Какие лекарства можно получить в аптеке бесплатно? Инфографика


    Все федеральные льготники имеют право на бесплатное получение льготных лекарств. Перечень бесплатных лекарственных средств утверждается каждый год и постоянно расширяется.


    Кто имеет право на получение бесплатных лекарств?

    В России действует порядок льготного лекарственного обеспечения отдельных групп населения, имеющих право на льготы.

    Получать лекарства бесплатно имеют право федеральные льготники: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, военнослужащие воинских частей, не входивших в состав действующей армии во время ВОВ, военнослужащие ВОВ, награжденные орденами или медалями СССР, лица, работавшие в период ВОВ на военных объектах в тылу, члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, дети-инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Довольно часто, многие частные аптеки, чтобы не заморачиваться с льготными лекарствами, отвечают немногословно - "извините льготных лекарств пока нет", это и понятно, частник хочет получить деньги за свой товар сейчас, что нельзя сказать про аптечную сеть Великого Новогорода, здесь, при получении лекарственных препаратов у льготников, не возникает абсолютно никаких проблем.

    Право получать медицинские препараты бесплатно также имеют граждане с заболеваниями «7 нозологий»: больные гемофилией, больные муковисцидозом, больные с гипофизарным нанизмом, больные с болезнью Гоше, больные с рассеянным склерозом, больные с миелолейкозом и больные, нуждающиеся в имунодепрессантах после трансплантации органов и (или) тканей.

    Полный перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно приводится в статье 6.1 закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 г. и в статье 125 закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г., а также на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

    У кого узнать о бесплатном получении лекарств?

    Выписка лекарств осуществляется лечащим врачом по медицинским показаниям.

    С перечнем бесплатных лекарственных препаратов для пациентов-льготников обязан ознакомить лечащий врач, а также представитель страховой медицинской организации. Кроме того, перечень лекарств, предоставляемых бесплатно, можно найти на сайте

    Как отпускаются бесплатные лекарства?

    На рецепте указан срок его действия, как правило, он оставляет один месяц. В случае утери рецепта либо истечения срока его действия пациенту следует обратиться к врачу, выписавшему рецепт.

    Лекарственное средство по рецепту имеет право получить любой гражданин, которому пациент передает рецепт, если он не может его получить сам.

    Если выписанное лекарство временно отсутствует в аптеке?

    Врач может предложить замену назначенного лекарственного средства на препарат с другим названием или же выписать отсроченное обеспечение рецепта. Аптечное учреждение принимает такой рецепт и организует выдачу препарата в течение 10 рабочих дней.

    Похожие новости
  • Рассчитывая потребности
  • Доктор Рошаль наивно полагает, или Почему не работают законы о бесплатных л ...
  • ФАС России защитит права пациентов на получение необходимых лекарственных с ...
  • Социальные пакет: кто может получить льготы на оплату услуг ЖКХ
  • Перечень категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки(льго ...
  • Лекарства для льготников

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.