Международный День инвалидов: молодежь предпочитает делиться своей бедой в Интернете


    3 декабря Международный День инвалидов. По этому поводу по традиции проводится много мероприятий, концертов, собраний клубов. Только популярны эти мероприятия в основном для людей старшего поколения. 

    Интернет заменил концерты

    - Молодые люди с инвалидностью не очень охотно идут в клубы и организации. Возможно, некоторые просто не могут смириться, принять тот факт, что отличаются от большинства людей. Пойти на собрание общества инвалидов, значит, самому признать, что инвалид. Тут надо смелость иметь. Живое общение они заменяют Интернетом, - делится современными реалиями председатель Калининского отделения Тверской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Анатолий Шкутков. - У нас общаются в основном люди старшего возраста. А молодые бывает дома запираются, уходят в такую добровольную изоляцию, на работу не устраиваются. Конечно, есть и социально активные, которые не прячутся. Таким мы помогаем найти работу, оказываем дружескую поддержку. Ну а тех, кто дома сидит, насильно ведь не заставишь общаться.

    На увеселительные мероприятия никто никого не тянет. Но по человечески обидно, что в знаковые даты инвалидов обходят вниманием.

    - Думаю, в основном приглашения рассылаются тем, кто состоит во всяких организациях, клубах, и тем, кто там уже бывал, ходил на концерты, допустим, - делится мнением 24-летний Павел Русляков, он в инвалидной коляске с детства. - А я не состою в них, не бываю у них и как-то не горю желанием. Там все равно ничего путного нет, концерты эти мне не интересны. Пообщаться в Интернете можно. 

    Павел активно занимается спортом, этим летом участвовал в чемпионате России по легкой атлетике для инвалидов. Смотрит на мир уверенно.

    Общение в Интернете в ущерб реальному общению - проблема нескольких последних лет. Психологи отмечают, что чаще всего в Сеть с головой уходят именно те люди, у которых не все «клеится». Стресс, который раньше заедали конфетами или, что трагично, топили в алкоголе, теперь многие переживают в виртуальном пространстве. В Сети можно найти единомышленников по любому вопросу, и при этом сохранить полную анонимность. Правда, иллюзия сохраняется, только пока включен компьютер. 

    - Необходимыми услугами, такими как социальное такси или визит соцработника, обеспечиваются все люди с ограниченными возможностями, - пояснила «Комсомолке» по телефону начальник отдела Министерства социальной защиты населения Тверской области по организации работы обеспечения жизнедеятельности инвалидов Елена Низова. - Обеспечивают граждан соцуслугами наши подведомственные учреждения «Комплексные центры социального обслуживания населения» - у них каждый на учете. А вот концерты и усилительные посиделки - это уже удел общественных организаций, дело добровольное - хочешь, вступай и ходи на концерты, хочешь - нет.

    Доступной среды для инвалидов немного

    Но не только из-за Интернета не ходят инвалиды на концерты - добраться трудно. Город наш для людей с ограниченными возможностями не слишком предназначен. На тротуарах даже подготовленному пешеходу не так-то легко приходится, особенно зимой. 

    - За последний год стало чуть лучше в плане удобства передвижения, - рассуждает Павел Русляков. – Конечно, не семимильными шагами прогресс идет, но пандусов стало больше, на тротуарах съезды для каталках сделали. Но маловато, хотелось бы больше таких изменений. 

    Изменения, и правда, происходят, но медленно. Например, в центре города на Советской практически нет объектов, оборудованных для удобства инвалидов. И это на центральной улице города!

    Лучше всех дела в библиотеке имени Горького - там есть широкий пандус, на первом этаже поставлена интерактивная информационная панель. Висит панель невысоко, чтобы легко дотянуться сидя в кресле. А вот прямо напротив «Горьковки» другое учреждение культуры - Тверской театр драмы. Там пандуса нет. Двери такие тяжелые, что сидя в кресле-каталке их вряд ли откроешь.

    Если идти по Советской дальше, картина не лучше - магазины тоже не спешат тратиться на пандусы. Одна надежда, что найдутся добрые люди, помогут инвалиду, поднимут кресло-каталку на ступеньки.

    Игорь Докучаев

    Похожие новости
  • Мир в красках и движении
  • Туристы не стареют!
  • Кинозал "Луи": специально для инвалидов
  • К 2017 году Омск станет доступнее для инвалидов
  • Люди так не делятся
  • Новое отделение реабилитации инвалидов открылось в Новосибирске

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.