Сочи готов принимать гостей с разными возможностями


    За пос­ледние нес­коль­ко лет ку­рорт сде­лал нес­коль­ко важ­ных ша­гов на пу­ти к ста­ту­су го­ро­да без барь­еров. Дос­тупность для ма­ло­мо­биль­ных групп на­се­ле­ния — это од­но из обя­за­тель­ств за­явоч­ной кни­ги «Со­чи 2014». В го­род на па­ра­лим­пи­аду при­едут сот­ни гос­тей, спорт­сме­нов с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья. Но и в са­мом Со­чи се­год­ня про­жи­ва­ет бо­лее 34 ты­сяч лю­дей с ин­ва­лид­ностью.

    Гля­дя на это­го че­ло­ве­ка со сто­ро­ны и не ска­жешь, что он прак­ти­чес­ки ни­че­го не ви­дит. Чувс­тво­вать зем­лю под но­га­ми по­мо­га­ет трость, дви­гать­ся в пра­виль­ном нап­равле­нии — так­тиль­ная плит­ка, раз­ли­чать сту­пе­ни, вход­ные две­ри — спе­ци­аль­ные цве­то­вые ука­за­те­ли. Те­перь про­гул­ка по го­ро­ду для не­го не пос­то­ян­ное пре­одо­ле­ние пре­пятс­твий. Со­чи, го­во­рит Сер­гей, ста­но­вит­ся го­ро­дом рав­ных воз­можнос­тей. Сер­гей мо­жет не толь­ко сво­бод­но пе­ред­ви­гать­ся по ули­цам. У не­го по­яви­лась воз­можность са­мо­ре­али­зо­вать­ся. Его с лёг­костью при­ня­ли на ра­бо­ту. Об этом ещё нес­коль­ко лет на­зад Сер­гей и меч­тать не мог. А се­год­ня он на­уч­ный сот­рудник ху­до­жес­твен­но­го му­зея.

    Сер­гей Гринь, на­уч­ный сот­рудник Ху­до­жес­твен­но­го му­зея Со­чи: «Семь лет на­зад, ког­да ме­ня пос­тигла та­кая участь, судь­ба. Для ме­ня встал воп­рос чем даль­ше за­ни­мать­ся и во­об­ще как жить. То есть ли­бо су­щес­тво­вать, ли­бо пол­но­цен­ной жизнью жить. Я выб­рал путь пол­но­цен­ной жиз­ни».

    Жить пол­но­цен­ной жизнью ин­ва­ли­дам во мно­гом по­мог­ла Олим­пи­ада. Ещё нес­коль­ко лет на­зад сло­ва дос­тупная, без­барь­ер­ная сре­да бы­ли на ку­рор­те прос­то сло­ва­ми. Се­год­ня уже око­ло ты­ся­чи объ­ек­тов по­лу­чи­ли пас­порта дос­тупнос­ти. Каж­дый из них на­шёл свое от­ра­же­ние на элек­трон­ной кар­те «Со­чи без барь­еров». Ма­га­зи­ны, боль­ни­цы, ка­фе, объ­ек­ты куль­ту­ры — кар­та и её ко­пия в ин­терне­те рас­ска­жет и по­ка­жет ку­да мож­но по­пасть без вся­ких пре­пятс­твий. Кста­ти, доб­рать­ся до мес­та наз­на­че­ния лю­дям с ин­ва­лид­ностью сво­бод­но мож­но не толь­ко пеш­ком — бла­го­да­ря пан­ду­сам, так­тиль­ной плит­ке, го­во­ря­щим све­то­фо­рам, но и на об­щес­твен­ном тран­спор­те. Те­перь он то­же со­от­ветс­тву­ет всем стан­дартам. В Со­чи уже ра­бо­та­ет 108 ав­то­бу­сов с ме­ха­ни­чес­ки­ми подъ­ём­ни­ка­ми, низ­ким по­лом и мес­та­ми для креп­ле­ния ин­ва­лид­ных ко­ля­сок. В бли­жай­шее вре­мя за­ку­пят ещё бо­лее 300. Весь тран­спорт обо­ру­ду­ют сис­те­мой «Го­во­ря­щий го­род» и ин­форма­ци­он­ным таб­ло. 
    Ни­ко­лай Цве­ров, пред­се­да­тель ор­га­ни­за­ции ин­ва­ли­дов г. Со­чи: «Уже мно­гие объ­ек­ты ста­ра­ют­ся как-то об­легчить жизнь лю­дям с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­можнос­тя­ми. По­яв­ля­ют­ся пан­ду­сы. Вся ин­фраструк­ту­ра ста­но­вит­ся бо­лее дос­тупной. Так что всё-та­ки из­ме­не­ния чувс­тву­ют­ся».

    Из­ме­ни­лось и чис­то че­ло­ве­чес­кое от­но­ше­ние к лю­дям с ин­ва­лид­ностью. По ре­зуль­та­там мо­ни­то­рин­га, про­ве­дён­но­го МГУ име­ни Ло­мо­но­со­ва, спе­ци­алис­ты вы­яс­ни­ли, что в Со­чи сло­жи­лось ста­биль­но по­зи­тив­ное от­но­ше­ние к ма­ло­мо­биль­ным груп­пам на­се­ле­ния.

    Ли­за Дро­фи­че­ва: «Рань­ше я очень силь­но ску­ча­ла до­ма, по­то­му что мои од­ноклас­сни­ки не всег­да мог­ли прий­ти ко мне по ка­ким-ли­бо при­чи­нам. Сей­час я с ни­ми встре­ча­юсь. Нам нра­вит­ся по­шу­тить, по­шу­тим, по­го­во­рим, по­бол­та­ем».

    Те­перь на рав­ных ин­ва­ли­ды мо­гут по­лу­чать об­ра­зо­ва­ние. По кра­евой це­ле­вой прог­рамме 30 го­род­ских школ при­ве­де­ны к тре­бо­ва­ни­ям дос­тупнос­ти. Се­год­ня их сво­бод­но по­се­ща­ет бо­лее 500 де­тей с ин­ва­лид­ностью. Бо­лее 30 школь­ни­ков вклю­че­ны в про­ект дис­танци­он­но­го обу­че­ния. Че­ты­ре шко­лы ку­рор­та се­год­ня име­ют воз­можность про­во­дить уро­ки в ре­жи­ме он-лайн. Не прос­то по­лу­чать об­ра­зо­ва­ние, но и вес­ти ак­тивный об­раз жиз­ни. Те­перь и это дос­тупно ин­ва­ли­дам. Се­год­ня в Со­чи физ­куль­ту­рой ре­гу­ляр­но за­ни­ма­ют­ся бо­лее 3 ты­сяч лю­дей с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья. Са­мые ак­тивные да­же объ­еди­ни­лись в «Спор­тивную ли­гу ин­ва­ли­дов». От­кры­ва­ют­ся но­вые сек­ции, про­во­дят­ся со­рев­но­ва­ния. В го­ро­де пос­тро­или и пе­ре­обо­ру­до­ва­ли 10 спор­тивных пло­ща­док, дос­тупных для каж­до­го.

    Ев­ге­ний Пи­са­рев, со­ци­аль­ный пе­да­гог ре­аби­ли­та­ци­он­но­го цен­тра «Вик­то­рия»: «Тре­ни­ру­ют­ся, тре­ни­ру­ют­ся, тя­нут­ся к спор­ту. Уже ро­ди­те­ли не бо­ят­ся при­во­дить де­тей в сек­цию. Мы дол­жны ре­бят вос­пи­ты­вать, ста­рать­ся, что­бы они вош­ли в наш мир, в нор­маль­ный со­ци­ум».

    Со­чи стал пи­лот­ной пло­щад­кой по соз­да­нию без­барь­ер­ной сре­ды в Рос­сии. Ниг­де в ми­ре дос­тупность не соз­да­ва­лась за столь ко­рот­кие сро­ки – все­го за нес­коль­ко лет. И это толь­ко старт для даль­ней­ших из­ме­не­ний по фор­ми­ро­ва­нию дос­тупнос­ти на ку­рор­те и раз­ви­тию то­ле­ран­тно­го от­но­ше­ния к лю­дям с ин­ва­лид­ностью. И се­год­ня уже есть на­деж­да, что этот уни­каль­ный для стра­ны опыт по соз­да­нию сре­ды дей­стви­тель­но рав­ных воз­можнос­тей, бу­дет уч­тен и дру­ги­ми го­ро­да­ми.

    6784b6df2b0660b8bfcf24a2e6313b2c.jpg

    d28652f6b52fbe969cc9db6770b13f87.jpg

    4bce3f4f7ef44b1e2a2583289bd1916a.jpg


    Оль­га Де­ся­то­ва

    Похожие новости
  • Международный рейтинговый турнир по спортивным танцам на колясках "Кубок К ...
  • Российские инвалиды совершат кругосветное путешествие на яхте
  • Как мы ждали манны небесной
  • Услышать театр
  • Как лечить артрит
  • Нитраты – скрытая угроза

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.