Благородная деятельность. Поддержка инвалидов должна стать государственным приоритетом


    Интервью с председателем саратовской областной организации Всероссийского общества инвалидов (СОО ВОИ) Владимиром Котиным

    инвалиды колясочники– Мы с Вами беседуем в год 25-летнего юбилея Вашей организации. Считаете ли Вы, что отношение общества и власти к инвалидам в последнее время меняется к лучшему?

    – Думаю, что это заметно. Инвалиды участвуют в работе законодательных органов как на федеральном, так и на региональном уровнях. Например, председатель ВОИ Александр Ломакин-Румянцев – депутат Госдумы уже нескольких созывов. Почти во всех регионах в составе общественных палат представлены мои собратья. Мне доверили работать в Общественной палате области уже в третий раз. Большим шагом вперед стала ратификация Россией Конвенции ООН о правах инвалидов.

    Интересы 13 миллионов инвалидов надо особенно защищать. Наше предложение о возрождении Совета по правам инвалидов при Президенте Российской Федерации реализовано. Действует Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2012 годы. Наша организация приняла самое активное участие в реализации пилотного проекта этой программы в Саратовской области в 2011-2012 годах. 429 социально значимых объектов оборудовано за это время. И еще один важный момент. В рамках пилотного проекта была проведена информационная кампания по продвижению позитивного образа инвалида в общественное сознание. Решению этой же задачи способствуют соревнования, проводимые нашими местными организациями, – велопробеги, веломарафоны, фигурное вождение автомобилей с ручным управлением.

    – Как в регионе решаются вопросы совершенствования законодательства в области социальной защиты инвалидов?

    – У нас в полном объеме реализуется федеральный закон «О социальной защите инвалидов». Региональные структуры власти стали больше внимания уделять нашим проблемам. Саратовская областная Дума приняла закон «О квотировании рабочих мест для граждан с инвалидностью» (2% от численности работников на предприятиях с численностью от 35 человек). Действуют несколько областных целевых программ по содействию в трудоустройстве граждан с инвалидностью. Наша организация приняла активное участие в их разработке и обсуждении.

    – Вы в третий раз избираетесь в состав Общественной палаты области. Что изменилось в Вашей деятельности?

    – Известно, что впервые в стране Общественная палата была создана в Саратовской области. В нынешнем ее составе работает комиссия по делам ветеранов, пенсионеров и инвалидов. Мне доверили быть ее секретарем. Идет работа по социальной экспертизе проектов законов Областной Думы, постановлений Правительства, программ социальной поддержки различных категорий граждан. Мы внесли предложение о том, чтобы в социальных законах как федерального, так и регионального значения были положения по социальной поддержке инвалидов. Также мы предложили, чтобы СМИ постоянно освещали деятельность общественных организаций.

    – Известен Ваш опыт эффективного сотрудничества с министерствами социального блока Правительства.

    – Да, наш надежный партнер – Министерство социального развития, которое возглавляет сейчас Лариса Колязина. Наша областная организация, а затем и местные организации Фрунзенского и Заводского районов осуществляют проект «Социальное такси». Ежегодно услугами его пользуются 1200 человек. При подготовке и проведении областных фестивалей народного творчества инвалидов и детей-инвалидов не можем обойтись без участия Министерства культуры. Победам радуемся вместе. 15 человек стали лауреатами Всероссийского фестиваля художественного творчества ВОИ.

    – Какие проблемы Вы относите к нерешенным?

    – Необходим партнерский проект государства и ВОИ по обучению и последующему трудоустройству инвалидов при бюджетном финансировании. Государство должно уделять такое же внимание инвалидам на селе, как и в городе. Это на федеральном уровне. Теперь о региональных проблемах. Выполнить требования законодательства о строительстве домов в регионе с доступной средой для инвалидов-колясочников. Параллельно с приобретением низкопольного общественного транспорта необходимо переоборудовать остановочные павильоны. И последнее, парковочные места для инвалидов всегда заняты автомобилями здоровых людей. В Саратове ежедневно эвакуируют 200 легковых автомашин за нарушение правил парковки. Надо эвакуировать и автомобили, занявшие места для машин инвалидов.

    – Что бы Вы хотели сказать в заключение?

    – Поздравляю всех членов нашей организации с юбилеем – 25-летием со дня создания. Будем и дальше работать под девизом «Вместе мы сможем больше!»

    Эдуард Казымов

    Похожие новости
  • Минтруд РФ собирает идеи для инфокампании о людях с инвалидностью
  • Помощь инвалидам усилят
  • Госдума приняла закон по спецоснащению рабочих мест для инвалидов
  • Слишком дорогие инвалиды...
  • Госдума рассмотрела поправки в закон "О социальной защите инвалидов в Росс ...
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.