Живет такой парень


    Из-за тяжелой болезни участковому Алексею Лисицыну пришлось покинуть службу, но он продолжает подавать землякам пример жизнестойкости и человеколюбия.

    Поселок Степановка Верхнекетского района от Томска располагается так далеко, что даже не верится, что это одна область. Поселок хоть и таежный, но большой, хороший, и люди здесь живут настоящие, мы рассказывали о них не раз. Алексей Васильевич Лисицын тоже принадлежит к разряду людей, писать о которых - большая честь. Такие люди нынче - редкость, поэтому тем более они ценны.

    Диагноз - не приговор

    Степановка хоть и стоит глубоко в тайге, но порой страсти и здесь разгораются нешуточные. Как те, например, что произошли почти 4 года назад. Лучше всего об этом поведает лаконичный язык служебного рапорта: «29 января 2011 года участковый уполномоченный Лисицын А. В. совместно с работниками Степановской участковой больницы выехал для установления местонахождения гражданина Ф., который в ночь с 28 на 29 января угрожал продавцу одного из магазинов поджогом. Ф. состоит на учете в Верхнекетской ЦРБ как психически больной, склонный к агрессии по отношению к окружающим. Его быстро обнаружили, но во время задержания Ф. схватил участкового за кисть правой руки и, упершись ногой в плечо, резко дернул на себя. Несмотря на боль, участковый уполномоченный сумел обезвредить Ф., после чего обратился за медицинской помощью. Ему наложили на руку лангет».

    Передав буйного Ф. в соответствующее учреждение, участковый Лисицын вскоре почти забыл о травме, но спустя полгода рука вновь заболела - сильно опухла, боль стала невыносимой. Врачи поставили неутешительный диагноз, который стал приговором любимой профессии. Как гром с неба прозвучал для Алексея вердикт военно-врачебной комиссии: «К службе в органах внутренних дел не годен». В 30 лет он стал инвалидом и не представлял дальнейшей судьбы без дежурств и выездов по вызовам, без обхода территории и помощи людям.

    «А как же иначе, ребята?»

    Но болезнь болезнью, а жизнь, как известно, продолжается, и бывший участковый Лисицын проявил себя в ней с достоинством. Он первым встретил нового участкового, назначенного на его место, помог ему с жильем, провел экскурсию по поселку. А на следующий день позвонил в Колпашево.

    - Спасибо вам за то, что прислали на мое место такого опытного и серьезного сотрудника, болеющего за дело всей душой. За свой участок спокоен, могу и дома немного посидеть.

    Но, конечно, не смог. Через несколько дней вместе с новым участковым принял участие в операции по спасению заблудившегося в лесу человека. Ответом Алексея на упреки беспокоившихся о его здоровье людей было: «А как же иначе, ребята? Если бы мы промедлили хоть несколько часов, живым нашего потерянного уже не застали бы». Без лишних эмоций и наносного пафоса, без желания быть героем и хвастовства, без красивых слов о долге. Он просто не может иначе.

    Конечно, большую часть времени Алексей теперь проводит в лечении, реабилитации и домашних хлопотах. Благо, что дома ему всегда рады супруга и два сыночка-школьника. С младшим они даже писать вместе учились: один - впервые, другой - заново, тренируя больную правую руку. И неизвестно, у кого больше гордости за свои результаты.

    Всех, кто его знает, Алексей Лисицын буквально поражает своим отношением к жизни, к работе. Он не жалуется. И вперед смотрит только с оптимизмом. Улыбается и рассказывает, как был счастлив, когда его приняли на службу в органы внутренних дел, где он честно исполнял свои обязанности в течение десяти лет. Стал лауреатом областного конкурса «Человек года» в 2010 году. Успешно прошел переаттестацию, получил звание старшего лейтенанта полиции. В личном деле - только благодарности от начальства и жителей участка, которые и сегодня стараются почаще навещать бывшего участкового. Разве может быть признание заслуг выше, чем это? Алексей считает, что нет. К службе он не годен, но оказывать добровольную помощь правоохранительным органам запретить ему не может никто. Вот он и оказывает - прежде всего личным примером жизнестойкости и человеколюбия.

    Похожие новости
  • Солист группы Scorpions спел для тяжелобольного поклонника из России
  • Трансгуманисты могли бы помочь инвалидам еще до бессмертия
  • Как встать на ноги, если судьба "усадила" в инвалидное кресло
  • Опасные врачи
  • Врачебный беспредел
  • Просто моя история

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.