Добрая душа из ортопедического отделения.


    Георг Фрабергер говорит: «Многие не могут поверить, что я счастлив». Он появился на свет без рук и без ног. Сегодня он оказывает психологическую помощь пациентам, потерявшим конечности. Толчком для него послужил фильм «Гарольд и Мод».

     Георг Фрабергер

    По теории Фрабергера помимо тела и разума, у человека должно быть нечто третье – душа
    Правая рука 39-летнего Георга Фрабергера изготовлена из нескользящего пластика – это протез. С его помощью он может совершать хватательные движения. Если нужно позвонить, он пользуется левой рукой. Длина этой руки, едва высовывающейся из рукава рубашки-поло, составляет всего несколько сантиметров. Когда нужно что-либо записать, австриец пользуется единственной - короткой - ногой, растущей из левой части туловища под бедром. С помощью той же ноги он управляет инвалидной коляской, на которой разъезжает по коридорам университетской клиники в Вене.

    Здесь Фрабергер работает в отделении ортопедии. Некоторым из наблюдаемых им пациентов очень тяжело справиться с новой для них ситуацией после ампутации ноги. У Фрабергера никогда не было ни рук, ни ног. Несмотря на это, он чувствует себя счастливым - «хотя многие не могут в это поверить», - говорит он.
    Доктор психологических наук не вписывается в стереотип мужчины, имеющего серьезные физические недостатки. «Это не значит, что в моей жизни нет проблем», - подчеркивает он. Ему во многом требуется помощь. Тем не менее, он излучает уверенность человека, любящего жизнь – свою профессию, жену Сюзанну, детей. Младший из них, Грегор, трех месяцев от роду, часто спит в своей детской колясочке рядом с инвалидной коляской отца. У Грегора есть и руки, и ноги. Но его отец решился бы и на больного ребенка – ведь Фрабергер знает, что здоровое тело не гарантирует человеку счастья.

    «Без тела, но с душой»

    Толчком для него стал фильм «Гарольд и Мод» - история большой любви между молодым человеком и женщиной в возрасте. Увидев его однажды много лет назад, он был поражен. «Ведь эти двое идут против всех общепринятых представлений о ценностях - и несмотря на это находят счастье» - говорит он. В 2000 году он получил диплом психолога. Затем он некоторое время работал в одной из больниц Англии, где занимается пациентами с черепно-мозговыми травмами, рассеянным склерозом и апоплексическими ударами.

    Фрабергер написал книгу о душе, дав ей название «Без тела, но с душой». В ней он описал свою жизнь и историю своего открытия. «Раньше я думал: все, на что не способно далекое от совершенства тело, должен взять на себя разум, - говорит он. – Из них в совокупности и состоит человек». Но потом он пришел в неврологию, и через него проходило множество людей, терявших рассудок на почве заболеваний – но остававшихся сильными личностями. Это привело к рождению теории Фрабергера: помимо тела и разума, у человека должно быть нечто третье – душа.

    Насколько мне позволяет реализовать себя то, чем я занимаюсь?

    Психолог не претендует на сенсационное открытие чего-то принципиально нового после Зигмунда Фрейда. Но душа для него – это начало, движущее человеком. Нечто, способное высвобождать колоссальную энергию, как кажется, без труда. Пусть даже естественно-научное подтверждение этому пока что отсутствует.

    По мнению Фрабергера, западное общество уделяет слишком мало внимания теме души – и чересчур много зацикливается на символах статуса и сомнительных идеалах, распространяемых модельными кастинг-шоу. «Впервые в истории мы видим такое количество людей, у кого есть все: работа и семья, дом и деньги, - говорит он. – Несмотря на это, многие из них чувствуют себя невостребованными и беспомощными». Синдром эмоционального выгорания никогда раньше не проявлялся в столь впечатляющих масштабах. «Люди получают блага в изобилии, и теперь возникает вопрос о смысле», - говорит он. Тем не менее, слишком немногие задаются вопросом: насколько мне позволяет реализовать себя то, чем я занимаюсь?

    Немного лукавства

    Когда речь заходит о его жизни, Фрабергер много говорит о счастье. Рассказывает о врачах, после скандала с контерганом не пугавшихся его тяжелого увечья, воспринимавших его как нечто обыденное. Притом, что его случай не имел отношения к последствиям приема контергана. Почему Фрабергер родился без рук и без ног, до сих пор остается загадкой.

    Родители принимали его, не боялись к нему прикасаться, и давали ему все возможности для развития, рассказывает он. Оглядываясь в прошлое, Фрабергер понимает, что появился на свет в удачное для себя время. Сегодня детям-инвалидам не в пример труднее, считает он. От них ждут куда большего, а это психологическое давление; планирование карьеры нередко начинается уже в младших классах школы.

    Это выражается во всем, вплоть до преимплантационной генетической диагностики, позволяющей обследовать эмбрион на предмет наследственных заболеваний и аномалий, отмечает он. Фрабергер считает, что иметь такую возможность – «замечательно». При этом ее результаты ему представляются не слишком большой помощью для принятия решений. Ведь невозможно предсказать, каким будет ребенок, какими талантами и личностными качествами он будет наделен – вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности.

    В поиске подходящей для себя пары Георг Фрабергер разместил в интернете фотографию: темные волосы, добрые карие глаза, открытое лицо. Он описал себя как высокого парня спортивного телосложения, ростом 1,80 м, весом 80 кг. Лишь через два часа разговора по Skype со своей собеседницей Фрабергер поведал правду о своем теле – рост 1,12 м, протез, культя руки и инвалидная коляска. Впоследствии она стала (и остается сегодня) его женой.

    Ульрике Фон Лещински

    Похожие новости
  • Синдром любви
  • "Голова профессора Доуэля" - это уже не фантастика
  • Алекс Мински: "Хочу, чтобы люди смотрели на меня и никогда не сдавались!"
  • "Надел протез и почувствовал себя человеком"
  • Инновационная разработка ученых позволила женщине родить здорового ребенка
  • А жизнь продолжается

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.