Семья - для одиноких, спасение - для отчаявшихся


    Всероссийское общество инвалидов отметило 25-летие. Праздничные мероприятия стартовали в августе в Москве, в октябре организации встречались по этому поводу в регионах, в текущем месяце люди с ограниченными возможностями собирались в своих городах. 


    На сегодняшний день в рыбинском отделении ВОИ состоит 1301 человек. Не столько о празднике, сколько о буднях филиала нам рассказал его председатель Владимир Ломанов, который руководит отделением шестнадцатый год подряд.

    - Владимир Иванович, тяжела ли ноша?

    - Каждый раз убеждаю себя: если не мы, то кто? Людьми руководить вообще сложно, тем более инвалидами. Приходишь домой выжатый как лимон. Ежедневно принимаю не менее десятка человек. Каждый со своей проблемой, бедой. Впитываю всю отрицательную энергию. Даже телефонный звонок от инвалида чаще всего начинается с крика. Успокаиваю, убеждаю, он говорит «спасибо», а я… уношу всё это в своем сердце. Видимо, судьба такая, сам с 1982 года инвалид. Тогда не было никаких организаций, вообще сначала не знал, что делать. Родные помогли.

    - Помогают ли родственники нынешним инвалидам?

    - Бывает, помогают, а иногда и наоборот. Чаще всего приходится решать именно семейные вопросы. Например, сын со снохой выселяют мать-инвалида из квартиры, которую она приватизировала по доброте душевной на них. Тут уже приходится подключать правоохранительные органы, а обратившемуся к нам человеку лечить душу. Одиноких много сейчас. Кто-то, рассерженный на мир, запирается в четырех стенах, обосновывая рекомендациями врачей: «больше лежать, меньше двигаться». Таких людей знаю: был человек, через два года нет его. Кто-то борется.

    - Как преодолеть этот, по большей части психологический, барьер?

    - Инвалидность — серьезное испытание для любого, особенно, если она обрушивается внезапно. Мы никого не уговариваем прийти к нам. Это бесполезно. Человек может только сам принять решение: уповать на врачей и таблетки, при этом ненавидя окружающих, либо открыть для себя другой мир — творчества, дружбы, хорошего настроения, общения с людьми, которые разделят и радость, и горе. Мы работаем с теми, кто пришел, чтобы им было немножко, но легче.

    - Приходит ли к вам молодежь?

    - Да, причем на сегодняшний день молодые рыбинцы оказались самыми активными в области. В составе десяти человек они представили команду региона на фестивале «КВН ВОИ 2013», который состоялся 23 ноября в Санкт-Петербурге. Назвали команду «Оптимисты», как и есть на самом деле в жизни. Кто хочет стать полноценным, стремится к этому, тот на глазах оживает.

    - А те, кто постарше?

    - Тоже не отстают. Плавают, играют в теннис, шахматы, поют в хоре, ездят на экскурсии и конкурсы… В этом году у нас есть возможность планировать организованные выходы не только в театр и музей, но и в кинозал ТРК «Эпицентр», за что огромное спасибо его руководству.

    Ежемесячно мы чествуем юбиляров, а те, благодаря за внимание, буквально за плитку шоколада, говорят: «Спасибо, что не забыли. На заводе, где проработали всю жизнь, о нас даже не вспомнили»…

    - Помимо социокультурной реабилитации, стремятся ли ваши подопечные, особенно молодые, к труду?

    - С этим пока сложновато. Желание работать небольшое. Стараемся решить вопрос цивилизованно, через центр занятости. Обращаются к нам и частные предприниматели, предлагая надомную работу. Инвалиды переживают, не обманут ли их, пообещав один доход, а в итоге заплатив другие суммы. Не берутся за работу из-за вредности материалов, которые придется использовать. Например, раскрашивать носы для клоунов. Что касается официального трудоустройства, тут другие страхи — боязнь снижения группы инвалидности либо вовсе снятия существующей при оформлении обязательной программы реабилитации и прохождении медико-социальной экспертизы.

    - С кем сотрудничает местное отделение ВОИ, кто помогает вам?

    - Финансовое положение непростое, но мы привыкли обходиться малым. Кроме администрации Рыбинска, нам не помогает ни одна вышестоящая инстанция. Поэтому, конечно, есть такие инвалиды, которые, вступив в наше общество, выходят из него через пару недель. Отмечу, что ежегодный членский взнос — всего 30 рублей, разовый вступительный — 40. Сотрудничаем со всеми городскими общественными организациями, депутатами. Уже около пяти лет нам помогает «Ярославский бройлер», выделяя ежемесячные наборы. Начинали с пяти, сегодня уже 66 инвалидов по очереди получают продовольственные пакеты, каждый не меньше чем на 700 рублей.

    - В чем нуждаетесь сейчас? В последнее время много говорят о программе «Доступная среда», чего не хватает для адаптации в городских условиях в полной мере?

    - Компьютеры есть, средства реабилитации систематически поступают, по акции скоро привезем комплекты специального постельного белья для лежачих. Костюмы бы вот для хора… Что касается облегчения передвижения колясочников и опорников, здесь не все так гладко. Чтобы выбраться на спектакль в драмтеатр или концерт в Общественно-культурный центр, мы вызываем на помощь ребят из речного училища. Во всех поликлиниках, кроме той, что на улице 50 лет ВЛКСМ, если и въедешь в центральный вход, наверх без посторонней помощи уже не подняться. Жалуются на высокие бордюры на переходах по недавно отремонтированной улице Чкалова. В остальном благоустройство заметно, взять те же дворы, раньше социальное такси не могло даже у подъезда припарковаться.

    - Что пожелаете, чтобы не пасть духом?

    - Сейчас люди вообще не ведают, кто с ними на одной лестничной клетке живет, некоторые и вовсе не хотят знать. Там за дверями живут люди, мучающиеся сахарным диабетом, болезнями сердца, суставов, на различных стадиях рака. Поэтому хочется пожелать здоровья и внимательного отношения родных и соседей. Вот что в первую очередь нужно людям с ограниченными возможностями.

    Ольга Неробова

    Похожие новости
  • Взрослые дети
  • Как карта реабилитации ляжет
  • Сильные духом
  • Трудности трудоустройства
  • Инвалидность на продажу
  • Алло! "Инвалид-информ" слушает!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.