Несчастный случай на производстве: 5 самых частых заблуждений, из-за которых можно лишиться выплат


    Когда люди по незнанию или под давлением работодателя рискуют остаться без пособий и других гарантий [советы юриста]. В каких ситуациях люди по незнанию или под давлением работодателя рискуют остаться без пособий и других гарантий, предусмотренных для пострадавших от несчастных случаев на производстве?


    Разбираем типичные ловушки и способы их избежать

    - У нас в практике был случай: человека отправили чистить снег с крыши, он упал и повредил позвоночник, - рассказывает руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин. Потом прямо в реанимационную палату явился представитель работодателя. И уговорил пострадавшего, едва пришедшего в себя, подписать объяснительную записку - чтобы, мол, потом проблем на работе не было. Суть объяснений - простая и незамысловатая: пошел прогуляться во время обеда, «упал - очнулся гипс».

    Потом юристы Центра социально-трудовых прав раскрыли бедняге глаза: такая расписка - фактически приговор, собственноручно подписанный отказ от всех социальных льгот и гарантий, положенных работникам при несчастных случаях на производстве. 
    1. «Сам виноват»

    «Естественно, работодатели стремятся сократить показатели производственного травматизма, только кто-то это делает путем повышения безопасности условий труда, а кто-то - скрывая произошедшие несчастные случаи», - отмечает Сергей Саурин. Чаще всего производственные травмы пытаются «замаскировать» под повреждения здоровья, никоим образом не связанные с исполнением служебных обязанностей. Как в приведенном примере: ну при чем здесь работодатель, если сотрудник поскользнулся, гуляя в нерабочее (обеденное) время?

    Учитывая это, юристы советуют: не поддавайтесь на уговоры или давление, не подписывайте подобных объяснительных, принимая всю «вину» на себя!

    2. «Это случилось не на рабочем месте»

    Человеку, который никогда не сталкивался с тематикой производственного травматизма, такой подход может показаться даже логичным. Если несчастный случай произошел, скажем, по дороге на работу или в командировку, то связи с работодателем, на первый взгляд, никакой. Однако закон (статья 227 Трудового кодекса РФ) трактует трудовые отношения более широко, и признает несчастными случаями на производстве в том числе ситуации, когда повреждение здоровья произошло:

    - при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

    - при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;

    - при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);

    - при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;

    - при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

    3. «В нерабочее время»

    Еще одна распространенная ошибка - представление о том, что несчастным случаем на производстве считаются исключительно травмы, произошедшие в рабочее время. Имейте в виду: по закону работникам полагается полный объем гарантий и компенсаций, если повреждение здоровья случилось:

    - в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов,

    - в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы,

    - при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.

    4. «Подписал приговор - ничего не изменишь»

    - На самом деле, даже если человек подписал объяснительную записку, взяв всю вину за травму на себя, это еще вовсе не значит, что все потеряно и нет ни малейших шансов отстоять свои права, - обнадеживает Сергей Саурин. В упомянутом нами примере юристы Центра социально-трудовых прав обратились в суд, чтобы установить, что факт несчастного случая на производстве на самом деле имел место. Наряду с направлением заявления в суд к процессу установления истины привлекли также государственную инспекцию труда, чьи представители организовали проверку и расследование. В итоге работодатель решил пойти навстречу и оформить акт о несчастном случае по всем правилам.

    «Недостоверные записи, которые пришлось подписать работнику под давлением или в результате заблуждения, можно оспорить», - подсказывает эксперт. В частности, пострадавший от чистки снега сотрудник по совету юристов сослался на то, что поставил свою подпись, не осознавая до конца характера и значения своих действий в результате перенесенного повреждения здоровья.

    5. «После увольнения выплат не добьешься»

    Бывает так, что человек успевает уволиться из организации, во время работы в которой произошел несчастный случай. При этом своевременно не были оформлены акт и прочие необходимые документы - скажем, из-за «проделок» того же работодателя (см. выше). И это опять же не повод отказываться от реализации своих прав! «По закону работник, с которым произошел несчастный случай на производстве, имеет полное право получить причитающиеся ему выплаты в том числе после увольнения», - поясняет юрист Сергей Саурин. В таких ситуациях обращаться за выплатами нужно не к бывшему работодателю, а непосредственно в территориальный орган Фонда социального страхования РФ.

    Казус из практики

    Поехала на тренинг - вернулась с переломом

    В последнее время стало модным отправлять сотрудников на различные командные тренинги: для повышения креативности, слаженности в работе и т.п. Нередко такие занятия выпадают на выходные дни. В связи с этим юристы вспоминают историю - пример, который может послужить наукой.

    Главного специалиста по маркетингу одной из фирм отправили на тренинг по командообразованию, проходивший в уикенд в одном из подмосковных домов отдыха. Во время тренинга девушка, как было предусмотрено программой, шла по бревну на высоте шести метров, оступилась и упала на подстраховочную сетку. Но настолько неудачно, что получила закрытый перелом правой плечевой кости.

    Впоследствии проверка показала, что сотрудница поехала на эту «зарницу» по поручению работодателя. Травма была признана несчастным случаем на производстве.

    Анна Добрюха

    Похожие новости
  • Гарантии пострадавшим на производстве: деньги, лечение и обучение
  • Пенсии по трудовому увечью в Украине: как считают и за что доплачивают?
  • Ограничены ли возможности инвалидов?
  • Государство хочет избавиться от выплаты досрочных пенсий
  • Вне зоны офиса
  • Фриланс в законе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.