Нелли Уварова: «Мы мечтаем очень смело». О том, как талантливые ребята с ограниченными возможностями зарабатывают своим творчеством


    В прошлом году актриса Нелли Уварова получила приз зрительских симпатий на премии «Новая интеллигенция» в номинации «Социальные проекты». Она создала магазин авторских подарков «Наивно? Очень», который помогает ребятам с ограниченными возможностями заработать собственным творчеством. Актриса рассказала «Московским новостям», как развивается ее проект спустя год после премии.


    — С момента премии прошел год. Расскажите, каким он был для «Наивно? Очень».

    — Год стал для нас этапным. Мы вышли на новый уровень. Если первые два года мы все время шли со своим проектом к людям, то в этом году наконец-то с желанием сотрудничать идут к нам. Поворотным событием для нас стала 1-я международная конференция «Социальные инновации», где мы презентовали модель самоокупаемости творческих мастерских для особых художников. Бизнес-сектор впервые увидел в нас потенциал. Мы очень благодарны тем, кто взялся нас консультировать, направлять развитие проекта в нужное русло. За год у нас появились новые друзья, частные заказчики и компании-партнеры.

    — В этом году вы хотели открыть магазин в центре Москвы с продукцией «Наивно? Очень». Получилось?

    — Да, хотели и хотим. Пока не вышло. Мы мечтаем очень смело, и реальность иногда нас отбрасывает назад. Но не останавливает, а только лишь замедляет ход событий. В марте мы запустили проект по сбору средств на открытие магазина на краудфандинговой платформе «Planеta.ru». Планировали собрать 500 тыс. руб., собрали — 377. Марш-бросок не удался. Помещение, которое мы собирались снять, ушло в другие руки. Может, это и к лучшему, потому что аренда магазина, расположенного почти на Красной площади, для нас дорога. «Наивно? Очень» — проект социального предпринимательства и живет по всем законам этого жанра. Поэтому льготные цены аренды на нас не распространяются.

    Сейчас мы продолжаем искать удобное место для магазина, ищем каждый день. Для нас важно, чтобы магазин располагался в пределах Садового кольца, идеально — если на Тверской, чтобы любой прохожий мог к нам зайти. В конце декабря проекту исполнится три года. Было бы замечательно встретить день рождения в стенах своего магазина, но пока сложно это обещать. Впрочем, предновогоднее время — время волшебства, и чудеса случаются.

    — Хотя свой магазин вам открыть не удалось, вы в этом году заявили о себе на ярмарках и выставках.

    — Да, в сентябре мы первый раз участвовали в крупнейшей европейской профессиональной выставке «Подарки» в Гостином дворе. Там мы, «Наивно? Очень», наравне с другими большими и солидными брендами по производству подарков демонстрировали свою продукцию. Представляете? Да, нам досталось очень скромное место на этой выставке, туда мало кто доходил, но тем не менее мы выдержали конкуренцию и еще раз убедились, что вера в особых художников подкреплена массовым принятием этого искусства. На выставке мы имели невероятный успех, получили большое количество потенциальных заказчиков-оптовиков. Нашими клиентами стали магазины Иркутска, Челябинска, Тюмени, Казани, Санкт-Петербурга. Бренд «Бюро находок» взял нас в региональную сеть и в свои франшизы. Именно участие в выставке убедило нас, что инновационная модель производственных мастерских, которую мы разработали, действительно имеет все шансы на реализацию.

    Наших ребят невозможно попросить сделать второго такого же кота. Они просто не смогут. Наступил другой день, другое настроение, другая погода — вокруг все другое

    — Получается, вы тиражируете эскизы ребят. Это уже не ручная работа, а производство?

    — Так было с самого запуска проекта. Ребята не могут работать как стандартная мастерская по фабричному выпуску игрушек, где каждый художник за день расписывает 70 одинаковых фигурок. Наших ребят невозможно попросить сделать второго такого же кота. Они просто не смогут. Наступил другой день, другое настроение, другая погода — вокруг все другое. Новый кот будет с ушами, лапами и хвостом, но это будет уже совершенно другой кот. Поэтому вместе с Таней Чемодановой — мастером керамической мастерской — ребята рисуют эскизы, мы их сканируем и тиражируем на кружках, футболках и других изделиях. Тиражная продукция дает ребятам возможность не спеша работать над авторскими произведениями, которые создаются в единственном экземпляре.

    — Какая продукция у «Наивно? Очень» появилась в этом году?

    — Мы начали выпуск тарелок из керамики, кружек для автомобилей и кофейных чашечек. Уже протестировали первые чехлы для айфонов и айпадов с рисунками ребят. Скоро они появятся на сайте.

    В этом году мы обрели новых друзей — например, Музей им. Маяковского, в котором будут продаваться наши изделия с цитатами из произведений Владимира Маяковского. Нашими партнерами стали Музей Марины Цветаевой и магазин «Библио-Глобус». Родилась идея создать комплект из двух книг: одну будут иллюстрировать мальчики, другую — девочки. Рома Горшенин и Коля Бондаренко работают над «Мистерией-буфф» Маяковского, а Ира Скробова и Даша Глиер — над пьесой Цветаевой «Феникс». Презентация издания состоится в магазине «Библио-Глобус» в следующем году, там же книги можно будет купить.

    Следите за результатами премии

    На сайте премии «Новая интеллигенция» завершилось голосование за лучших кандидатов. 10 декабря на официальной церемонии награждения будут объявлены победители в каждой из семи номинаций: «Город  для людей», «Полезный бизнес», «Социальные решения», «Культурная среда», «Поступок года», а также две специальные номинации — «Импорт добра» от редакции издания The Moscow News и «Жажда жизни» от радиостанции «Финам FM».

    — Вы пробовали продавать отдельно картины ребят?

    — У нас есть Коля Бондаренко, который пишет картины акрилом. Уже готова авторская серия из девяти работ по произведению Чернышевского «Что делать?». Сейчас Коля работает над картинами по «Идиоту» Достоевского.

    В сентябре работы Коли Бондаренко, Ромы Горшенина и Андрея Демина участвовали в выставке «Арт-Москва» в ЦДХ наравне с профессиональными художниками. Один из коллекционеров обратил внимание на картину Ромы и был готов ее купить. Такое внимание было для нас неожиданным. Мы оказались не готовы назвать цену и не смогли расстаться с картиной. Но сам факт интереса к ней стал для нас подтверждением того, что у особого художника особый путь. Наша большая мечта — организовывать собственные выставки особых художников. В феврале мы планируем открыть такую выставку и аукцион в галерее наивного и аутсайдерского искусства JJDavies Gallerie.

    — Вы еще не начали сотрудничать с дизайнерами одежды?

    — Мы уже начали. С моей сестрой Леной Уваровой, она дизайнер. Ей всегда нравилось то, что делают ребята в «Наивно? Очень», но мы не находили точек соприкосновения. В этом году несколько рисунков она использовала в качестве принтов в коллекции «Весна–лето-2014» и представила ее на международной выставке дизайнерской одежды Collection Premiere Moscow. Особым успехом пользовалось платье с рисунком Маши Нифонтовой. Теперь платья с рисунками от Маши будут продаваться в магазинах по всей России.

    — Вы не думали открыть «Наивно? Очень» в регионах, работать с художниками других школ?

    — К нам уже обращаются с просьбой тиражировать схему работы «Наивно? Очень» на базе региональных творческих учебных заведений для особых художников. Одни хотят наладить производство изделий в своей мастерской, другие готовы делиться эскизами с нами, чтобы мы тиражировали их здесь, в Москве. Нам кажется более продуктивной история, когда региональная студия производит изделия в своей мастерской. Но прежде чем начать работу с регионами, нам предстоит выкристаллизовать систему, по которой «Наивно? Очень» развивается сейчас. Пока наша схема работы не отлажена, и ею делиться рано. Мы обязательно будем с ними работать, но чуть позже.

    — И как вы планируете развивать проект в следующем году?

    — В планах открыть свой магазин и производственные мастерские. Колледж не может уместить и студентов, и выпускников. Параллельно с этим мы увеличим обороты тиражного производства: количество заказов растет. Магазин же станет площадкой, где каждый сможет увидеть и купить всю нашу продукцию.

    Елена Сахарова

    Похожие новости
  • "Особый" Томск
  • Лавка добра
  • Фестиваль "Я такой же, как ты!" выбирает самых талантливых
  • Так же, как все
  • Удачный шоппинг в сети.
  • А вы верите в любовь с первой… фотографии?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.