Подиум для инвалидов: В Томске пройдет финал конкурса «Особая мода»


    Конкурс дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров для людей с разными особенностями фигуры «Особая мода» – пожалуй, единственное место, где на подиум моделям не возбраняется выходить с напарником. Они поддерживают выступающих под руку, ведут инвалидную коляску.
     
    Моделями на этом на показе становятся участники единственной в стране школы моделей для людей с ограниченными возможностями. За неделю до финального показа требования ужесточаются: нельзя пропускать общие сборы, нужно выучить комбинацию всех проходок и коллекций. Генеральные репетиции длятся по шесть часов.

    «Не поворачивайся спиной! Движемся в такт музыке», направляет моделей ведущая.

    Одна из моделей, которую везут в коляске, в силу ограниченных возможностей может только двигать головой и улыбаться. Её улыбки достаточно.

     «Особая мода» — единственная в России школа для моделей с инвалидностью, проводит одноименные конкурсы-показы с 2012 года.

    В этот раз конкурс поменял площадку: он будет проводиться не в «Факеле», как раньше, а в ТЮЗе.

    Ведущая конкурса София Старкова: «Запрос на событие растет, и театр таким образом повышает статус мероприятия. Я сама в прошлые разы была моделью, а в этот раз согласилась на ведущую. В основном, участниками показа становится молодежь, они в этом плане активные. Но есть у нас и модели за 50, и девочка, которой только восемь лет».

    Самая маленькая участница показа Дана Москалева передвигается с палочкой. Её любят и берегут.

    «Перед выходом на сцену мы проходим школу моделей-инвалидов. Знать, как правильно ходить по подиуму, нужно, но ведь ещё есть работа с психологом. Обычно инвалиды сидят в четырёх стенах, а здесь постепенно начинают общаться друг с другом, сближаться, не бояться.  В первый раз на сцену я очень боялась выходить, руки-ноги дрожали. Да и сейчас осталось такое волнение, на самом деле. Но оно преодолимо. Мы поэтому и учим людей, чтобы они более-менее открывались. Такие мероприятия на то и делаются, чтобы привлечь внимание к жизни людей, которые отличаются от обычных. Чтобы доказать, что молодые девушки-инвалиды могут быть красивыми ещё больше, чтобы развивались в других областях. Например, среди мужчин у нас немало спортсменов»,  рассказывает София Старкова.

     Олег Шарепа – участник сборной Томской области по параолимпийским видам спорта для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, чемпион России по метанию копья и толканию ядра.

    В этом году он стал одним из ста факелоносцев, кто пронес символ Сочинской олимпиады по городу.

    Олег Шарепа: «Я уже 20 лет как инвалид после травмы. Легкой атлетикой начал заниматься четыре года назад, попал в сборную. На первое выступление моделей-инвалидов меня пригласила Ирина Дорохова, организатор. И я здесь уже второй или третий год. Но хожу не ради самих показов, а ради школы. Школа моделей – это и психология, и стилистка, и фотосъемка, то есть умение красиво себя показать и одеваться. Для меня это технология контроля над собой. Это так же, как в спорте – правда, на подиуме гораздо тяжелее. В спорте есть определенная цель: я знаю, к чему я иду и что я делаю каждый день. Это по результатам видно сразу же. А здесь – совсем другое дело: нужно выкручиваться, слушать модельеров, подстраиваться. Этим и нравится».

    Олегу важно ещё то, что дизайнеры к этим показам разрабатывают специальную одежду для людей с ограниченным возможностями. К этому нужен особый подход. В результате получаются комфортные красивые вещи для повседневной носки, но при этом не видно, что они какие-то специализированные.

    Арт-директор школы моделей «Особая мода» Ирина Дорохова: «Когда показ проходил в первый раз, выходы моделей на нём были абсолютно удручающими. Получился, по сути, не показ, а какое-то выступление, праздник для инвалидов. Нужно было всему этому их учить. Я начала искать, есть ли вообще такие школы для моделей-инвалидов, – выяснилось, что нет».

    Сейчас школа моделей-инвалидов стала инклюзивной: примерно одна треть моделей – люди без ограниченных возможностей.  Всего в школе занимается 81 человек.

    Ирина Дорохова: «Абсолютно не стесняюсь слова «инвалид». Не в слове дело, а в мироощущении. Мне без разницы, как меня называют – я себя ощущаю полноценным человеком нашего социума. И неважно, как я при этом передвигаюсь».

    Несколько лет назад Ирина попала в автокатастрофу. По её словам, до аварии она даже близко не занималась модельным бизнесом. Сейчас Ирина не выходит на подиум как модель и не показывает коллекции, но принимает участие в некоторых сценических постановках.

    «Люди, прошедшие школу моделей, меняются колоссально. Иногда я просматриваю фотографии, сделанные какое-то время назад, и совсем не узнаю людей, какими они были в первые месяцы. Обычно инвалиды – это замкнутые люди, не адаптированные к жизни в силу понятно каких причин: они постоянно находятся дома, окруженные только родителями или семьей. Коммуникация отсутствует напрочь, и большая часть молодежи начинает страдать от нехватки тактильных ощущений. Для некоторых посмотреть собеседнику в глаза и сказать привет – это очень сложно».

    Модели школы «Особая мода» уже ездили на показы и в Новосибирск, и в Москву.

    Но мировые недели моды пока не готовы принять инвалидов.

    Прежде всего потому, что на них всегда идет прямая трансляция, а общество привыкло видеть инвалидов в совершенно другом формате.

    Ирина Дорохова: «И когда мы говорим, что готовы представить подиумные красивые коллекции, грамотно проработанные стилистом от макушки до кончиков пальцев, нам бывает тяжело всех в этом убедить. Мы вообще первопроходцы в этом деле, а сделать первый шаг и доказать что-то кому-то всегда сложнее всего. Бывают такие люди, которые поначалу эту идею напрочь не принимали и выражались о ней с негативом. Но проходит  время, и они же звонят, предлагают помочь. Это приятно, что складывается такая группа людей, которая готова участвовать, поддерживать нас. А насчет участия в неделях моды инвалидам… Я очень терпеливая, я готова ждать. Надеюсь, что мы придем к этому».

    Напомним, финальный показ конкурса  дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров для людей с разными особенностями фигуры «Особая мода» пройдет в ТЮЗе 6 декабря в 16:00

    37ea08ccdf170e4f171b1431aa17381b.jpg

    93bc50037312d5373b0c70e5dfd0b123.jpg

    a665f7001902e6aced9486ce26c994d8.jpg

    b8d9a81ff79b2e99042018e26187145c.jpg

    79ffbe8db1bdc2e59c740162ea5f05ce.jpg

    c000014e3c18b54060ff6d325a318905.jpg

    ec59445ba147c33b61975d0e57005313.jpg

    ff4d3dac146b93795017416de6ba2d48.jpg

    534a4812ab97688b83ae31ee05a79382.jpg

    ac9756b72376c656a1906bb5f179e8f3.jpg

    dbe2ca9d47915ed6734e4937230465b8.jpg

    7b26fb13088f0c85a4f2d2f6ee9a69c4.jpg

    d4be808dc5829c02d2137cb0f9456333.jpg

    Полина Щедрина

    Похожие новости
  • Мечта сбывается у тех, кто видит цель и верит в себя
  • "Особый" Томск
  • "Особая мода": Инвалиды выходят на подиум
  • Мода для инвалидов
  • "Не мешайте моему движению"
  • Об "Особой моде"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.