Колосок на арене: история маленького, но невероятно весёлого человека


    Судьба не дала ему рост, но не забыла выписать особую роль. Василий Колосов из Твери дружил с Утёсовым, выступал с Никулиным и Магомаевым. Василий Аркадьевич никогда не жаловался на жизнь. «Пусть у вас не всё складывается, но надо браться за поручни и подтягивать себя вверх» - таков девиз всей его жизни.


    Судьба не дала ему рост, но не забыла выписать особую роль. Василий Колосов из Твери дружил с Утёсовым, выступал с Никулиным и Магомаевым. Василий Аркадьевич никогда не жаловался на жизнь. «Пусть у вас не всё складывается, но надо браться за поручни и подтягивать себя вверх» - таков девиз всей его жизни.

    - Чувствую я себя, девушки, на 45 и высоким-высоким! - смеётся Василий Аркадьевич. Хотя ему уже за 60, а ростом он - 125 см.

    Маленькому Васе было три года, когда врачи одного из сёл Вологодской области, где жила семья Колосовых, сообщили его родителям (кстати, людям абсолютно нормального роста), что их сын, который до этого развивался по годам, расти больше не будет, а ещё потеряет все волосы, зубы и начнёт «гнить» изнутри.

    - Мама рыдала целую неделю, - вспоминает Василий Аркадьевич, - пока в райцентре не нашли других докторов, объяснивших, что у ребёнка всего лишь проблемы с гормоном роста.

    Годы шли. Вася рос бойким мальчиком, играл и бегал наравне с другими ребятами. Но уже в 12 лет устроился на первую работу - ассистентом иллюзиониста в Тверскую (тогда Калининскую) филармонию. Через несколько лет его рекомендовали в Ленинградский цирк лилипутов. Здесь его ждала яркая жизнь. Гастроли, овации и скандирование трибун: «Ва-а-ася! Ва-а-ася!» Выступления маленького, но невероятно весёлого и бойкого человека публика принимала на ура.

    - У меня даже был номер с Олегом Поповым. На сцену выносили трубу, клоун кидал в неё большие калоши, рубашки и мячики, а из другого конца трубы вылетали такие же предметы, но маленькие. Потом в эту трубу залезал сам Олег Попов, а из другого конца выбегал я - в таком же костюме, ботинках и клетчатой кепке. Таких аплодисментов, как во время исполнения этого номера, я больше никогда не слышал.

    ac50972495974c5b3985b901df694ee5.jpg

    И ещё один номер любила публика. Василий завязывал напарнице глаза и шёл по залу, собирая у зрителей предметы. А она их угадывала. Номер был с юмором. Например, Василий спрашивал: «На кого я сейчас смотрю?» А партнёрша отвечала: «На самого красивого парня в этом городе». - «Вы так думаете?» - «Нет, это он так думает».

    Именно на арене под куполом Василий влюбился. Его отношения с украинкой Лидой можно назвать служебным романом. Она тоже была невысокого роста и пришла работать в цирк лилипутов, где уже несколько лет выступал Василий. «Хорошая девушка Лида на улице Южной живёт, её золотые косицы стянуты будто жгуты», - цитирует Колосов, с улыбкой вспоминая о своей первой жене.

    Официально свой брак они регистрировать не стали. Выступления, переезды - молодой паре было не до этого. Ограничились тем, что съездили на Украину, к родственникам Лиды, и там большим семейным кругом отметили своё торжество, как того требовали украинские традиции. Увы, их союз продлился недолго. Закулисная жизнь оказалась не такой весёлой и безоблачной, как на сцене. Частые гастроли и посиделки после выступлений привели к тому, что Колосов пристрастился к алкоголю. Лида, не выдержав этого, бросила мужа и уехала на родину.

    Василий нашёл в себе силы реабилитироваться и избавиться от вредной привычки, но жену, увы, было не вернуть.

    Впрочем, судьба предоставила ему второй шанс создать семью. В цирк лилипутов пришла работать новая сотрудница - Риточка. У них быстро возникла взаимная симпатия, но и этот брак не сложился. Рита вскоре изменила супругу, а он не смог простить.

    Но всю жизнь Колосов был в центре женского внимания. Потому что был модником! Шил себе на заказ стильные брюки и рубашки с павлинами. Однажды, гуляя по центру Москвы, за «непотребный» внешний вид его задержали дружинники-комсомольцы и отвели в отделение милиции. Но милиционер отпустил его в тот же день со словами: «Да ну их, дружинников! Им, видимо, делать нечего!»

    «Бойся женщин, особенно красивых»

    Цирк подарил ему множест­во друзей. И к их числу артист относит не просто коллег по работе, а настоящих звёзд Советского Союза.

    187117729af89fad08633cfbdaa79ca5.jpg

    Например, с Муслимом Магомаевым он познакомился в обычной столовой во время гастролей. Они вместе стояли в очереди на обед.

    - Знаете, какой он простой человек? Он спрашивал каждый раз, как я живу. И никакого зазнайст­ва! - вспоминает Колосов. - А какие он давал концерты! Я никогда не видел, чтобы кому-то ещё дарили столько роз: такое число букетов и не снилось Алле Пугачёвой, поющей про миллион этих алых цветов!

    Общался Василий и с Леонидом Утёсовым. Для него он был дядей Лёней, а знаменитый певец называл его Васильком. А ещё всегда советовал «бояться женщин, особенно красивых».

    - Видимо, по своему опыту знал, - шутит Василий Аркадьевич.

    Но самым любимым другом Колосова был его коллега Юрий Никулин.

    Никулин говорил: много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение. И советовал своим друзьям быть самоучками и не ждать, пока научит жизнь. Он шутил без зла, сарказма и презрения, не обижая того, над кем смеётся.

    - Он был добрейшей души человек, - с особой теплотой говорит Василий и торопится показать сокровища, оставшиеся на память от великого циркача. - Храню открытку, подписанную лично Никулиным. Это приглашение на его юбилейный вечер в декабре 1982 г. Ему исполнялось 60 лет. На обратной стороне открытки есть даже небольшая карикатура, нарисованная самим Юрием Владимировичем. Это был его знак. Он всегда любил так подписывать открытки.

    И не подали руки...

    Сегодня от прошлой жизни остались разве что тёплые воспоминания. Василий Аркадьевич живёт совсем один. Год назад умерла мама - самый родной и любимый человек. У него много родственников, но все они далеко.

    - Знаете, как я захожу в общественный транспорт? - с иронией спрашивает Василий Аркадьевич. - Хватаюсь за поручни и сам подтягиваю себя вверх. В наших маршрутках и трамваях слишком высокие ступеньки! По телевизору рассказывают о низкопольном транспорте. Программа «Доступная среда» прошла мимо меня. Да и люди стали такими равнодушными… Недавно я, переходя дорогу, упал на «зебре». Думаете, хоть кто-то помог? Толпа прошла мимо, никто не подал руки.

    Сам Колосов всегда старался помогать тем, чьи возможности ограничены. Входил в правление общества инвалидов, каждого подопечного навещал лично. При своём росте и боязни лифтов пешком поднимался на 9-10-й этажи. Кому инвалидную коляску выбивал, кому путёвку в санаторий. И всё получалось! Для всех, но не для себя. Потому его мечта - поехать в санаторий и потанцевать на дискотеке - пока так и не сбылась...

    Екатерина Евсеева, Елена Семко

    Источник

     

    Похожие новости
  • С широко закрытыми глазами
  • Эксперт: доступная среда в регионах нужна не только инвалидам
  • "Трудный" диагноз
  • Василий Безмолвный
  • Оптимист по жизни
  • Как выжить в Перми незрячему человеку?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.