Эндокринные заболевания и болезни обмена веществ


    САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.

    Подагра: причины болезни и факторы риска

    Эта эндокринная пожизненная патология в последние десятилетия заметно участилась. Различают два типа сахарного диабета: тип I (инсулинозависимый) и тип II (инсулинонезависимый). При первом типе больные нуждаются в ежедневном введении инъекций инсулина, при втором — в ежедневном приеме антидиабетических препаратов (в виде таблеток).

    Жалобы больных при возникновении сахарного диабета типичны: нарастающая жажда, нарастающая сухость во рту, повышенное мочеотделение, сухость кожи. Сахарный диабет подтверждается лабораторными анализами: повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови и наличие сахара в моче (глюкозурия). Если болезнь не лечить, то обычно развивается диабетическая кома.

    К проводимому лечению хорошим подспорьем является физиотерапия, в число которой входит и лечение ваннами.

    Водолечение при этом заболевании имеет в этом случае такие показания: влияние на обмен веществ для снижения уровня содержания сахара в крови, а также влияние на общее состояние больного и на его отдельные органы, поражающиеся при этом заболевании.

    В домашних условиях пресные (да и минеральные) воды используются для приема различных ванн (общих, сидячих, местных — отдельно для нижних и верхних конечностей и отдельно для ряда внутренних органов).

    Приемы ухода за кожей, которая также страдает при диабете, зависят от индивидуальности больного, степени болезни и сводятся к аккуратным обтираниям (температура воды от 20 до 10 °С), полуваннам (с температурой воды от 25 до 20 °С), полным ваннам (температура воды 24-25 °С). Наиболее благоприятными считаются полуванны с температурой воды 25-20 °С.

    В связи с тем, что при сахарном диабете всегда поражается прежде всего периферическая нервная система (нейропатия), то по вечерам рекомендуется принимать теплые успокаивающие ванны (влияющие положительно на центральную нервную систему и периферические нервы), а среди дня желательно проводить самомассаж пораженных тканей (чаще всего это касается ног).

    Специалисты рекомендуют следующие оздоровительные водные процедуры: утром в постели — холодное обтирание, в полдень — потогонная процедура продолжительностью 30 минут с последующим душем и полуванной; вечером — индифферентная ванна (при температуре воды 25—30 °С) в течение также 30 минут.

    Разумеется, больным сахарным диабетом рекомендуется и аэротерапия, которую с успехом можно принимать на балконе, веранде.

    Световые солнечные ванны показаны при наличии таких осложнений, как трофические язвы, пролежни, вяло заживающие раны. Лучи (прежде всего ультрафиолетовые) направляются на зону пораженного органа, ткани.

    Лечение грязевыми ваннами обычно осуществляется в санаторно-курортных условиях.

    Народная медицина при лечении сахарного диабета рекомендует следующие препараты:

    Лопух. Приготовьте отвар: десять грамм сухих истолченных корней залейте одним стаканом воды, кипятите пятнадцать минут, настаивайте один час. Принимайте по одной столовой ложке четыре раза в сутки.

    Приготовьте сбор: возьмите триста грамм петрушки, триста грамм чеснока, сто грамм цедры лимона.

    Все пропустите сквозь мясорубку, выдержите двенадцать дней в тёмном месте. Принимайте по одной чайной ложке до еды. По заверениям знахарей, эта смесь хорошо понижает уровень сахара в крови.

    Пивные дрожжи (весьма богатые витамином B1 необходимом при лечении осложнений со стороны нервной системы). Очищенные дрожжи (в сухом виде) принимайте по две чайные ложки три раза в день.

    Ежевика. Приготовьте настой: две чайные ложки измельчённых сухих листьев на один стакан горячей воды, настаивайте в течение одного часа, далее проредите. Принимайте в течение дня в три приёма.

    Подорожник. Приготовьте настой: десять грамм сухих измельченных листьев залейте одним стаканом кипятка, настаивайте пятнадцать минут, затем процедите. Принимайте по две столовые ложки три раза в день до приёма пищи.

    Приготовьте состав: в стакан кефира высыпите одну столовую ложку пропущенной через кофемолку гречки, хорошо перемешайте и выпейте. Употребляйте утром и вечером за полчаса до еды.

    Береза. Почки ее для приготовления настоя рекомендуется собирать весной, во время их набухания. Для приготовления настоя возьмите три-четыре столовые ложки почек и залейте двумя стаканами горячей воды. Настаивайте не менее пяти часов, потом процедите. Принимайте по одной столовой ложке четыре раза в сутки.

    ОЖИРЕНИЕ.

    Сначала определите, имеется ли у вас избыточный вес. Для этого существует несколько формул, которые здесь приводиться не будут, так как в интернете их великое множество. Рекомендуется самая простая, на мой взгляд, и самая точная формула при определении избыточного веса у человека. От роста человека необходимо отнять 105. То есть, если ваш рост 186 сантиметров, то отняв 105, вы получите 81. Это и есть ваш оптимальный вес.

    Ожирение грозит серьезными осложнениями и в первую очередь прогрессирующим развитием атеросклероза с такими его осложнениями, как инфаркт миокарда, развитием сахарного диабета, болезнями печени, гипертонией с возможным возникновением инсультов и т. д.

    Наилучшими физиотерапевтическими процедурами, принимаемыми в домашних условиях, при ожирении являются водяные и воздушные ванны.

    Общие (предварительные) влажные укутывания рекомендуется использовать как потогонную процедуру, показанную при нарушении обмена веществ (а при ожирении заметно нарушен этот обмен). Для выполнения таких укутываний, на кровати необходимо расстелить  латексное одеяло, (латексное одеяло гигроскопично  – то есть латексное одеяло хорошо удерживает тепло, но не препятствует испарению влаги) наверх которого нужно положить простыню, предварительно смочив её водой (лучше прохладной, если нет к тому противопоказаний). Полностью обнаженный пациент ложится на простыню, поднимая вверх руки. Одним краем простыни обертывается (а это делает близкий человек) до уровня подмышечных впадин (ямок), затем руки опускается вдоль туловища и больного закутывают с руками до области шеи другим краем простыни, заложив его под спину, а нижний край соответственно под ноги. Затем больного нужно хорошо укутать одеялом. На лоб можно положить влажную салфетку, смочив её прохладной водой. Продолжительность этой процедуры можно увеличивать до 60 минут, а при хорошей переносимости — до 90 минут.

    После этой процедуры необходимо принять пресную ванну при температуре воды в ней 36 °С в течение нескольких минут.

    Рекомендуется чередовать горячие ванны с холодными, что усиливает сгорание жировых отложений.

    Полезны и воздушные ванны. Особенно холодные (если нет к тому противопоказаний). Оздоровляющим эффектом обладает сон на веранде или балконе в зимнее время (что наш знаменитый художник И.Е. Репин многие годы спал в морозные ночи, хорошо укрывшись, на веранде, и прожил практически здоровым до глубокой старости). Перед отходом ко сну сделать гигиеническую гимнастику, а после подъема утром рекомендовано провести более интенсивную зарядку, которая рассчитана для страдающих избыточным весом.

    Само собой разумеется, что при ожирении следует обязательно соблюдать субкалорийную диету (о которой вам расскажет лечащий врач), а также делать один раз в неделю разгрузочные дни, например, в такой день употреблять только полтора килограмма яблок, или полтора килограмма огурцов или помидоров, и литр-полтора кефира.

    Из народных средств лечения ожирения рекомендуются следующие:

    Одуванчик лекарственный. Приготовьте настой: две чайные ложки измельченных сухих корневищ (можно листьев) залейте стаканом прохладной воды и настаивайте не менее семи часов, затем кипятите около семи минут, процедите и выпейте в три приёма в течение дня. Или пейте сок одуванчика по пару столовых ложек в день в течение трёх недель.

    Сельдерей. Полезно его употреблять в виде салатов и приправ.

    Петрушка. Ежедневно выпивать по одному стакану отвара свежей петрушки.

    Свекла. Съедать утром натощак сто-двести грамм вареной свеклы (вместо завтрака).

    Рябина. Регулярно вводите ее в свой рацион. Она уменьшает количество жира в печени, способствуя и снижению веса.

    ПОДАГРА.

    Эта болезнь вызывается нарушением обмена веществ и характеризуется отложением солей в сухожилиях, суставах, хрящевой ткани. Чаще всего поражаются суставы больших пальцев ног, рук.

    Подагра развивается постепенно, периодически обостряясь. В период обострения возникают сильно выраженные приступообразные боли в пораженном суставе. Кожа над ним краснеет, припухает. Температура тела повышаться до 38 °С и держится несколько дней.

    В промежутках между приступами (с целью недопущения их в дальнейшем) рекомендуются местные процедуры в виде простых тепловатых ванн (28—27 °С), которые принимаются ежедневно в течение многих недель. После процедуры желателен получасовой покой. Одновременно по утрам необходимы освежающие процедуры, такие, как обтирания водой с температурой 20—10 °С, полуванны (25—18 °С) и души (20—15 °С). Эти процедуры вызывают у больного желание двигаться, ходить, работать, что так бывает необходимо для него.

    В дневные часы полезна охлаждающая ванна продолжительностью три-пять минут и с температурой воды 30-24 °С, после чего нужно произвести как можно более сильное обтирание холодной водой

    Хорошее действие оказывает такая ванна: трава чистотела — сто грамм на ведро воды, кипятить тридцать минут, плотно закрыв посуду. И добавить лекарство в ванну, температура воды в которой должна быть 38 °С. Продолжительность процедуры двадцать минут. Количество процедур — до заметного улучшения течения болезни. Полезно также свежей травой чистотела натирать пораженные суставы.

    Очень полезна аэротерапия, побольше времени находитесь на улице или балконе. Свежий воздух будет положительно влиять на обменные процессы.

    Из народных средств лечения подагры можно предложить следующие:

    Сирень майская. Насыпьте её цветы, не приминая, в пол-литровую бутыль до верха, затем залейте спиртом и настаивайте около трёх недель в темном месте. Принимайте по тридцать капель три раза в день до приёма пищи. Этой же настойкой растирать пораженные суставы, делать компрессы.

    Репа. Вареный растертый корень её приложите к поражённому месту.

    Герань луговая. Приготовьте настой: две чайные ложки сухой травы на два стакана прохладной воды (кипяченой). Настаивайте не менее семи часов, после процедите. Принять глотками в течение дня все лекарство.

    Арбуз. Пейте сок и ешьте его мякоть.

    Фасоль. Приготовьте отвар: сорок грамм измельченных створок залейте литром воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение часа, потом процедите. Принимайте по одной столовой ложке несколько (до шести) раз в день.

    Похожие новости
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни органов пищеварения
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни кожи.
  • Болезни нервной системы
  • Овес — волшебное зёрнышко!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.