Любовь с препятствиями. Как живут инвалиды в столице Каталонии


    В Барселоне, столице Каталонии, инвалидов на улицах в десятки раз больше, чем в Москве или любом другом российском городе.


    Уроки каталонского

    В 2011 году в России начала действовать пятилетняя государственная программа «Доступная среда», призванная облегчить людям с ограниченными физическими возможностями доступ к объектам социальной инфраструктуры.

    По прошествии трех лет некоторые дома в крупных городах действительно обзавелись приподъездными пандусами, на перекрестках появились рельефные дорожки-указатели для слепых, часть светофоров обрели голос. Стало ли после этого сильно больше инвалидов появляться на улицах наших городов? По-моему, нет. Городская среда по-прежнему остается для них чуждой и враждебной.

    А вот в Барселоне совсем другая ситуация. Инвалидов здесь встречаешь настолько часто, что уже перестаешь обращать на них внимание. Эти люди не запирают себя в четырех стенах, а всегда на виду: общаются с друзьями и родственниками в кафе, ходят на концерты, выставки и в музеи, гуляют в парках – короче, открыто наслаждаются жизнью.

    Вот такую сцену наблюдали мы из окон нашего номера сразу по приезду. На парковке отеля семейная пара подкатывает к большому внедорожнику инвалидное кресло, в котором сидит женщина лет шестидесяти пяти. Одета с иголочки, ухоженное лицо, золотистые волосы красиво развеваются по плечам.

    Водитель открывает дверцу автомобиля, нажимает какую-то кнопку на пульте управления – и из машины неожиданно начинает выдвигаться кресельный подъемник, этакий мини-лифт. Спустя минуту даме помогают пересесть из коляски в это автомобильное чудо-кресло, которое плавно перемещает ее в салон через дверной проем. Не прошло и пяти минут, как все были готовы к путешествию.

    Слово «инвалид» под запретом

    В барселонском метро почти все станции оборудованы лифтами, и даже не одним. Ими пользуются люди на инвалидных колясках, родители с детьми, туристы с чемоданами, велосипедисты – короче, все, кому тяжело подниматься по лестницам. В каждом вагоне надпись на стекле: «Эти места предназначены для людей, которые нуждаются в повышенном внимании».

    Рядом – для непонятливых – символы: человек с палочкой, беременная женщина, мама с ребенком. Вот такая предельно корректная формулировка. И никаких напоминаний об инвалидности или возрасте людей. Также имеются в вагонах специально оборудованные площадки, куда человек может въехать на коляске. Перила в этих местах снабжены ремнями, которыми можно закрепить свое средство передвижения, чтобы не болтало. Разумеется, подъемниками и местами для инвалидных колясок оснащены и все барселонские автобусы, которые довезут в любой конец города.

    Но все это – дело техники. А что окружающие?

    В сквере и на пляже…

    Мы на людном барселонском пляже в самый разгар сезона. Недалеко от нас неожиданно замечаем подкатившее только что инвалидное кресло. В нем сидит девушка, одетая в яркий купальник. Ее сопровождает мужчина средних лет. Может быть, отец? Или это доброволец из Красного Креста, призванный помогать людям с ограниченными возможностями? Он подвозит коляску почти к самой кромке воды, подхватывает девушку и бережно опускает ее в морскую стихию. Девушка, полная восторга, плещется в волнах и брызгается водой на своего спутника.

    Снова пляж. Три девушки модельной внешности в сопровождении двух парней идут купаться. Одному из них передвигаться по песку очень сложно, при ходьбе он тяжело переваливается с ноги на ногу. Приглядевшись, понимаем, что у молодого человека вместо ноги протез выше колена, да и руки ампутированы – каждая по локоть. Компания весело кидается в воду. Становится не по себе от мысли, как же справится с волнами этот парень, но он отлично загребает культями. Лишь всплывающий, как поплавок, протез немного мешает ему показывать высший класс.

    Мы отдыхаем в уютном скверике под раскидистыми платанами. По нему идет, тяжело опираясь на палку, старушка-божий одуванчик в сопровождении молодой латиноамериканки. Видно, что каждый шаг дается ей с невероятным трудом.

    Издали она примечает нашу лавочку и направляется к ней перевести дух. Мимолетного взгляда хватает, чтобы понять: эти женщины – не родственницы. Видимо, латиноамериканка – социальный работник или просто нанятая помощница. Но с какой добротой она опекает пожилую даму! С какой заботой и нежностью усаживает ее на лавочку. Если бы все дети относились так к своим родителям!

    Увидев, что со старушки пот льет градом, юная особа достает из сумки платочек, вытирает ей лицо, протягивает бутылочку с водой и вдруг начинает петь какую-то веселую испанскую песню.

    На второй фразе старушка подхватывает ее, и вот они уже поют дуэтом…

    Чай, не за границей

    Впрочем, мы тоже способны если не сочувствовать, то удивлять.

    Как вам понравится инициатива чиновников столичного района Черемушки, по-видимому, ради «блага людей» перегородивших этим летом оживленную пешеходную трассу по пути к метро?

    Поперек тротуаров, прямо по их середине, в одночасье появилось несколько внушительных металлоконструкций, вкопанных сюда на века. Наверно, подобным нетривиальным способом решили «наказать» пару автомобилистов, паркующих в неположенном месте свои машины.

    О пешеходах при этом тоже подумали: заграждения выкрасили в желтый цвет, так что внимательные горожане, по идее, их должны заметить. Ну а если кто отвлекся и набил себе шишки, не беда! Впредь будет на улицах осмотрительнее. Не за границей, чай, живем…

    Анна Виссор, Леонид Журавлев

    Похожие новости
  • Тур с ограниченными возможностями
  • Мои странные сны
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • В Петербурге на инвалидов тратят миллионы рублей, а толку ноль
  • Среда все доступнее
  • Все через пандус

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.