И все-таки жизнь прекрасна! Премьера необычного спектакля прошла в муниципальном театре «Витражи»


    В воскресенье вместе с профессиональными артистами на сцену муниципального театра «Витражи» выходили и ребята с инвалидностью. Театральная фантазия на тему сказок Андерсена придумана и осуществлена как мероприятие городской целевой программы «Самара - детям: мы - разные, мы - равные». Это уже вторая постановка творческого коллектива театра «Витражи», в которой задействованы «особые» артисты.

    Посмотреть спектакль «Жизнь прекрасна» в воскресенье в Центр творчества учащихся МТЛ пришли много зрителей - больших и маленьких: учащиеся школ, родные юных артистов, педагоги центров «Семья», а также представители общественных инвалидских организаций.
    Действо началось с того, что к зрителям вышел писатель Ханс Кристиан Андерсен. А после, как по волшебству, стали оживать герои его сказок: Стойкий оловянный солдатик и его возлюбленная Балерина, Принц и Принцесса на горошине, Снежная королева и другие знакомые всем персонажи. Зрителям очень понравились яркие декорации и костюмы артистов, они дружно сопереживали борьбе добрых героев со злыми. А когда по ходу действия появился белый туман, восторженная детвора принялась ловить его руками. А вот то, что на сцене среди артистов были необычные (с пороком сердца, с ДЦП, с синдромом Дауна), никто из них не заметил. Ребята играли замечательно, старались не отставать от настоящих артистов. По окончании спектакля всем им были вручены благодарственные письма за участие в постановках театра от администрации города. Зрители аплодировали Алле Демшевой, Леше Лучаеву, Матвею Григорьеву, всем взрослым и юным артистам 
    Среди зрителей были и две бабушки 15-летней «актрисы» Саши Куролесовой из Промышленного района. Игра внучки и ее друзей им очень понравилась. Саша - уже опытный лицедей, это ее второй спектакль в театре.

    - Исполнителями программы «Самара - детям: мы разные - мы равные» являются наш департамент и департамент по вопросам культуры, туризма и молодежной политики, - рассказала начальник отдела профилактики сиротства и демографического развития управления по делам семьи городского департамента семьи Ирина Гриднева. - Мы объединились и создали этот проект. И большое спасибо театру «Витражи», его директору Алле Генриховне Набоковой, откликнувшейся на нашу инициативу. Это уже второй спектакль, где заняты дети с ограниченными физическими возможностями.

    Выбирали юных артистов среди ребят, которые занимаются в районных центрах «Семья». Алла Набокова побывала в каждом из них и отсматривала кандидатуры.

    - Наш театр работает по программе «Самара - детям: мы разные, мы - равные» уже второй год, - поделилась директор Алла Набокова. - В прошлом году мы выпускали «Тайну волшебного пера». «Жизнь прекрасна» по Андерсену - более сложный, серьезный спектакль. Поэтому работали мы над ним долго - с марта, репетиции шли два раза в неделю по два-три часа. Перерыв был на летние каникулы. Детки все очень работоспособные, талантливые. Они - молодцы!

    Кстати, проектом самарцев уже заинтересовались в Москве, и творческая группа приглашена на фестиваль «Рождественские чтения», который пройдет в январе.

    Ева Сувтина

    Похожие новости
  • Фестиваль стойких людей
  • Особые люди играют роли
  • Красиво жить
  • Театр без границ: пациенты интерната становятся счастливыми на сцене
  • Фестиваль особых театров "Непратаптаны шлях"
  • В театре нет инвалида!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.