Лагеря для инвалидов


    Проблем много. Очень много. Перечислять все просто бессмысленно. Да и писал я уже о них в предыдущих статьях цикла об инвалидах. Но все же остановлюсь на основных, на острых, на самых острых проблемах.

    Лагеря для инвалидов

    Одной из острейших проблем для инвалидов являются мизерные пенсии, социальные выплаты. Не будем лукавить – прибавляя пенсии и выплаты на несколько сотен рублей, правительство повышает тарифы ЖКХ, цены на продовольствие в два-три раза. Стоимость услуг в области медицины и образования тоже растет не по дням, а по часам, но вот качество этих самых услуг оставляет желать лучшего. И это надо признать фактом. Очень много говорится об улучшении ситуации. Но это только говорится. На практике же все просто ужасно!

    Еще одна не менее острая проблема для инвалидов – доступная среда. А именно, отсутствие пандусов в магазинах, банках, сберкассах, госучреждениях. Отсутствие лифтов, подъемников в пятиэтажных домах. Ни для кого не секрет, что если инвалид живет на третьем или четвертом этаже, то выйти на улицу погулять, подышать свежим воздухом для него практически нереально. Точнее, реально, но при наличии силовой помощи – спустить/поднять. Но зачастую и этого нет. Так как же быть?

    При обсуждении данного вопроса на популярном интернет-сайте Демократор.ру, один из обсуждающих предложил как вариант решения проблемы строительство инва-городков. То есть, специально построенных городков, со специальными приспособлениями, пандусами, отсутствием автомобилей, отсутствием бордюров, ступенек и т.д., и поселять в эти городки людей с ограниченными возможностями. Ссылается автор этой идеи на то, что инвалиды будут огорожены от негатива обычных городов, смогут общаться, создавать семьи, работать и т.д. и т.п.

    На мой взгляд, эта идея не выдерживает никакой критики. Инвалиды и так ограничены физически, материально, духовно, так предлагается вообще изолировать их от общества, поселить их в спец.города. Какой удар это будет по их и без того хрупкой, неустойчивой психике? Как морально они будут себя чувствовать? Я представляю, как…

    Это равносильно сталинским лагерям – передвигаешься по лагерю, куришь, пьешь чифир, вроде как и свободен, но в то же время нет, ты за проволокой. Автор идеи об инва-городках, конечно, не предлагает ставить проволоки. Он наоборот, за то, чтобы инвалиды могли свободно выезжать в города, на экскурсии, посещать родственников, друзей и чтобы те могли посещать инвалидов. Таким образом, предложенный вариант можно охарактеризовать как «Лагеря для инвалидов». Других слов, уважаемый автор идеи, извините, я не нахожу для названия спец.городка для инвалидов. Уж пардон.

    Автор идеи предложил провести голосование по данному вопросу. Что ж, воспользуюсь его предложением и в конце статьи поставлю вопрос на голосование. Сам же я голосовать не могу.

    Интересно, а во сколько же обойдется строительство подобных инва-городов? Не проще ли и не дешевле ли в обычных городах строить пандусы у госучреждений, магазинов, почты? Не проще ли в новых, строящихся домах предусматривать дверные проемы так, чтобы коляска свободно могла проехать, коридоры такие же широкие? Не проще ли оборудовать санузел в этих же новых домах так, чтобы инвалид мог сам пользоваться ванной, туалетом, без чьей-либо помощи? Не проще лифты делать, те же пандусы в жилых домах? В Градостроительном кодексе РФ 2004 года были статьи о пандусах и сооружениях. А из нового кодекса эти статьи убрали в какие-то СанПиНы, другие никому не известные нормативно-правовые акты. Почему? Вопрос к Государственной Думе РФ, да и к правительству и Президенту вообще.

    Отдельной статьи требует тема помощников для инвалидов, как это практикуется в Швейцарии, США, Великобритании. Но это тема для другой статьи.

    Завершая данную статью, хочу все же подчеркнуть, что люди с ограниченными возможностями (инвалиды) – они все-таки такие же граждане своей страны, как и здоровые. Они имеют те же права. Они равны!!! И изолировать их, переселять в спец.города – это самый настоящий геноцид.

    Да, именно ГЕНОЦИД!

    Вячеслав Егоров, сентябрь 2012 год

    Источник

    Похожие новости
  • Город безграничных возможностей. В Москве набирает силу производство раздви ...
  • Более 27 миллионов рублей добавит федеральный центр Приморью на реализацию ...
  • Для инвалидов нужно строить изначально удобные дома: свердловский эксперт
  • В Москве квартиры на первых этажах приспособят для инвалидов-колясочников
  • Свободное движение
  • Депутаты предлагают расширить круг ведомств защищающих права инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.