Неадекватное поведение человека, которое может быть следствием психологической травмы


    Нередко можно встретить такие восклицания по поводу кого-то из людей, что понять его абсолютно нельзя, поскольку его поведение неадекватно. Кроме того, наверно, каждый из нас замечал, что после общения с некоторыми людьми, мы внутри ощущаем себя разбитыми.

    Психика человека устроена таким образом, что первым делом она будет стремиться отыскать какое-либо оправдание поведению человека из набора тех явлений и вещей, которые нам кажутся вполне известными. Неадекватное поведение другого человека мы можем оправдывать плохим воспитанием, дурным характером или же тем, что человек является просто занудой. Однако неадекватное поведение в большинстве случаев бывает вызвано психологической травмой, полученной человеком еще в детстве. Чаще всего, люди совершенно не осознают наличие такой травмы. Однако она неизбежно начинает оказывать влияние на поведение человека.
     
    На практике всем нам знакома такая из ситуаций, когда кто-то из знакомых при встрече начинает вываливать на нас поток совершенно ненужной или вовсе негативной информации. Чтобы проявить вежливость, чаще всего мы просто молча поддакиваем на такой словесный поток, ожидая, что человек вскоре закончит свою "речь". Но после общения с ним мы чувствуем себя словно выжатыми даже, если до встречи наше настроение было весьма бодрым и приподнятым. В психологии люди, которые ведут себя таким образом, называются токсической личностью. Второе название именуется термином психологический "вампир". Его характерным признаком будет выступать энергетическое давление на всех, с кем общается этот человек. При общении с токсической личностью нормальный человек будет понимать, что совершенно ей не интересен. Энергетические вампиры в речи концентрируют все внимание на себе, пропуская мимо ушей мнение других людей. В реальной жизни эти люди недовольны абсолютно всем. Они постоянно занимаются критикой кого-либо, осуждениями, сплетнями. Часто токсические люди будто катком "проезжают" по знакомым или просто встреченным людям, оскорбляя и унижая их.

    И делают они это словно в рамках светской беседы. Методом токсических людей выступает провокация другого человека на негативные эмоции. В чем же причина столь неадекватного поведения? Корни проблемы следует искать в глубоком детстве. Такое поведение может выступать следствием внутренней неустроенности человека. Ему во всем видится подвох. Такая личность испытывает трудности в расслаблении и практически никогда не открывается перед другими. В жизни к окружающим у такого человека выработана оборонительная позиция. И как средство защиты такой человек предпочитает нападать первым. В общении с людьми из этой категории нужно соблюдать дистанцию. Если токсичной личностью выступает ваш коллега по работе, и он постоянно жалуется вам на кого-то из других работников, то ему можно просто сказать: "Тебе лучше всего переговорить на эту тему с начальником". Или можно прямо порекомендовать ему обратиться за помощью к психологу. Ведь как мы выяснили, эти люди склонны слышать только себя. А мнение других для них не представляет какого-либо интереса. Говорить с токсичной личностью нужно вежливо, по возможности сохраняя улыбку на лице. Этого психологический вампир будет ожидать менее всего. В идеале личности подобного склада должны находиться за пределами вашей собственной жизни.

    Если же вы начнете спорить с токсичной личностью, то этим вы будете идти у него на поводу. "Вампир" получит от вас нужную реакцию в виде негатива, а вы для него выступите в роли донора. Вторым распространенным типом проявления неадекватного поведения выступает такой, при котором человек всячески начинает требовать любви к себе. Иногда поведение людей можно охарактеризовать, как чрезмерно требовательное. Но это классический пример невротической личности. В их поведении, как и в случае с личностью токсической, может наблюдаться большая подозрительность, а также тревожность. Но в основе проявляющегося в жизни невроза лежит внутренний конфликт. Иными словами, в человеке постоянно происходит борьба между инстинктами и некими вытесняющими их силами в виде морали или норм культуры. Невротическая личность, как и токсическая, всячески будет стремиться привлечь к себе внешнее внимание.

    Для этого человек может использовать невроз, проявления страхов или фобий, а иногда и слабость. В жизни невротические личности постоянно заняты поиском проблем, нежели их решений. Они готовы постоянно обсуждать разные сложности и во всем ищут новые препятствия. Повышенная тревожность заставляет такого человека все время беспокоиться о благополучии своих близких. В результате человек может даже в чем-то ограничивать действия последних. В основе такого поведения лежит убеждение, что окружающие недостаточно внимательны по отношению к такому человеку и совершенно не в состоянии понять его. Истинная причина того, что во взрослой жизни человек превратился в невротическую личность, лежит в полученной в раннем детстве психологической травме. Не имея в детстве должных психологических ресурсов, которые могли бы помочь справиться с такой травмой, человек, проявляя собственную беспомощность, отреагировал чрезмерной тревожностью. Во взрослой жизни таким человеком будет двигать желание оказаться принятым окружающими.

    Однако то требование любви, которое скрывается за действиями невротического человека, к остальным людям не имеет отношения. Ведь такой личности любви всегда будет не доставать. "Выдавать" внимание такому человеку следует дозированным методом. Иначе ваших личных ресурсов может и не хватить. Третья разновидность неадекватного поведения может наблюдаться тогда, когда человек является очень зависимым. Основная потребность такой личности состоит в том, чтобы на других людей переложить принятие решений и даже ответственность за собственную жизнь. В жизни такие люди постоянно колеблются, когда требуется обозначить четко свое мнение. Они практически никогда не принимают решений окончательно даже, когда ситуация является очевидной. Они полагают, что все равно допустят ошибку или сделают неправильный выбор. Таких людей на протяжении жизни сопровождает ощущение полной пустоты внутри. Если у такой личности происходит разрыв отношений с любимым человеком, то пустота начинает тяготить еще сильнее. Человек словно физически ощущает потребность заполнить эту пустоту кем-то другим или чем-то. Опять же, причину данного поведения, которое с объективной точки зрения справедливо можно отнести к неадекватному, следует искать в глубоком детстве.

    Вероятней всего, родители такого человека развелись или разошлись, ничего ребенку не объясняя. В итоге ребенок был оставлен наедине со своими мыслями и рассуждениями. Но одиночество для очень маленького ребенка можно сравнить по силе даже со смертью. Будучи взрослым, человек постоянно зависит от страха одиночества, а также от того, что придется самостоятельно принимать решения, аналогично тому, как это происходило в детстве, когда взрослых не было рядом. Если кто-то из ваших родственников или друзей постоянно звонит вам, чтобы вы подсказали ему как поступить в определенной ситуации, то проявите долю внимания к этому человеку, оставив нетронутыми свои личные границы. Зависимые люди, однако, обладают уникальной способностью такие границы "проламывать". Но старайтесь не идти на поводу у них. Давайте советы по минимуму и не позволяйте человеку всю ответственность переложить на ваши плечи. Вы все равно не сможете этому человеку заменить родителей, а вот вместо собственной жизни начнете проживать чью-то чужую.

    Похожие новости
  • Помощь ребенку в конфликте с одноклассниками
  • Как быть, если ваш человек очень скрытный
  • Какое мужское поведение и факты из жизни уважающая себя женщина не будет пр ...
  • Самоубийство: факторы риска и предупреждающие сигналы
  • Почему важно научиться отказывать и как это сделать
  • Как вести себя с окружающими, чтобы нравиться им и иметь много друзей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.