В Краснодаре появилось несколько безбарьерных зон для горожан с ограниченными возможностями


    Одна тысяча вакансий для инвалидов будет в этом году представлена на ярмарке труда в Краснодаре. Таковы итоги общероссийской программы «Доступная среда», которая действует уже несколько лет. Но устроить работать людей с ограниченными возможностями - это полдела.

    Немаловажно, чтобы они чувствовали себя комфортно, передвигаясь по улицам. В том же самом Краснодаре, например, ситуация стала меняться к лучшему.

    Дорога от дома до работы и обратно для Николая Ивановича как преодоление полосы препятствий. Уже 20 лет он инвалид по зрению. До остановки трамвая добирается с трудом.

    «Очень часто наши инвалиды по зрению, вот, об торец бьют очки и лицо тоже, лбы», - говорит он.

    Другой житель Краснодара - Николай Карпацкий - 9 лет назад потерял обе ноги. До несчастного случая даже не подозревал, сколько сложностей вызовет простое желание прогуляться по городу.

    «Я полгода никуда не выходил, потом постепенно привык», - рассказывает Николай.

    Правда, говорит он, сейчас ситуация в городе начала постепенно меняться. На тротуарах положили тактильную плитку, на переходах установили звуковые светофоры, оборудовали пандусы. По городу даже начали ходить низкопольные автобусы и троллейбусы. Чиновники говорят, что это примеры реализации городской программы «Доступная среда».

    Александр Черепахин, начальник управления по социальным вопросам администрации Краснодара: «Начиная с транспорта, далее тротуары наши, которые полностью оборудованы пандусами, и включая все социальные учреждения, начиная с рынков, аптек, школ, больниц, поликлиник и так далее».

    Правда, устанавливают пандусы и специальные светофоры не на всех перекрестках города, а в отдельно взятых районах. В администрации Краснодара говорят, что в планах - создавать эталонные городские территории, где для людей с ограниченными возможностями будет адаптирована вся инфраструктура.

    «В нашем городе уже стало как бы традицией возводить целые микрорайоны жилые, со всей инфраструктурой, которые полностью адаптированы для людей с ограниченными возможностями», - поясняет Черепахин.

    По программе «Доступная среда» в Краснодаре уже адаптированы 5 городских участков. Николаю Ивановичу повезло - его район вошел с этот список. Теперь сесть в трамвай и выйти на нужной остановке пенсионер может без помощи проводника. А голос светофора ежедневно помогает ему безопасно перейти дорогу: «Внимание, горит зеленый сигнал светофора для перехода улицы Машковской к трамваям, следующим в центр города».

    Похожие новости
  • Инвалидность - не повод для изоляции
  • В Сочи появляются суперсовременные остановки общественного транспорта
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • Инвалиды вынуждены существовать в жестоком городском пространстве
  • Рязань: доступ ограничен
  • Рейтинг доступности спортивных объектов Москвы: Инвалидам путь открыт

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.