Инвалиды Сибири учатся покорять просторы интернета и знакомятся с премудростями высокой моды


    Программы социальной реабилитации инвалидов все активнее реализуются в регионах Сибири. Люди с ограниченными возможностями постигают азы компьютерной грамотности, обучаются дизайнерскому мастерству, премудростям других профессий.

    Инвалиды Сибири учатся покорять просторы интернета и знакомятся с премудростями высокой моды

    Например, в Новосибирском областном центре социокультурной реабилитации инвалидов был создан компьютерный класс и разработана специальная программа обучения. В результате, первые 300 человек уже освоили навыки работы в интернете.

    "Наши слушатели в силу болезни зачастую ограничены в общении. Теперь все, кто прошел обучение, активно общаются между собой в социальных сетях, участвуют в конкурсах, выставляют на сайтах свои творческие работы. Люди говорят, что у них второе дыхание открылось", — рассказала в беседе с корр. ИТАР-ТАСС специалист по реабилитации, психолог центра Ольга Сень.

    Она подчеркнула, что кроме психологического аспекта, очень важно то, что многие слушатели стали пользоваться мобильными банками, услугами электронного правительства, интернет-магазинов. "Несколько человек благодаря тому, что освоили компьютер, смогли даже на работу устроиться", — добавила психолог.

    В Иркутске в начале декабря открылся Узловой компьютерный консультативный центр, где инвалидов и престарелых граждан начали бесплатно обучать основам индивидуальной компьютерной грамотности и получению государственных услуг в электронном виде. В целом по области в 2014 году предполагается устроить на работу около 300 трудоспособных инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На это из областного бюджета выделено 18 млн рублей, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

    В Омской области пошли по другому пути. В этом году 40 одиноких инвалидов и пенсионеров приняли в свои дома обитателей приютов. Там посчитали и пришли к выводу: расходы на организацию приемной семьи почти в три раза меньше, чем содержание пожилых людей в приютах. Да и по-человечески понятно: семейное тепло не заменит ни один даже самый лучший Дом престарелых.

    По данным пресс-службы администрации региона, не менее 120 человек с ограниченными возможностями и престарелых хотели бы проживать в приемной семье, а еще 42 человека изъявили желание организовать приемную семью.

    Год назад в Томске открылась единственная в России школа для моделей с инвалидностью, в ней уже обучились более 80 человек. В начале декабря на третьем межрегиональном конкурсе дизайнеров одежды "Особая мода" они представили 18 авторских коллекций дизайнеров из разных городов России.

    По данным управления Минюста России по Новосибирской области в Сибирском федеральном округе проживают 936 тыс. инвалидов.

    Татьяна Карманова

    Похожие новости
  • "Особая мода": Инвалиды выходят на подиум
  • И слепые могут освоить компьютер
  • "Давай-давай! Сам!"
  • Танго на колясках
  • Компьютерная грамота для незрячих
  • Мир интернета для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.