Сборная СССР|России на Паралимпийских играх. Справка


    Сто дней остается до старта соревнований XI зимних Паралимпийских игр, которые пройдут в Сочи в марте 2014 года. Ниже приводится справка об истории паралимпийского движения и выступлении отечественных сборных на Паралимпиадах.

    Паралимпийский спорт берет начало в 1880-х годах. Однако только разработка в 1945 году нового режима лечения людей с травмами спинного мозга привела к развитию всемирного спортивного движения для инвалидов, известного сегодня как Паралимпийское движение. После Второй мировой войны спорт для инвалидов шагнул вперед, чему немало способствовали труды Людвига Гуттмана (Ludwig Guttmann), немецкого врача, в 1936 году бежавшего в Англию от нацизма.

    Нейрохирург ввел спорт в программу реабилитации больных, у которых были повреждения спинного мозга. Гуттману практически удалось доказать, что спорт для людей с ограниченными физическими способностями создает весьма благоприятные условия жизнедеятельности. Также за счет спорта восстанавливается психическое равновесие больных.
    В 1948 году Гуттман основал Сток-Мандевильские игры, которые прошли одновременно с проведением Олимпийских игр в Великобритании. Первое многонациональное участие в Сток-Мандевильских играх (голландских и английских ветеранов войны) привело к проведению первых Международных Сток-Мандевильских игр 1952 года, предшественников современных Паралимпийских игр. В последующие годы происходило увеличение как числа участников соревнований, так и видов спорта, появились несколько международных спортивных организаций для инвалидов, одним из результатов совместной деятельности которых стало проведение ряда Паралимпийских игр и создание в 1989 году Международного паралимпийского комитета (IPC).

    Первые Паралимпийские игры прошли в 1960 году в Риме, в них участвовали 400 спортсменов из 23 стран. В 1976 году в Швеции дебютировали зимние Паралимпийские игры. Начиная с летних Игр в Сеуле (1988) и зимних в Альбервилле (1992) соревнования по программе Паралимпийских игр проходят на тех же спортивных площадках и сооружениях, что и состязания олимпийцев.

    Российские спортсмены впервые приняли участие в VIII Паралимпийских играх 1988 года в Сеуле (Южная Корея) в составе сборной команды СССР. В том же году в Инсбруке (Австрия) прошли IV зимние Паралимпийские игры, в которых спортсмены из СССР также выступили впервые.

    Выступления сборных команд России на летних Паралимпийских играх

    Летние Паралимпийские игры 1988 года проходили в Сеуле с 15 по 24 октября. Дебютант Игр сборная СССР с 55-ю медалями заняла 12 место (21 золотая, 19 серебряных и 15 бронзовых медалей) в общекомандном зачете. Вадим Калмыков завоевал в Сеуле четыре золота - в прыжках в высоту, длину, тройном прыжке и пятиборье. Тамара Панькова выиграла сразу три золотые медали в соревнованиях по легкой атлетике.

    Летние Паралимпийские игры 1992 года прошли в Барселоне (Испания) с 3 по 14 августа. Объединенная команда бывшего СССР завоевала 46 медалей: 17 золотых, 14 серебряных, 15 бронзовых (8 место в общекомандном зачете).

    В 1996 году в России был создан Паралимпийский комитет, который возглавил Владимир Лукин. В этом же году в Атланте (США) на Х Паралимпийских играх, проходивших с 15 по 26 августа, российские спортсмены завоевали 27 медалей из них 9 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых. В медальном зачете команда России расположилась на 16 месте. В соревнованиях в Атланте Альберт Бакарев стал первым российским спортсменом-колясочником, выигравшим паралимпийскую золотую медаль в плавании. В Барселоне-1992 он был бронзовым призером, в 1995 году выиграл чемпионат мира. В Сиднее-2000 завоевал две медали - серебряную и бронзовую.

    На XI Паралимпийских играх 2000 года в Сиднее, проходивших с 18 по 29 октября, Россию представляли 90 спортсменов, которые приняли участие в 10 видах спорта. Ими были завоеваны 35 медалей, из них 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых. Российские спортсмены заняли 14 общекомандное место.

    На XII Паралимпийских играх, которые проходили в Афинах (Греция) с 17 по 28 сентября 2004 года, сборная России завоевала 41 медаль (16 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых) и заняла 11-е место в общекомандном зачете. Российские паралимпийцы участвовали в 9 из 19 видов спортивных состязаний и установили 7 рекордов мира: Артем Арефьев - в беге на 1500 метров и в беге на 400 метров, Наталья Гудкова - в метании копья, Елена Паутова - в беге на 1500 метров, Игорь Плотников и Дмитрий Полин – в плавании.

    На XIII Пекинскую Паралимпиаду 2008 года Россия привезла 145 спортсменов. По итогам Игр российская команда завоевала 63 медали (18 золотых, 23 серебряные и 22 бронзовые), заняв в общекомандном зачете восьмое место. По общему числу медалей россияне сумели войти в шестерку лидеров. Трехкратными чемпионами стали пловцы Оксана Савченко и Дмитрий Кокарев, две золотые медали у легкоатлета Алексея Ашапатова, знаменосца сборной России на церемонии открытия Паралимпийских игр. Российские спортсмены установили 18 мировых рекордов: три рекорда - Оксана Савченко (плавание), два - Валерий Пономоренко (стрельба), два - Анна Ефименко (плавание), два - Дмитрий Кокарев (плавание), два - Константин Лисенков (плавание), два - Александр Неволин-Светов (плавание), два - Алексей Ашапатов (легкая атлетика), по одному рекорду - Олеся Владыкина (плавание), Андрей Лебединский (стрельба), Артем Арефьев (легкая атлетика).

    На летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне сборная России показала наивысший результат за всю историю выступления на Паралимпийских играх, завоевав 36 наград высшего достоинства, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей в индивидуальных и командных дисциплинах. В общей сложности золотые медали на играх завоевали 42 спортсмена. Россияне установили 14 мировых рекордов в плавании и легкой атлетике.

    Трехкратная чемпионка Пекина Оксана Савченко на Паралимпиаде в Лондоне выиграла пять золотых наград, Алексей Лабзин - две золотые и одну серебряную медаль в легкой атлетике, Александр Неволин-Светов - одну золотую и три серебряных в соревнованиях по плаванию. Золото, серебро и бронзу в Лондоне выиграл Сергей Пунько, ранее выступавший за сборную Белоруссии. Дважды серебряным и бронзовым лауреатом стал Роман Дубовой, а дважды бронзовым - Александр Голинтовский. Невероятный результат для первой Паралимпиады показала 18-летняя пловчиха Дарья Стукалова – четыре медали на четырех дистанциях (три бронзы и серебро).

    В заключительный день соревнований российские пловцы-брассисты помогли сборной в гонке за первое место, выиграв два золота (победили Михаил Зимин и Павел Полтавцев, который также взял и серебро, и бронзу).

    В легкой атлетике Россия выиграла 36 медалей, 19 из которых - золотые. Причем высокий результат продемонстрировали, как спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, так и слабовидящие. Выдающиеся результаты показал легкоатлет Евгений Швецов, ставший трехкратным чемпионом Игр. Спортсмен в 2009 году перешел в паралимпийский спорт из спорта глухих, где был вторым на чемпионате России.

    Российские теннисисты завоевали в Лондоне по одной медали различного достоинства. Награду высшей пробы выиграла Раиса Чебаника. В финальном матче соревнований по футболу сборная России обыграла команду Украины (1:0), завоевав золотые медали в заключительном виде программы Паралимпийских игр.

    Выступления сборных команд России на зимних Паралимпийских играх

    В 1988 году IV зимние Паралимпийские Игры проводились в Инсбруке (Австрия). Впервые на Игры прибыли спортсмены из СССР, которые по итогам соревнований завоевали две бронзовые награды, заняв 15-е место в неофициальном медальном зачете.

    В 1992 году V зимние Паралимпийские игры проводились во французских городах Альбервилле и Тигнесе. Спортсмены бывшего СССР выступали под объединенным флагом: команда заняла третье место на играх в общекомандном зачете, завоевав 21 медаль. Наиболее успешно выступали лыжники, на счету которых 10 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали.

    Россияне успешно выступили и на VI Зимних Паралимпийских играх, которые проводились 10 по 19 марта 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия). В играх приняли участие 16 спортсменов-инвалидов из России. На счету российских лыжников было 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей в гонках (3 место общекомандного зачета), одно золото и два серебра в биатлоне, бронза в мужской эстафете. Алексей Мошкин завоевал золото и бронзу в горнолыжных дисциплинах.

    На VII Зимних Паралимпийских играх, проходивших с 5 по 14 марта 1998 года в Нагано (Япония), сборная России завоевала 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей и заняла пятое место в неофициальном медальном зачете. Наиболее успешно выступили российские спортсмены-инвалиды по зрению, завоевавшие 16 медалей, из них 7 золотых.

    На VIII зимних Паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США, штат Юта), проходивших с 7 по 16 марта 2002 года, Россию представляли 26 атлетов. В командном зачете сборная России заняла 5-е место, завоевав в общей сложности 21 медаль – 7 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых. Лыжники завоевали 7 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали, уступив только норвежцам.

    IX Паралимпийские зимние игры 2006 года состоялись с 10 по 19 марта в Турине (Италия). Впервые в истории Паралимпийских игр сборная России завоевала первое общекомандное место. В копилке российской команды оказалось 33 медали (13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых). Трехкратной паралимпийской чемпионкой стала Любовь Васильева. Двукратными паралимпийскими чемпионами в биатлоне стали Владимир Киселев и Рустам Гарифуллин, в лыжных гонках две награды высшей пробы завоевал Тарас Крыжановский, по одному золоту в биатлоне у Ирека Маннанова и Алены Горбуновой, а в лыжных гонках - у Анны Бурмистровой.

    В X Паралимпийских играх в Ванкувере (Канада) в 2010 году сборная России стала второй в общекомандном зачете, завоевав 38 медалей – 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых. По итогам Паралимпиады россияне одержали общекомандную победу в биатлоне, завоевав 5 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых медали; в лыжных гонках они также праздновали победу - 7 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей.

    Самым титулованным из россиян на Паралимпиаде стал Ирек Зарипов, завоевавший четыре золота и одно серебро в лыжных гонках и биатлоне. Три золота было в активе Кирилла Михалова, по два – у Анны Бурмистровой и Сергея Шилова

    Похожие новости
  • Гордимся нашими олимпийцами, нашими победителями!
  • Россияне выиграли Сурдлимпиаду
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • Инвалиды отыграются за здоровых
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади
  • Рекорды Паралимпиады в Лондоне

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.