Вы платили за установление группы инвалидности?

    Да
    Нет
    Дал взятку
    Расплатился нервами и здоровьем


    «Не платите!» Опрос: Вы платили за установление группы инвалидности?


    Еще в самом начале 90-х в Германии (кстати, Восточной) меня поразило количество инвалидов на улицах и в парках. На каждом шагу в колясках, которые движутся сами на электромоторе либо которые надо толкать сзади, ездят инвалиды. Исполненные собственного достоинства, равноправные члены общества.


    Еще в самом начале 90-х в Германии (кстати, Восточной) меня поразило количество инвалидов на улицах и в парках. На каждом шагу в колясках, которые движутся сами на электромоторе либо которые надо толкать сзади, ездят инвалиды. Исполненные собственного достоинства, равноправные члены общества.

    А в СССР инвалидов не было – во всяком случае, на улицах Воронежа в то время я встречал только одного старенького колясочника-фронтовика, самостоятельно разъезжавшего по раздолбанным тротуарам на коляске, приводимой в движение с помощью ручных рычагов. Потом дедушка исчез, а новых не появилось.

    На самом деле инвалиды у нас были и есть, да и гораздо больше, чем в Германии, но в СССР и его правопреемнице России существует железный принцип: не можешь ходить – сиди дома! Кстати, давно хочу задать вопрос какому-нибудь железнодорожному начальнику: а если человек, передвигающийся на коляске, захочет сесть в поезд на вокзале «Воронеж-1», да еще и не на первом пути, что ему делать? А если, не дай бог, на «Придаче»?

    Инвалидность – это не только физическая немощь, но и статус, позволяющий получать от государства хоть какое-то воспомоществование. Только получить это «звание» ничуть не проще, чем передвигаться по столице Черноземья на инвалидной коляске.

    Престарелая мать моей приятельницы, страдающая труднопроизносимыми болезнями, еле-еле перемещается по квартире, не может ходить по лестнице и нуждается в весьма дорогих лекарствах, чтобы состояние ухудшалось не так быстро. Восьми тысяч рублей пенсии для этого явно не хватает. Впервые вопрос об установлении ее инвалидности возник лет пять назад. Обратилась к хирургу районной поликлиники, который направил ее на рентген. С трудом добралась до рентгенкабинета, где выяснилось, что в направлении перепутана нога (болит не правая, а левая), а заодно ее фамилия и домашний адрес. Поняв, что не обладает железным здоровьем, необходимым для доказывания своей инвалидности, женщина от дальнейших попыток временно отказалась. Но недавно ее состояние здоровья ухудшилось, так что пришлось делать попытку номер два.

    Начинается процедура установления инвалидности с участкового врача. Если в магазинах принцип «вас много, а я одна» ушел вместе с социализмом, то в «бесплатных» поликлиниках он процветает. Врач явно имеет установку ограничивать доступ «симулянтов» (всех претендующих на инвалидность) к заветной цели. Но в очереди на прием говорят, что 25 тысяч рублей помогают завоевать расположение доктора. Беда в том, что от участкового врача установление инвалидности не зависит: он должен лишь написать направления на необходимые диагностики, на прием к нужным специалистам, а потом – на «медико-социальную экспертизу». А еще в очереди утверждают, что каждому врачу-специалисту (их не меньше пяти) нужно заплатить дополнительно – не для того, чтобы он врал в своем заключении, а чтобы честно выполнил свою работу.

    Моя приятельница столько денег не имеет. Больше того, она знает, как ее тяжелобольная родственница платила каждому врачу, но в результате по заключению экспертизы вполне здорова и не имеет право на инвалидность.

    Так что пришлось воевать. Доказывать, что мама нетранспортабельна (иначе каждый раз доставить больную из квартиры на третьем этаже до кабинета в медучреждении и назад стоит ровно ее месячную пенсию), что рентгеновского снимка пораженного болезнью тазобедренного сустава для постановки диагноза вполне достаточно и не нужно везти больную на дополнительный рентген колена, заставлять участкового врача договариваться с каждым из врачей-специалистов о посещении больной на дому и требовать написать направление на экспертизу до того, как все проведенные анализы «протухнут». Пришлось и орать на участковую, и жаловаться на нее заведующей отделением. Но все получилось: нужные бумаги составлены, медико-социальная экспертиза проведена на дому. Главная часть пути пройдена!

    Не знаю, какой вывод сделает экспертиза. Но я о другом. Ребята (господа, дамы, товарищи, кому как нравится)! Хотя бы в этом частном случае – не платите! Если все получится – отблагодарите людей, которые вам помогли, но можно и без этого: они получают зарплату за свою работу, и никто не заставляет их сидеть на своем стуле! А главное, знайте свои права и пытайтесь их отстоять! Уверяю – у вас получится! Государство всеми силами будет «отбивать» от ответственности олигархов, но мелкие клерки ходят под Богом и под Следственным комитетом, а тому нужно давать статистику, сколько взяточников посажено. Врачи (как и учителя) – самая сладкая его добыча! Так что не поддавайтесь на провокации!

    Александр Проторчин

    Похожие новости
  • Как оформить инвалидность ребенку
  • Экзамен на инвалидность
  • Кто инвалид?
  • Почем инвалидность?
  • Хочу получить статус инвалида
  • Пенсия для инвалида

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.