Город без барьеров. Как Москва приспосабливается к нуждам инвалидов


    В 2013 году на программу по соцподдержке людей с ограниченными возможностями было потрачено 28,6 миллиарда рублей, сообщил Владимир Петросян, руководитель департамента соцзащиты, на пресс-конференции 2 декабря, накануне Международного дня инвалидов.


    Эти деньги пошли на реабилитационные услуги, образование, обеспечение техническими средствами и адаптацию городской среды под нужды инвалидов.

    ПЕНСИОНЕРЫ

    В Москве 1,2 миллиона инвалидов. «Почти 75 процентов из них пенсионеры, это московская специфика», — рассказал Владимир Петросян.

    Опыт других стран показывает, что за рубежом больше внимания оказывают молодым инвалидам, у нас программы реабилитации рассчитаны именно на старшее поколение. «Но в последние годы мы стали делать акцент именно на молодых людях и детях. Сегодня реабилитационные программы направлены в первую очередь на них», — отметил Владимир Петросян.

    Не меняется количество инвалидов в целом, но за последние три года число детей с ограниченными возможностями выросло почти на 3000 человек.

    «Стрессы и жизнь мегаполиса дают свой отрицательный результат», — добавляет Петросян

    Сколько инвалидов в городе

    • 15 тысяч слабовидящих и слепых
    • 6,6 тысячи глухих и слабослышащих
    • 21,8 тысячи — инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата
    • 6,7 тысячи — инвалиды вследствие ДЦП
    • 45,5 тысячи инвалидов с психическими расстройствами

    ОБРАЗОВАНИЕ

    По программам инклюзивного образования, то есть с доступом для детей с особыми по­требностями, работают 96 детских садиков, 874 школы и 40 колледжей. Инвалиды могут получать высшее образование в нескольких вузах, например, в педагогическом университете; в департаменте соцзащиты работают над программой образования совместно с МГУ им. Ломоносова. Там планируют выпускать специалистов, которые бы создавали безбарьерную среду в городе или технические средства для обучения инвалидов.

    ЗАНЯТОСТЬ

    Разрабатывается концепция занятости инвалидов, власти надеются, что к концу года документ будет утвержден. Концепция предусматривает новые формы поддержки работодателя, если в организацию трудоустроили инвалида. В настоящее время почти 60 процентов инвалидов различных категорий трудоспособного возраста работают.

    РЕАБИЛИТАЦИЯ

    В этом году медики провели обследование всех инвалидов I группы. На 90 тысяч инвалидов завели анкеты — своеобразный социальный паспорт, где указана нуждаемость человека в услугах и пособиях. В основном людям с ограниченными возможностями I группы нужна серьезная реабилитационная помощь, тревожные браслеты и кнопки.

    Также развивается внестационарная помощь: созданы мобильные реабилитационные бригады, которые выезжают в ЦСО и по месту жительства. В команде реаниматолог, психолог и массажист, специалисты в течение месяца работают с инвалидом. Дети с инвалидностью выезжают на реабилитацию в Израиль, Украину, Словению, с начала года отдохнуло и оздоровилось более 4000 ребят.

    БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА

    К 2016 году планируется полностью завершить приспособление объектов городской и социальной инфраструктуры для нужд инвалидов. Контроль качест­ва адаптируемых объектов возложен на главу района.

    «На месте лучше видно, как приспосабливается то или иное здание, дворовая территория», — подытожил руководитель департамента.

    На портале gorod.mos.ru можно высказать мнение об уровне и качестве объектов.

    Похожие новости
  • Московских детей-инвалидов с августа будут направлять на реабилитацию в Изр ...
  • Адресную помощь получат 88 тысяч московских инвалидов I группы
  • Инвалидам в Москве будут выдавать электронные сертификаты на протезы
  • Для москвичей с инвалидностью
  • В Москве начинается проверка условий жизни инвалидов первой группы
  • Карьера без барьеров

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.