Инвалид выиграл суд по компенсации морального вреда из-за недоступности магазинов в Архангельске


    В октябре 2013 года Архангельским областным судом поставлена окончательная точка в процессе по возмещению морального вреда гр. Ш. и изменению конструкции пандусов (уменьшение угла наклона)  к магазинам, которые хотел посетить инвалид. 

    Дело в том, что инвалид на инвалидной коляске не может подняться по очень крутому пандусу в магазин. Но это мало волнует владельцев ряда архангельских магазинов, ведь формально закон они выполнили, пандус установили. А тот факт, что воспользоваться этим сооружением инвалид не может, это уже, как считают некоторые из бизнесменов, «проблема самих инвалидов». К примеру, архангельскийинвалид I группы Ш. с июля 2011 года из-за отсутствия установленных в соответствии с требованиями законодательства пандусов не имел возможности посещать магазины, расположенные рядом с его домом. Ему пришлось пользоваться услугами других магазинов, расположенных далеко от его дома, что очень мучительно для инвалида-колясочника. В ряд магазинов инвалид не мог подняться на коляске даже при помощи своей супруги, так как пандусы там очень крутые. Был также случай опрокидывания кресла-коляски.

     

    По словам жены инвалида, для того, чтобы её муж мог попасть в расположенные рядом с домом магазины, требуется помощь сильных людей. Так как жена не может поднять коляску по крутому пандусу, её мужу приходится ждать её на улице. Нередко к нему подходят люди, полагая, что гр.Ш. стоит у магазинов и просит деньги. От этого он испытывает нравственные страдания, однако переживать ему нельзя, поскольку у него было 2 инсульта, 2 инфаркта. В последнее время она старается к магазинам мужа не привозить, чтоб он лишний раз не расстраивался.

    В соответствии со ст. 2 Градостроительного кодекса РФ законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются, в том числе, на принципе обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения. Инвалид обратился в суд за компенсацией морального вреда.

    Суд учел, что гр. Ш., являясь инвалидом-колясочником, не имеет возможности самостоятельно посещать указанные магазины в силу того, что входы в них не оборудованы пандусами в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001 «Доступность здания и сооружений для маломобильных групп населения». Суд установил, что в соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права. В соответствии со ст. 1101 ГК РФ суд возложил на нарушителей обязанность денежной компенсации указанного вреда. Характер нравственных страданий оценивался судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред и индивидуальных особенностей потерпевшего, принимая во внимание характер заболевания, продолжительность нарушения его права на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры, его возраст, степень его нравственных страданий, неоднократные обращения в органы власти с заявлениями о принятии мер по понуждению ответчиков к установлению пандусов, отвечающих требованиям законодательства, наличия возможности у ответчиков исполнить такую обязанность, с учетом требований разумности и справедливости, суд принял решение  взыскать с ответчиков в пользу Ш. компенсацию морального вреда в размере 50 000 руб., то есть по 25 000 руб. с каждого ответчика.

    При вынесении решения суд учел, что вступившими в законную силу решениями районного суда города Архангельска от 17 июня 2012 года и 20 марта 2013 года на ответчиков возлагалась обязанность оборудовать объекты социальной инфраструктуры - магазины специальными приспособлениями - пандусами для беспрепятственного доступа инвалидов.

    Данное решение является прецедентом, который позволит правовым способом добиться устройства доступности инвалидов ко всем социальным объектам, вне зависимости от их принадлежности и подчиненности. Решения судов 1-й инстанции и 2-й инстанции  размещены на сайте «Гражданские инициативы».

    http://www.sousnko.ru/files//reshenie-suda--1-instancii.doc

    http://www.sousnko.ru/files//reshenie-suda-2-instancii.doc

    Контакт: Галина Шашурина, юрист проекта «Открытое общество, свободное от барьеров и стереотипов в отношении к людям с инвалидностью»,  тел/факс (8182) 292290,  arovog2012@yandex.ru  , сайт «Гражданские инициативы» www.sousnko.ru

    Для справки:

    В настоящее время органы региональной и муниципальной власти Архангельской области отказываются закладывать необходимые средства на создание доступной среды в организациях и учреждениях, которые находятся на региональном и муниципальном балансах. Обращение в суд на возмещение морального вреда, с обязательным устройством доступности на социальном объекте, стало единственным инструментом в Архангельской области для реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, норм федерального и регионального законодательства.

    В статье 7 Конституции РФ закреплено, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ч. 1); в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ч. 2).

    Улучшение условий жизни инвалидов как одной из самых социально уязвимых категорий населения входит в число приоритетных задач, определенных в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 26 мая 2004 года и от 25 апреля 2005 года.

    Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социального назначения необходимо для того, чтобы обеспечить им право на достойную жизнь и свободное развитие.

    В соответствии со ст. 15 ФЗ РФ от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

    Согласно положениям указанного Федерального закона к объектам социальной инфраструктуры отнесены магазины.

    Строительные нормы и правила 35-01-2001 «Доступность здания и сооружений для маломобильных групп населения», утвержденные постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 16 июля 2001 года № 73, в части общих требований к зданиям, сооружениям и их участкам также предусматривают, что лестницы должны дублироваться пандусами.

    Вытекающая из норм федерального законодательства публичная обязанность по обеспечению доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения возлагается, в частности, на собственников зданий и сооружений.

    Похожие новости
  • Выше барьеры
  • За отсутствие входных пандусов владельцы магазинов в Архангельске заплатят ...
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Выделять рабочие места для инвалидов заставят предпринимателей в России
  • Запретить установку пандуса в жилом доме у его жителей в скором времени не ...
  • Свод правил вступает в действие

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.