Победа духа. Люди с ограниченными возможностями нашли себя в творчестве


    В этот день на сцене владивостокского Дворца культуры железнодорожников собрались поистине уникальные люди, которые каждый день, доказывая свое право на жизнь, совершают настоящий подвиг. Подвиг над собой.

    Международная премия «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства присуждается раз в два года. Фестиваль открытых возможностей объединяет людей разных возрастов независимо от того, какой недуг заставляет их стойко преодолевать превратности судьбы, – он не только жизненный, но и творческий.

    – За семь вручений премии от Приморья приняли участие 68 человек, из них более половины – это дети, учащиеся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната, – рассказала президент Владивостокской городской общественной организации инвалидов «Центр независимой жизни» Раиса Лебединец. – В прошлом году в номинации «Малая проза» впервые звания лауреата был удостоен житель Владивостока Владимир Букин. 

    Среди нынешних участников много талантов, особенно в номинации «Художественное фото». В этом большая заслуга председателя Приморского отделения Союза фотохудожников России Юрия Луганского. Он руководит фотостудией «Светопись», в которой занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

    – На этот раз к старшим ребятам присоединились и малыши, учащиеся 1–4 классов. И я уверен, что впереди их ждут большие творческие победы, – считает Юрий Луганский. – Ведь в творчестве заключена огромная сила, которая заставляет даже совсем маленьких детей стремиться к красоте, работать над собой, искать новые пути к совершенству.  

    …Это понимаешь, когда видишь, как танцует не слышащий музыку ребенок, как он поет жестами, стараясь в этот свой богатый внутренний мир впустить нас, здоровых людей. 

    – Концерт, в котором выступали как самодеятельные артисты ДКЖ, так и дети с непростой судьбой, оставил неизгладимое впечатление, – поделилась гостья праздника Ирина Буржинская.

    …Евгений Кабаев тоже принял решение участвовать в конкурсе. Он занимается фотоискусством. Его работы можно видеть на сайтах и различных фотовыставках. В цепкий объектив Жени попадали звезды мирового спорта, ставшие гостями Приморья, известные артисты. Он наравне с коллегами, несмотря на то что ему физически очень непросто, участвует во всех ярких событиях города и края. 

    – А по-другому – нельзя, – улыбается Женя.

    Наталья Кузьмина

    Похожие новости
  • И все-таки жизнь прекрасна! Премьера необычного спектакля прошла в муниципа ...
  • Семь дней, которые запомнятся детям на всю жизнь
  • Побеждает сила духа
  • Традиционная спартакиада инвалидов Забайкальского края
  • "Восьмое небо" без границ и барьеров, и там все равны
  • Я такой же, как все!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.