Рекорд - наперекор болезни


    Впервые житель Ростовской области стал обладателем медали Джослина «50 лет с диабетом». На всероссийском форуме «Социальное партнёрство  - эффективная модель профилактики и лечения социально значимых заболеваний» её вручили ростовчанину Валерию Козявину

    медали Джослина

     

    Валерия Григорьевича  весь зал приветствовал стоя. Эту награду называют символом социального партнёрства, а в мире она называется «медаль Джослина». На её лицевой стороне  изображён бегущий человек с факелом и надпись: «Триумф человека и медицины», а на оборотной - «50 лет прожившему с диабетом». В 1948 году эта награда была учреждена известным американским учёным Эллиотом Джослином. Первоначально медаль вручалась людям прожившим с диабетом 25 и более лет, как признание их достижений в борьбе с болезнью. Благодаря прогрессу продолжительность жизни пациентов возросла. Поэтому с 1970 года медаль вручают прожившим с диабетом более 50 лет, с этого времени обладателями этой награды стали свыше четырёх тысяч человек.

    - Медаль, которую получил житель нашей области,  мы расцениваем как общую награду за многолетний труд, дисциплину и мужество самого Валерия Григорьевича, и, конечно же, его спутницы жизни – супруги Юлии Фёдоровны, донских медиков, общественников, всех тех, кто каждый день помогал этому замечательному человеку жить и бороться, - отметила министр донского минздрава Татьяна Быковская.

    Валерий Козявин признаётся, что никогда не считал себя больным человеком. Сначала, когда выяснилось, что у Валерия Григорьевича сахарный диабет,  он отказался от предложенной группы инвалидности. В 70-е годы из-за инсулина ненадлежащего качества усугубились болезни, сопутствующие диабету, и он всё-таки получил вторую группу инвалидности с разрешением работать в специально созданных условиях. Трудовой стаж ростовчанина - 53 года. Он работал фрезеровщиком-универсалом, техником, инженером, руководителем проектного института.

    - Я трудился и жил активной жизнью, обустраивал быт. Когда получил квартиру, трудно было достать мебель, так я её сделал своими руками. У меня есть сын, внучка, а совсем недавно правнук родился, так что продолжаю жить, - рассказывает обладатель медали Джослина.

    Тот факт, что в нашей области есть люди - рекордсмены, которые живут 50 лет с диабетом, говорит о том, что правильный образ жизни позволяет добиться таких хороших результатов, невзирая на опасную болезнь.

    Справка

    В Ростовской области зарегистрировано свыше 100 тысяч больных сахарным диабетом (это  более 2% населения). В диабетическое обременение попадают и родственники заболевших, таким образом, до 10% жителей области включены в проблему сахарного диабета. На ближайшие три года на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в областной казне предусмотрено порядка 350 млн рублей. Большая часть средств пойдёт на лекарственное обеспечение больных диабетом.

    Похожие новости
  • Сахар, от которого не сладко
  • Жизнь без расписания
  • Диабет, высокое кровяное давление, пересадка органов и заболевания десен
  • Диабет и психология
  • Сахарный диабет: третий в списке опаснейших болезней
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.