К 2020 году все ростовские соцобъекты планируют полностью адаптировать для инвалидов


    "Очень трудно, я скажу. Я всего две вакансии подыскал, и то работодатели не говорят наверняка, что примут", - разводит руками инвалид-колясочник Васиф Керимов.

     

    А вот у Владимира Ильича, инвалида по зрению, проблем с трудоустройством не было. В СССР и трудовое распределение было, и тунеядство не поощрялось. Сначала работал в НИИ. Потом, когда исследовательские институты стали один за одним распадаться, перешел из разряда читателей библиотеки для слепых в разряд сотрудников. За два десятка лет дорогу из дома на работу и обратно изучил не хуже любого зрячего.

    "Сажусь в автобус и еду на западный разворот. Уже дорогу изучил досконально. Слава Богу здесь хожу больше 20 лет - именно столько я только работаю в библиотеке", - признался инвалид по зрению, главный библиотекарь ростовской областной специальной библиотеки для слепых Владимир Мартынов.

    И о своей работе, и о жизни инвалида в целом старший библиотекарь беседует охотно. Рассуждает - трудоустроиться сейчас, конечно, сложно, но кто ищет - тот всегда найдет. Да и нельзя сказать, что государство вообще не думает об инвалидах. В пример ставит родную библиотеку. Мол, приходит новое оборудование, позволяющее незрячим наслаждаться литературой. Пополняется коллекция аудиокниг. У читателей есть возможность работать с документами - специальные программы озвучивают каждое действие. Уверен, что и к жизни в темноте можно приспособиться. Было бы желание.

    "Некоторые говорят - ой вот я слепой и так далее. Я говорю - слушай, слепой - это еще не профессия. Ну слепой, ну и что. Раз такое случилось, надо принять это как уже факт и приспосабливаться", - подчеркивает инвалид по зрению, главный библиотекарь ростовской областной специальной библиотеки для слепых Владимир Мартынов.

    Сам Владимир Ильич на судьбу не жалуется. Говорит, в городе очень помогают ориентироваться звуковые светофоры, объявление остановок в транспорте, да добрые люди. Считает - сложнее колясочникам. Они хоть и видят куда нужно двигаться, но зачастую препятствия оказываются непреодолимыми. Одно из таких мы нашли на Малиновского.

    Надпись на информационном щите гласит, что переходить дорогу в этом месте очень опасно и нужно пользоваться пешеходными переходами. В частности пешеходной галереей над проспектом Малиновского. Но как показывает практика, переходить или переезжать дорогу, даже в неположенном месте, зачастую бывает гораздо безопаснее, чем подниматься по вот таким крутым эстакадам.

    У колясочников особого выбора нет. Если здоровый человек может перемахнуть через забор, то инвалиду один путь - наверх. Проводим эксперимент. Разгон и … передние колеса на пандусе, а задние висят в воздухе. Результат неудовлетворительный, точнее никакого. Хотя так может и лучше. Ведь последующий спуск под таким углом вполне может закончиться больничной койкой. Ищем другой вариант преодоления препятствия.

    Есть в этом переходе очень модный социальный гаджет - подъемник для инвалидов-колясочников. Правда вот с помощью грубой силы он не раскладывается - все кнопки, что есть, не работают. Кстати, вниз тоже не вызывается - кнопки вызова нет. Поэтому зачем он здесь нужен, вообще непонятно.

    И так бывает часто, отмечает инвалид-колясочник Дмитрий Сухоносов. Если в большинстве больниц все-таки сделали безбарьерное пространство, то во многих других соцучреждениях человеку на коляске вход заказан.

    "Когда создаются условия "Доступной среды" - подрядчики, видимо, делают по своему усмотрению. Я бы хотел, чтобы они приглашали нас, инвалидов, чтобы, возможно, мы что-то могли подсказать", - говорит инвалид-колясочник Дмитрий Сухоносов.

    Но в донском минсоцразвития утверждают - такую форму взаимодействия уже взяли на вооружение. Вместе с организациями по делам инвалидов провели паспортизацию социально значимых объектов на предмет их доступности. То есть, по сути, составили план, где и что нужно сделать, чтобы попасть в здания мог каждый.

    "В этом участвовали и общество слепых, и общество колясочников, общество глухих - то есть все заинтересованные общества инвалидов. И вот с ними мы отобрали и была проведена паспортизация на 2315 объектах", - уверила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

    Все эти объекты в Ростовской области планируется полностью адаптировать для инвалидов к 2020-му году. Сами же инвалиды уповают на то, что это будет сделано действительно продумано, а не "для галочки", как в переходе на Малиновского.

    Похожие новости
  • «Доступная среда» в Ростовской области
  • Семь метров над уровнем логики
  • Собака вытолкала коляску с инвалидом из воды
  • Инвалид-колясочник протестировал ул. Ленина Читы на удобность для передвиже ...
  • Компьютерная грамота для незрячих
  • Как выжить в Перми незрячему человеку?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.