Стивен Хокинг: человек, который любит кошек, черные дыры и телевизор


    В 21 год Хокингу сказали, что через два года он умрет. Сегодня ему 71, у него трое детей и трое внуков и его называют одним из самых блистательных физиков-теоретиков со времен Эйнштейна. 

    Многие знаменитости

    Сейчас Стивену Хокингу 71 год, он почти полностью парализован, не может ни ходить ни говорить, и руководит Центром теоретической космологии в Кембриджском университете. Возможность говорить Хокинг потерял из-за болезни, в результате которой ему удалили трахею. Вместо собственных голосовых связок Стивен использует синтезатор речи, закрепленный на его инвалидном кресле. Креслом и синтезатором Стивен управляет с помощью одной мимической мышцы на щеке, напротив щеки закреплен датчик. По экрану монитора бежит текст и, когда нужно выбрать слово из фразу, Стивен делает это щекой, скорость общения 1 слово в минуту.

    БАСом болели многие знаменитости, в том числе диктатор Мао Цзэдун и композитор Шостакович. Тем не менее, на Западе БАС прежде всего известен как «болезнь Лу Герига», по имени американского бейсболиста, страдавшего от нее. В своей прощальной речи, произнесенной на стадионе, Лу Гериг сказал: «Тем не менее, сегодня я считаю себя человеком, которому повезло больше всех в мире». И еще он сказал, что ужасно хочет жить и заплакал, и 60-тысячный стадион заплакал вместе с ним. А у нас в России, наверное, самым известным человеком, больным БАС, является профессор Хокинг. В этом году Стивен Хокинг опубликовал автобиографию «Краткая история меня», в которой впервые подробно рассказал о стороне своей жизни, связанной с болезнью. 

    Эйнштейн, завязывай с пивом

    Еще в школе друзья прозвали Стивена «Эйнштейном». Во время учебы в Оксфорде Стивен почувствовал, что становится неуклюжим. В то время в институте царила атмосфера лени и безделья, ни один вид занятия студенты не считали достойным своих усилий. Хокинг вспоминает, что на самом деле учился примерно один час в сутки. После того, как однажды он упал с лестницы, Стивен обратился к врачу. Врач посоветовал студенту отказаться от употребления пива. 

    a261d0c1c79aa36d8ba26603635663d6.jpg

    Закончив с отличием Оксфорд, Стивен поступил в Кэмбридж, чтобы получить ученую степень (PhD) по физике. Неуклюжесть его становилась все сильнее, и вскоре после своего 21 дня рождения он снова отправился к врачу. У Стивена взяли образцы мышечной ткани и вкололи в href="http://www.invalirus.ru/505-sheynyy-osteohondroz.html">позвоночник радио-непрозрачную жидкость. Врачи переворачивали кровать и смотрели, как жидкость перетекает туда-сюда. Точный диагноз установить не удалось. Врачи сообщили Стивену только что это не рассеянный склероз, и что жить ему осталось не больше двух лет, и что с этим ничего нельзя сделать.

    Как только я хочу пожалеть себя, я вспоминаю об этом мальчике

    Двадцатиоднолетний Стивен был шокирован новостью. Он начал слушать Вагнера. Потерял всякое желание заканчивать обучение. Но уныние продлилось недолго. Когда Стивен лежал в больнице, на соседней с ним койке умер мальчик, больной лейкемией. Позднее Стивен напишет, что как только в нем просыпается желание пожалеть самого себя, он вспоминает этого мальчика.

    К собственному удивлению, Стивен начал получать больше удовольствия от жизни. Он познакомился с девушкой по имени Джейн Вайлд и вскоре состоялась их помолвка. Чтобы жениться ему нужно было найти работу, а чтобы найти хорошую работу нужно было получить степень. И наверное первый раз в своей жизни Стивен начал трудиться по настоящему. По воспоминаниям ученого, перспектива скорой смерти подтолкнула его к множеству интеллектуальных открытий.

    a04c3f322ae13733e8edf5f3e11612d2.jpg

    Однако постепенно болезнь брала свое, у Стивена развивался общий паралич. Супруга, готовясь к его скорой смерти, попросила переехать к ним в дом органиста из местной церкви. Джейн рассчитывала выйти за него замуж после смерти Стивена. Хокинг не очень сильно возражал, потому что тоже ожидал скорой смерти и хотел, чтобы кто-нибудь позаботился о его трех детях. Но в конце концов он не смог это выносить и развелся. Вместе супруги прожили 26 лет. Второй раз Стивен женился на ухаживавшей за ним сиделке. Но затем и она не смогла жить с мужем-инвалидом. Второй брак длился 11 лет.

    a688d218318a38a07730e3e63b81355b.jpg

    Черные дыры, кошки и смотреть телевизор

    Стивен разрушил старую космологическую концепцию, принятую в научном сообществе. Он же установил, что черные дыры не такие уж и черные и способны излучать, излучение было названо в честь Хокинга. У профессора Хокинга 12 почетных научных званий, в том числе он является членом старейшей в мире академии наук – британского Королевского общества (The Royal Society) и Национальной академии наук США. Стивен Хокинг написал мировой бестселлер «Краткая история времени». Издатель сказал Хокингу, что каждая новая формула уменьшает количество читателей книги вдвое, поэтому в книге об устройстве пространства-времени, событиях до Большого Взрыва и содержимом черных дыр формула всего одна «E=mc2». До самого последнего времени Стивен путешествовал по всему миру, выступал с лекциями, уделял время трем детям и трем внукам, он озвучил самого себя в «Симпсонах», снялся в 33 телепередачах и фильмах, он побывал в условиях искусственной невесомости (на тренировочном самолете), и не оставляет надежды слетать в космос. В своем твиттере профессор указал следующие интересы: «черные дыры, кошки и смотреть телевизор».

    Кирилл Миловидов

    Похожие новости
  • Десять всемирно известных людей с ограниченными возможностями
  • Парализованный автор Вселенной
  • Медики сделали шаг вперед в борьбе с рассеянным склерозом
  • Дети дождя могут стать счастьем
  • Больной - не человек?
  • Инвалидность не приговор

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.