

    Каждый шестой житель Петербурга - инвалид. Европейский опыт подсказывает, что большинство из этих людей моги бы работать и вести активный образ жизни. Все дело в доступной среде и в качестве технических средств реабилитации. В России же пока инвалиды испытывают сложности даже с тем, чтобы просто выйти из дома.

    В этом году на приобретение технических средств реабилитации потрачено почти 22 млрд рублей. В следующем году на эти цели в федеральном бюджете заложено примерно 15 с половиной миллиардов рублей. Причем эта сумма определяется ежегодно, а потом, в процессе корректировки бюджета, ассигнования обычно увеличиваются.

    Это значит, что территориальные фонды, в начале года недополучат денег, а в конце снова будут лихорадочно проводить конкурсы, чтобы успеть их потратить. А инвалиды будут ждать летнюю обувь до осени и стоять в очередях за колясками с шести утра.

    ***

    Ничего не изменилось в лучшую сторону в деле снабжения горожан с ограниченными физическими возможностями различными средствами реабилитации. Они положены им по закону, прописаны в документе — ИПР (индивидуальной программе реабилитации). Но вот получить их — целая история. То одного нет, то другого, а то и всего сразу. Сейчас в Петербурге большие проблемы с получением ортопедической обуви и абсорбирующего белья.

    53116e2cd7fa7e548d85ddbb00a114ea.jpg

    Направлений на ортопедическую обувь не давали с сентября

    За обувью стоят толпами

    Возле Санкт-Петербургской фабрики ортопедической обуви (пр. Римского-Корсакова, 57) — огромная очередь. Чтобы заказать положенную пару обуви, людям нужно выстаивать по нескольку часов. И многие приезжают сюда еще задолго до открытия.

    — Это безобразие, издевательство над больными людьми! Инвалидов заставляют часами стоять в очереди. Даже тех, кто на костылях. Сначала под дождем — пока не протиснешься в вестибюль, затем в душном помещении, которое, разумеется, не приспособлено для многочасового ожидания десятков людей, — пожаловалась корреспондентам «ВП» петербурженка Ирина Николаевна. — И меньше очереди не становятся. Всем нужно успеть получить обувь до 15 декабря — указанного в направлении срока его действия. А направления только на днях стали выдавать. Мы с сентября не могли их получить, нас все «завтраками» кормили. Теперь вот дали направления — и все нуждающиеся поковыляли на Римского-Корсакова.

    Почему же сложилась такая ситуация, унижающая достоинство людей? За разъяснениями «ВП» обратился к специалистам Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования (СПб РО ФСС).

    Как нам здесь пояснили, действительно, с начала сентября выдача направлений на обеспечение инвалидов ортопедической обувью и другими техническими средствами реабилитации (ТСР), а также протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) была временно прекращена.

    Дело в том, что деньги на закупки технических средств реабилитации должны поступать в региональное отделение ФСС из федерального бюджета. То есть эти средства — именно федеральные, а не городские. Деньги и поступили — с начала года 596,95 млн. рублей, и к сентябрю были полностью израсходованы на закупки. Причем средств оказалось столь мало, что смогли обеспечить лишь чуть более 50% поступивших заявок. Всего в 2013 году в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС поступило более 280 тысяч заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями от почти 80 тысяч петербуржцев.

    В ожидании дополнительных ассигнований из федерального бюджета специалисты регионального отделения ФСС заблаговременно приступили к подготовке конкурсных процедур, чтобы по мере подписания контрактов обеспечить все имеющиеся заявки до конца 2013 года.

    Сейчас государственный контракт на обеспечение инвалидов ортопедической обувью заключен, выдача направлений возобновлена, что, как и следовало ожидать, привело к возникновению повышенного спроса на получение бесплатной ортопедической обуви.

    — Мы понимаем сложившуюся ситуацию, поэтому продлили срок действия направлений на получение технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий до 25 декабря, — говорит Ольга Ларина, начальник отдела социальных программ регионального отделения ФСС.

    f92b0e3cb49d27a3eeba67961c3730ab.jpg

    Заказ был выдан с опозданием более чем на три месяца

    А за памперсами очередь еще встанет

    Что касается памперсов и прочего абсорбирующего белья, то за ними огромные очереди скоро должны выстроиться. Как, собственно, это и было в мае и декабре 2012 года. Причина та же — недофинансирование.

    — Не могу для своей бабушки получить пеленки и памперсы больших размеров. Их нет ни в районном пункте выдачи, ни в Едином центре выдачи на проспекте Стачек, 72, — сообщила Любовь Сергеевна, читательница «ВП». — Похоже, нас снова ждет ситуация декабря прошлого года, когда числа 10-го памперсы наконец-то появились и все инвалиды разом хлынули в пункты выдачи. Причем изначально декларировали, что не надо толкаться в очередях, закажите, мол, по телефону бесплатную доставку памперсов на дом. Мы пытались тогда это сделать. Тщетно. Когда дозвонились, нам ответили, что больше заказов не берут, что уже так много набрали, что просто не успеют всех обслужить. Так что, когда выдача памперсов возобновилась, снова пришлось стоять в очередях. А что делать тяжелобольным людям, у которых нет родственников, которые могут стоять за них?

    В региональном отделении ФСС «ВП» сообщили, что в ближайшее время ожидают поступления дополнительного финансирования и на эти статьи расходов.

    Теперь что касается очередей, которые, увы, неизбежны, когда инвалиды массово пойдут на пункты выдачи.

    — Вопросы организации выдачи изделий, создание комфортных условий для ожидания — прерогатива организаций, с которыми заключены государственные контракты на обеспечение петербуржцев техническими средствами реабилитации, — сказала Ольга Ларина. — Эти организации располагают полной информацией о количестве изделий, которые необходимо выдать, о сроках выдачи, а значит, берут на себя ответственность исполнить работу в полном объеме. Напомню, что с проблемой повышенного спроса на технические средства реабилитации в предновогодний период мы уже сталкивались в минувшем году. Тогда большинство поставщиков изделий перешли на удлиненный рабочий день, а Единый центр выдачи на пр. Стачек,  72, работал круглосуточно. Также была организована доставка изделий на дом. 

    32a87e08c8efa4d19415c32fcb58a4da.jpg

    Чтобы получить ортопедическую обувь, нужно отстоять в очереди несколько часов

    Можно ли получить компенсацию?

    Также в региональном отделении ФСС «ВП» сообщили, что граждане, которые самостоятельно приобрели полагающиеся им технические средства реабилитации, могут получить денежную компенсацию.

    Для получения компенсации в филиал регионального отделения ФСС необходимо представить документы: заявление о возмещении расходов, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, ИПР, документы, подтверждающие покупку. Подать эти документы инвалиды (или их законные представители) могут как непосредственно в филиалах регионального отделения ФСС, так и в многофункциональных центрах.

    Выплаты проводятся в течение месяца с даты принятия решения о выплате компенсации. Деньги или перечисляются инвалиду на его счет в банке, или же отправляются почтовым переводом.

    Специалисты Фонда социального страхования напоминают: компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации (ТСР) или оказанной услуги, но не более размера стоимости средства реабилитации или услуги, предоставляемых ФСС. Размер компенсации определяется по результатам последнего по времени размещения заказа (конкурса, аукциона, запроса котировок) на поставку ТСР или оказания услуг.

    Если стоимость ТСР, приобретенного инвалидом, меньше стоимости изделия, определенного по конкурсу (аукциону, запросу котировок), компенсация выплачивается в размере фактических затрат инвалида.


    Похожие новости
  • Бесплатная путевка для многих льготников остается мечтой
  • Минтруд создаст реестр технических средствах реабилитации (ТСР) для россиян ...
  • Россиян с инвалидностью до конца года обеспечат техническими средствами реа ...
  • Дополнен порядок обеспечения инвалидов средствами реабилитации
  • Как инвалидам бесплатно получить средства реабилитации. Россия
  • Инвалидам в Москве будут выдавать электронные сертификаты на протезы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.