«Спецтакси» для особых пассажиров. В Самаре появится служба социального такси


    В Самаре появится  служба социального такси. Департамент социальной поддержки и защиты населения рассматривает возможность организации в городе заказного транспорта для маломобильных граждан.социальное такси
     
    Социальная поддержка населения в  этом году велась по нескольким «стратегическим» направлениям. Об основных из них рассказала на пресс-конференции руководитель  городского Департамента социальной поддержки и защиты населения Елена Шепотько. 

    - Наш департамент является главным исполнителем трех городских программ, - отметила глава департамента. - Это программы «Ветераны Самары», «Самара - наша жизнь», а также программа по формированию безбарьерной среды для инвалидов.  Работа по этим направлениям охватывает  множество различных мероприятий - от предоставления компенсаций и выплат населению до помощи общественным организациям. Только по программе формирования безбарьерной среды  за три года было выделено более 70 млн рублей. Все эти деньги направлены на создание нормальных условий для жизни людей с ограниченными возможностями. 

    Новые тарифы не страшны

    Предоставление выплат и компенсаций проводились в этом году в большом объеме. Отдельным пунктом в работе департамента соцзащиты стал вопрос организации компенсационных выплат на оплату коммунальных услуг.

    Напомним, что летом этого года повысились  тарифы на услуги ЖКХ. Многим горожанам новые расценки ударили по кошельку. Частично компенсировать разницу в оплате можно, обратившись в департамент соцзащиты. С 1 июля 2013 года он предоставляет выплаты на отопление, горячую и холодную воду, а также водоотведение. Обратиться за выплатой может практически любой нуждающийся самарец. Единственное условие для предоставления субсидии - отсутствие долгов по оплате услуг ЖКХ за предыдущий период времени.

    Компенсации будут начисляться авансом, за каждые полгода, так что ходить в управление соцзащиты каждый месяц не придется. По истечении шести месяцев заявитель должен принести квитанцию об оплате, после чего ему начислят компенсацию за следующие полгода.

     Барьеров станет меньше

    Для маломобильных граждан во многих учреждениях города в последние годы установлены  пандусы и подъемные устройства, закуплен специально оборудованный транспорт. Для слабовидящих поставлены звуковые приставки на светофорах и ориентирующие поручни тротуаров у жилых домов.

    А слабослышащим людям предоставлена возможность получения высшего образования в Самарском госуниверситете - в этом году вуз набрал первую группу таких студентов. 

    - Группа состоит из 27 человек разного возраста. После пятилетнего обучения они смогут работать психологами в реабилитационных центрах города. Набор будет продолжаться и в следующем году. Возможно, в будущем слабо-слышащие люди смогут получать там и юридическое образование, - сообщила журналистам Елена Шепотько.

    Также в перспективе - организация социального такси для маломобильных граждан. Эту идею городские власти  почерпнули из опыта Саратовской области. Там подобная услуга достаточно распространена. Для того чтобы реализовать нечто подобное у нас, необходимо закупить хотя бы две специально оборудованные машины. Кроме этого, нужно определить,  кому такси будет предоставляться в первую очередь и на какие цели. Ответы на эти вопросы департамент по социальной защите планирует получить уже в следующем году.

    Усилия департамента направлены на то, чтобы люди с ограниченными возможностями  забыли о  каких-либо барьерах - вели активный образ жизни, занимались спортом, посещали культурные мероприятия. Специально для них в театрах «Самарская площадь», «Камерная сцена»  установили лестничные подъемные устройства, а в музее «Самара космическая» появился лифт.

    Работа департамента тесно связана с деятельностью общественных организаций. В основе их отношений - взаимопомощь. 

    Департамент предоставляет общественным организациям субсидии на проведение ремонта, тренингов и мероприятий по реабилитации. А общественные организации, в свою очередь, помогают департаменту в реализации конкретных мероприятий. Такая совместная работа очень эффективна и будет продолжена в следующем году.

    Асем Бисемгалиева

    Похожие новости
  • Москва безбарьерная
  • В Москве квартиры на первых этажах приспособят для инвалидов-колясочников
  • Такси как средство помощи
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • Адресную помощь получат 88 тысяч московских инвалидов I группы
  • Пособия семьям, усыновившим детей-сирот, повышаются с 1 мая в Москве

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.