Крэйвен: об успешности Паралимпиады в Сочи можно будет судить по их наследию


    Президент Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крэйвен, несколько дней назад переизбранный на четвертый срок, дал свое первое интервью после этого события и рассказал агентству "Р-Спорт" о ключевых направлениях, которые необходимо развивать организации в ближайшие годы, поделился ожиданиями от Паралимпиады в Сочи, а также высказал свою точку зрения на развитие паралимпизма в мусульманских странах.

    Крэйвен

    - Мистер Крэйвен, накануне вы в четвертый раз были избраны президентом Международного паралимпийского комитета. Как оцените свою работу за прошедшие четыре года, какие вызовы стоят перед Вами сейчас и какие ключевые проблемы в настоящее время стоят перед международным Паралимпийским движением?

    - Думаю, за последние четыре года была проделана фантастическая работа и Паралимпийские игры 2012 года в Лондоне продемонстрировали это всему миру. Сейчас наша задача - продолжить работать в этом направлении. 
    Одно из ключевых направлений – поддержка спортсменов. Несмотря на то, что Игры в Лондоне стали большим успехом в плане того, что в них приняло участие рекордное количество стран и спортсменов, на 10 из 164 стран-участниц пришлось 50 процентов атлетов. И напротив – 46 стран отправили на Игры лишь одного спортсмена. Это не жизнеспособная модель. Вместе с фондом "Агитос", одной из движущих сил МПК, взаимодействуя с Национальными Паралимпийскими комитетами, Международными спортивными федерациями и региональными паралимпийскими организациями, мы стремимся увеличить число людей, занимающихся параспортом.

    Также очень важно привлечь внимание как можно большего количества средств массовой информации к паралимпийскому спорту и достижениям спортсменов-паралимпийцев. Паралимпийские игры в Лондоне освещались в рекордных масштабах, и Игры 2014 и 2016 годов должны стать продолжением этого успеха благодаря подписанию контракта о трансляции Игр с американской телекомпанией NBC.

    - Что вы сделаете в первую очередь после переизбрания Вас Президентом МПК?

    - Моими первыми шагами будет претворение в жизнь того, что озвучено в предвыборном манифесте - прежде всего, усилить тот толчок, который дали предыдущие Паралимпийские игры. Для всего Паралимпийского движения очень важно, чтобы Игры в Сочи, Рио, Пхёнчхане и Токио прошли успешно.

    Развитие спортсменов - ключевое направление на ближайшие четыре года. Необходимо увеличить количество параатлетов во всем мире и в каждой стране. МПК рассчитывает добиться успеха в этом начинании благодаря фонду "Агитос".

    Также я планирую выслушать мнения коллег и начать планировать большую конференцию, посвященную 25-летию МПК, которое мы отпразднуем в следующем году. Эта конференция соберет вместе всех представителей МПК, чтобы они могли поделиться своими взглядами на будущее Паралимпийского движения.

    - Насколько внимание властей к продвижению паралимпизма в различных странах мира соответствует уровню существующих проблем инвалидов?

    - Проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, отличаются от одной страны к другой. В России за семь лет с момента, когда Сочи получил право провести Паралимпийские игры, мы можем наблюдать существенное улучшение. Создание безбарьерной среды в рамках подготовки к Играм в Сочи – большой шаг вперед. Оргкомитет "Сочи 2014" и правительство России достойны похвалы. Однако не стоит ограничиваться достигнутыми результатами. Об успешности Игр можно судить по наследию, которое они после себя оставят.

    Важно, что Россия использует опыт Сочи и в других городах по всей стране. Поддержка государства не должна ограничиваться лишь Играми. Работа должна быть продолжена. Тогда Россия станет по-настоящему доступной и инклюзивной страной.

    - Влияет ли как-то проведение крупных паралимпийских турниров на снижение социальной напряженности в сфере инвалидов в тех или иных странах?

    - Да, разумеется. Мы отметили, что предыдущие Игры помогли изменить восприятие людей с инвалидностью в обществе. В то же время, чтобы общество изменило свое восприятие, люди должны посмотреть Игры или по телевизору, или в качестве зрителя на трибунах, купив билет. Работа по организации безбарьерной среды должна быть проделана по всей стране.

    Также как можно большее количество людей должны приобрести билет и посмотреть Игры лично. Я гарантирую, что это навсегда изменит их жизни, взгляды и отношение к людям с инвалидностью.

    - Удалось ли за последние годы стереть грани между Олимпийскими и Паралимпийскими играми, увязав соревнования в единый блок? Или, может быть, этого и не требуется?

    - Олимпийские и Паралимпийские игры – два разных спортивных события, которые вместе представляют собой один огромный праздник спорта. Мы сотрудничаем с МОК теснее, чем когда-либо, и наши Игры будут проходить в тех же городах, что и Олимпийские вплоть до "Токио 2020". Это по-настоящему взаимовыгодное сотрудничество.

    - Удовлетворяет ли вас степень внимания СМИ, и в первую очередь, телевидения, к соревнованиям паралимпийцев? Или она недостаточно высока?

    - Паралимпийскому спорту всегда полезно дополнительное внимание, особенно в некоторых странах. В Лондоне более 120 стран транслировали Игры для совокупной аудитории в 3,8 миллиарда человек.

    Что касается Сочи, телеканал NBC впервые покажет более 66 часов трансляций. Это для нас большой шаг вперед. В разных странах мы встречаем разные проблемы, но надеемся, что благодаря СМИ люди увидят, что Паралимпийские игры – спорт высших достижений во всем великолепии.

    - Что, на ваш взгляд, нужно сделать для развития паралимпизма в мусульманских странах, где это движение не очень популярно в силу специфики?

    - Не думаю, что развитие Паралимпийского спорта имеет преграды лишь в мусульманских странах. Преграды есть во многих странах

    На Играх в Лондоне почти половину от общего числа атлетов-паралимпийцев представили всего 10 из 164 стран участниц. В то же время 46 стран отправили на Игры лишь одного спортсмена. Вместе с фондом "Агитос" мы нацелены решить проблему, развивая параспорт на всех уровнях и по всему миру: от уличного варианта до высшего уровня.

    Мусульманские страны – одни из самых сильных в некоторых видах Паралимпийского спорта, таких как пауэрлифтинг. В следующем году Дубай, ОАЭ, примет Чемпионат мира МПК по пауэрлифтингу. В 2015 году Доха, Катар, проведет чемпионат мира МПК по легкой атлетике.

    Иран – одна из стран, где Паралимпийский спорт очень сильно развился за последний годы. В Лондоне иранским атлетам было посвящено рекордное количество публикаций. Это произошло благодаря лучнице Захре Немати, которая стала первой иранской женщиной, выигравшей Олимпийскую и Паралимпийскую золотую медаль. Она – модель для подражания в своей стране, а распространенность стрельбы из лука – ее достижение.

    Наша главная задача – увеличение количества спортсменок из мусульманских стран на будущих Играх. В Лондоне 35 процентов соревнующихся атлетов были женщинами, в то же время женщины составляли лишь 24,3 процента атлетов из мусульманских стран.

    - Удается ли в паралимпийском спорте избегать проблем глобальной коммерциализации, затронувшей различные виды спорта?

    - Коммерциализация Паралимпийского спорта имела только положительное влияние в последние годы. Игры в Лондоне были первыми летними Играми, в рамках которых все генеральные Олимпийские партнеры также выступили и спонсорами Паралимпийских игр. В результате, спортсмены-паралимпийцы приняли участие в огромном количестве ТВ-проектов, а также в рекламных кампаниях на билбордах. Это помогло повысить узнаваемость спортсменов, Паралимпийских видов спорта и также способствовало улучшению восприятия и отношения к людям с инвалидностью.

    - Актуальна ли для паралимпийского спорта проблема допинга?

    - Допинг является актуальным вопросом для всех видов спорта. МПК ведет активную политику борьбы с допингом. Так, в прошлом году мы провели 1082 допинг-теста (смесь крови и мочи) в девяти видах спорта, которыми руководим. Мы также уделяем значительное внимание просвещению спортсменов, чтобы они были в курсе вопросов, связанных с анти-допинговой политикой. Недавно мы организовали акцию "Скажи нет! Допингу " совместно с WADA в рамках чемпионата мира по плаванию в Монреале, а также запустили большую образовательную кампанию в пауэрлифтинге - спорте, где мы видели ряд антидопинговых нарушений за последние годы.

    - Немало нареканий вызывает существующая система градации тех или иных физических ограничений и недостатков инвалидов. За счет чего ее можно сделать более оптимальной?

    - Те, кто впервые видит соревнования по паралимпийским видам спорта, может не сразу понять принципы классификации. Например, в боксе у нас есть система, при которой мы классифицируем спортсменов как одну группу, хотя тяжелоатлеты не все могут быть в одном весе. Спортсмены классифицируются по их функциональной способности выступать в том или ином виде спорта. У всех разные виды инвалидности.

    В горных лыжах и лыжных гонках для оценки результата мы используем систему учета времени, которая означает, что секундомер во время соревнований движется с разной скоростью в зависимости от типа нарушения у спортсмена. Как телезритель или болельщик вы видите только показатели времени соревнования, как и обычно, и спортсмен с самым быстрым временем завоевывает "золото".

    - Сегодня 100 дней до зимних Паралимпийских игр в Сочи. Довольны ли вы подготовкой к Играм?

    - Я думаю, роль Оргкомитета "Сочи 2014" в создании безбарьерной среды для Игр в Сочи огромна, и знаю, что атлеты испытывают восхищение при виде объектов, не могут дождаться начала соревнований. Однако то, что было создано в пределах инфраструктуры Игр, теперь должно быть реализовано по всей России – это сделает страну более доступной и инклюзивной.

    Я бы хотел, чтобы в промежутке между настоящим моментом и началом Игр был сделан больший акцент на продаже билетов на соревнования. На данном этапе темпы продаж только набирают обороты, однако мы знаем, что большинство покупок на локальном рынке совершается по мере приближения сроков. Но это то событие, которое люди не должны пропускать. Лучшие паралимпийцы мира, которые тренируются пять или шесть раз в неделю, будут соревноваться в Сочи. Нельзя упустить возможность поболеть за слабовидящего лыжника, который спускается с горы на скорости 100 км/ч, или прочувствовать взрывную энергию следж-хоккея.

    В лыжных гонках Россия – безусловно, самая сильная страна мира, и я не хотел бы, чтобы российская общественность пропустила то, что может стать рекордным медальным триумфом для домашней страны.

    - Каковы Ваши ожидания от Паралимпийских игр в Сочи? Будут ли они отличаться от предыдущих, и если да, то чем?

    - Все Паралимпийские Игры разные, и именно это делает Паралимпийское движение настолько особенным. Сочи отличает сила команды домашней страны. У России, я думаю, есть возможность выиграть рекордное число медалей. Скандинавские лыжники домашних команд уже выиграли невероятное количество медалей на последних двух Чемпионатах мира, а команды по керлингу на колясках и следж-хоккею показали, что они настоящие претенденты на золото.

    Мы с организационным комитетом будем делать все возможное, чтобы продать как можно больше билетов перед Играми – как через веб-сайт http://tickets.sochi2014.com, так и в билетных центрах, которые недавно открылись в Москве и Сочи.

    "Сочи 2014" также будут Играми, которые получат рекордное глобальное освещение в новостных программах по всему миру. Все больше дикторов во всем мире понимают, что Игры – это элитное спортивное мероприятие, показывающее лучших атлетов планеты, и мы рады, что СМИ, подобные NBC в США и Channel 4 в Великобритании, будут транслировать Игры для миллионов людей.

    - Сможет ли проведение зимней Паралимпиады изменить отношение к инвалидам, весьма неоднозначное, в России?

    - Да, абсолютно. Предыдущие Паралимпийские игры продемонстрировали способность изменить отношение и восприятие. В спорте атлеты бросают вызов тому, как люди думают о себе и как они думают о других. Но изменения возможны, только когда люди имеют возможность приобщиться к спорту в качестве болельщика, телезрителя, или через СМИ.

    В следующем марте у России будет одна из самых сильных команд на Играх, потенциал которой позволит стране возглавить турнирную таблицу. Я надеюсь, что те невероятные атлеты, которые будут выступать за страну-организатора, получат то медийное освещение, которого заслуживают, и будут соревноваться на виду у переполненных трибун.

    Я очень советую тем, кто никогда не видел Игры прежде, посмотреть трансляции ВГТРК или РБК ТВ, а еще лучше - купить билет. То, что они увидят, является элитным спортом с участием лучших атлетов, которые делают невероятное – то, что вдохновляет их и изменяет их взгляды.

    - Программа зимних Паралимпийских игр включает только пять видов спорта. Не считаете ли вы, что ее возможно расширить – и если да, то что за счет каких видов спорта? Возможно ли, к примеру, разделение паракерлинга на мужские и женские соревнования, или введение в программу Игр женского следж-хоккея?

    - В ближайшие годы нам необходимо увеличить размер и масштаб Паралимпийских зимних игр, и это возможно благодаря включению в программу новых видов спорта с серьезным календарём соревнований и востребованностью по всему миру. Именно по этой причине в Сочи в рамках горнолыжной программы впервые пройдут соревнования по пара-сноуборду.

    На данный момент летние Игры включают 22 вида спорта, в которых выступают 4300 атлетов. Для сравнения – зимние Игры насчитывают пять видов спорта и 750 атлетов. Это должно измениться. В рамках "Пхёнчхан 2018" пара-сноуборд станет самостоятельным видом спорта с собственными правилами, тем самым увеличив количество видов спорта до шести.

    Если Всемирная Федерация керлинга представит МПК предложение, касающееся отдельных соревнований по керлингу для мужчин и женщин, то в будущем мы рассмотрим этот вопрос. Если у такого предложения будет большой потенциал, мы можем включить эти соревнования в программу зимних Игр.

    МПК, как международная федерация по следж-хоккею, недавно опубликовал стратегический план развития спорта на четыре года. Одно из направлений этого плана – учреждение Мирового Первенства среди женщин до Игр 2022 года. Если это удастся, то кто знает, что нас ждет в будущем.

    Похожие новости
  • Сборная СССР|России на Паралимпийских играх. Справка
  • Мутко: "Паралимпийский спорт стал одним из национальных приоритетов"
  • Паралимпийские игры: Сборную России в Сочи представят 64 спортсмена
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • Оргкомитет "Сочи 2014" и Фонд "Единая страна" объявляют о старте конкурса в ...
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.