Поверь в себя - и сможешь даже играть в хоккей


    Успешный приморский предприниматель Артем Моисеенко, уже 18 лет прикованный к инвалидной коляске, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости, как ему удается не только преуспевать в бизнесе, заниматься спортом и общественной деятельностью, но и вести за собой других.
    Артем Моисеенко, председатель Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов "Ковчег", оказался прикован к инвалидному креслу в 20 лет. Сегодня Артему 38, и он успешный предприниматель, автор книги "Достигая невозможного", а главное — вдохновитель и организатор многих проектов, которые помогают людям с ограниченными возможностями не только из Приморья, но и из других регионов России поверить в себя и расширить свои возможности. Накануне Международного дня инвалидов Артем Моисеенко рассказал РИА Новости, как заставить себя после трагедии жить заново и чего способна добиться такая группа единомышленников, какую собрал "Ковчег".
    - Артем, расскажите, как вы оказались в инвалидной коляске, как пережили эту беду.
    — Восемнадцать лет назад попал в аварию. Водитель, с которым я ехал, не справился с управлением… Результат — травма позвоночника, которая в 20 лет для меня была как приговор. Я не мог двигаться, мог лишь лежать, смотря в потолок, а в голове постоянно крутились мысли, от которых было не убежать. Как жить дальше? Что делать? На тот момент это была трагедия. Были даже моменты, когда жить не хотелось…

    809ff28a991fec3ff6368731963ac989.jpg

     

    Артем Моисеенко, председатель Дальневосточной межрегиональной общественной организации инвалидов "Ковчег", Владивосток

    Поначалу я не чувствовал своего тела, все ощущения возвращались постепенно и медленно. Приходилось всему учиться заново, даже самым простым вещам: как двигаться, садиться, поднимать и держать руку. Все это давалось с большим трудом, но я не переставал заниматься. Заставлял себя.

    0b93a5c1f3e7c8e29202aac370b43c98.jpg

    Тренировка по регби на колясках

    Сказать, что это было трудно, значит ничего не сказать. Трудно было не только мне, но и моим родным, которые вместе со мной прошли через все страдания, и это было громадной поддержкой для меня.

    Денег всегда не хватало, родители тратили почти все накопления на мои лекарства. А я ничего не мог сделать. Так продолжалось до тех пор, пока я не решил все взять в свои руки.

    Начал узнавать, где и кто может мне помочь. Искал специалистов, которые работают с травмами, подобными моей, обращался к разным врачам, народным целителям, йогам — ко всем, кто мог хоть как-то помочь мне снова встать на ноги. Ездил в Москву к известным докторам, в Центральную клиническую больницу восстановительного лечения в Подмосковье.

    - Что же все-таки помогло адаптироваться к новой жизни?

    - Главная проблема людей, которые попадают в подобную ситуацию, — в их головах, в которых пульсирует одна мысль: жизнь закончилась. Но это не так. Да, прежняя жизнь закончилась, и это значит, что началась новая, которая может быть мучением, а может стать наполненной смыслом, интересной. Самое главное — не терять голову, ставить себе цели и добиваться их.

    Да, поначалу я, как многие другие, с кем мне в последующем пришлось общаться и работать, переживал только одно чувство: травма — это катастрофа. Потом родилась и заполнила все собою надежда, что я обязательно встану. Я тратил все силы только на движение к этой надежде. Но со временем неизбежно приходит осознание, что помимо выздоровления есть еще вещи, которыми стоит заниматься. Что надо жить.

    Конечно, надежда на выздоровление никогда не покидает, но нельзя замыкаться только на этом. Надо учиться жить с травмой так же, как и до нее. Работать. Заниматься спортом. Интересоваться тем, что происходит вокруг.

    19dc9bf23e63556b2629aff54db1bdab.jpg

    Я прошел через все это и знаю, как трудно поначалу. Тебе нужны средства для жизни и лечения, надо помочь родным, которые все это время поддерживали тебя. Поэтому я начал искать работу, такую, куда могут взять инвалида. Сначала это была работа по телефону. Со временем начал придумывать, как заработать больше, возникла идея собственного бизнеса.

    Начинать было страшно, но надо было зарабатывать. На мое счастье, мне здорово помогала моя семья — мама и сестра, которые не только не оставляли меня в бытовом плане, но и поддерживали все мои идеи. Они принимали непосредственное участие во всех начинаниях, будь то купля-продажа через объявления или строительная компания. Сейчас у меня свой бизнес, который развивается по нескольким направлениям: грузоперевозки, строительство, услуги спецтехники, катеров, аренда контейнеров, сделки с недвижимостью.

    - Как к вам пришла идея создать организацию, которая бы помогала инвалидам?

    - Не было ничего необычного. Когда тебе хорошо, хочется помогать людям. Особенно если у тебя есть силы это сделать. А у меня они есть. Как-то я смотрел телевизор и прочел объявление "бегущей строкой": "У меня травма спинного мозга. Кто-нибудь знает о ней? Помогите. Умираю". Я решил позвонить этому человеку — ведь сам прошел через такое же отчаяние. Сейчас этот мужчина живет полной жизнью, занимается бизнесом.

    Инвалиды — самая незащищенная категория граждан. Это не просто штамп — это правда: они постоянно нуждаются в помощи. Жизнь сделала их беспомощными, поэтому им круглосуточно необходимы не только забота и уход, но и любовь, доброта, понимание, причем в реальных действиях, а не на словах.

    Я сам оказался в такой ситуации, поэтому понял: если мы сами не начнем себе помогать, никто другой не поможет. К счастью, у меня нашлись единомышленники.

    - "Ковчег" был создан в 2001 году. Сколько людей он объединил за это время?

    — Трудно сказать… По всей стране очень много людей, которые поддерживают нашу организацию. Они участвуют в наших проектах не только в Приморье и на Дальнем Востоке, но и на западе страны. Другие регионы перенимают наш опыт, в некоторых даже открываются филиалы "Ковчега".

    3abecd57941838a689e8095f0a3e36be.jpg

    Фехтование на колясках, Приморская краевая федерация спорта инвалидов

    К нам обращаются разные люди: это могут быть и инвалиды с детства, и люди с травмой, полученной во взрослой жизни. У них разные просьбы и проблемы, но все они инициативные. Это люди, которые верят в то, что только своими силами можно что-то поменять.

    - Какими проектами занимается "Ковчег", какие задачи ставите перед собой?

    - Наш главный проект, который мы хотим реализовать с первого дня образования организации, — спортивно-оздоровительный центр для реабилитации и социальной адаптации людей с инвалидностью и различными заболеваниями. Ничего подобного у нас в Приморье нет, и людям с травмами приходится ездить в Москву или Анапу на реабилитацию, но для большинства инвалидов это тяжело и дорого.

    d210f7931b5818ed6410fac251ce41bb.jpg

    Организация "Ковчег" постоянно проводит мероприятия, на которых инвалиды могут показать свои таланты

    А пока мы регулярно проводим различные мероприятия, где люди с ограниченными возможностями могут показать свои таланты, познакомиться с такими же людьми, пообщаться, может быть, обрести поддержку.

    - А какими из ваших проектов вы гордитесь больше всего?

    — Одной из первых наших побед была реализация проекта по установке пандусов на входе во многие общественные заведения: больницы, поликлиники, вузы, торговые центры, кинотеатры, библиотеки, административные здания и, главное, в дома, где живут инвалиды. Даже при строительстве во Владивостоке "Фетисов Арены" были учтены пожелания инвалидов и специально организованы съезды, которые не предполагались первоначальным проектом.

    35900b4cc99f4d1ff1959ec0d3937b31.jpg

    В реабилитационном лагере "Инвалето" на острове Русском во Владивостоке инвалиды-колясочники могут даже купаться в море

    Успешно работает "Инваслужба" — бесплатная перевозка инвалидов по городу на специальном транспорте. Это автобусы, оборудованные подъемниками. Был открыт реабилитационный палаточный лагерь "Инвалето", где оборудована специальная зона, которая помогает беспрепятственно заходить в море. Сюда приезжают люди не только из Приморья, а со всей страны — отдыхают, знакомятся, получают положительные эмоции.

    e25be88e6c5b57c9dcc30f1c94c1c8ce.jpg

    Тренировка команды Приморского края по регби на колясках

    Проводим "Кулинарный поединок" для женщин-инвалидов. Среди них много талантливых кулинаров, есть просто кудесницы, которые, несмотря на то, что прикованы к коляскам, даже дома готовят своим близким изысканные блюда. Проходит у нас и конкурс красоты для девушек-колясочниц "Красота без границ". Участницы отбираются по всему краю, их привозят во Владивосток, где они в течение 10 дней репетируют, так что получается прекрасное шоу.

    Также развиваем паралимпийское движение в крае. На базе нашей организации создана Приморская краевая федерация спорта инвалидов, которая в данный момент уже практикует и развивает пять видов спорта на колясках: баскетбол, регби, фехтование, хоккей — он еще называется следж-хоккей, а также бочче — это спортивная игра наподобие боулинга.

    dcc9a1ad92cb862c90a20a4add21cf3c.jpg

    Команда Приморья по регби на колясках завоевала бронзовые медали Открытого Кубка Москвы

    Все команды принимают участие в чемпионатах России. Также наши ребята входят в сборную России, выезжают на международные чемпионаты. В январе двое приморских спортсменов будут выступать на чемпионате Европы по регби на колясках за сборную России.

    - Кто оказывает помощь "Ковчегу", поддерживают ли вас власти?

    - Конечно, хотелось бы, чтобы меценатов, которые готовы вкладывать средства в помощь инвалидам, было больше. Многое приходится оплачивать мне самому. Но нельзя сказать, что у нас совсем нет поддержки. Есть спонсоры — обычные люди, которые добровольно помогают нам, причем чаще всего у них самих достаток весьма средний, а также друзья и знакомые.

    Поддерживают и администрации различных уровней. К сожалению, они не могут взять нашу организацию на баланс полностью, но помогают частично: выделяют деньги на проекты, которые остро необходимы, помогают отправлять наших спортсменов на всероссийские соревнования, снабжают спортинвентарем, делают многое другое. Но любому новому сотрудничеству и помощи мы будем рады всегда.

    Источник: РиаНовости

    Похожие новости
  • Мисс Мира среди инвалидов: приморская Золушка стала истинной королевой
  • Мисс Мира среди инвалидов: Приморье не приспособлено для колясочников
  • Регбисты-колясочники готовятся к покорению Европы
  • "То, что я инвалид, для них дело десятое"
  • Баскетбол на колясках
  • Инвалидность не приговор

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.