Чего ожидать от нового закона о соцобслуживании населения?


    В законопроекте установлены основания для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Среди таких оснований, в частности, - полная или частичная утрата способности самостоятельно обслуживать себя, передвигаться, наличие инвалидности, наличие ребенка, испытывающего трудности в социальной адаптации, внутрисемейный конфликт.


     

    Госдума в среду во втором чтении приняла законопроект, который определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

    Действие законопроекта распространяется на граждан РФ, иностранцев, беженцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, а также на юридических лиц, осуществляющих социальное обслуживание граждан. Планируется, что институт социального сопровождения начнет работать в России с 1 января 2015 года.

    В законопроекте установлены основания для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Среди таких оснований, в частности, — полная или частичная утрата способности самостоятельно обслуживать себя, передвигаться, наличие инвалидности, наличие ребенка, испытывающего трудности в социальной адаптации, внутрисемейный конфликт.

    В законопроекте также прописаны виды социальных услуг, в том числе бытовые, медицинские; психологические; педагогические; трудовые; правовые. Согласно законопроекту, бесплатно социальные услуги предоставляются детям, лицам, пострадавшим при ЧС, при вооруженных и межнациональных конфликтах.

    Необходимость назрела

    Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия"), выступая на заседании палаты в среду, отметил, что необходимость принятии законопроекта не вызывает сомнений.

    По словам депутата, законопроект позволяет не только государственным, но и некоммерческим организациям активно участвовать в оказании социальной помощи, а также создает условия, когда государство будет напрямую помогать этим организациям.

    "Законопроект впервые предполагает индивидуальный подход, в том числе формирование индивидуального плана, когда человеку не просто оказывается помощь — "на, и отвяжись", а когда формируется план, позволяющий вывести человека или семью из тяжелой жизненной ситуации", — сказал Исаев.

    Он также отметил, что впервые предлагается составить реестр поставщиков и регистр получателей социальных услуг. "То есть если на той или иной территории нет возможности оказать услугу, есть реестр, который позволяет найти оптимальную возможность такую услугу человеку оказать. Существенно возрастает роль федерального центра в том, чтобы на территории всей РФ формировались единые минимальные социальные стандарты", — добавил парламентарий.

    Исаев напомнил, что законопроект прошел широкое общественное обсуждение, была создана межфракционная рабочая группа по его доработке, благодаря работе которой удалось добиться, по словам главы комитета, многих уступок. "В частности, если сегодня бесплатная социальная помощь оказывается только тем гражданам, чьи доходы ниже прожиточного минимума, то мы договорились о том, что помощь будет оказываться тем, у кого доходы ниже полутора прожиточных минимумов. Это увеличивает на несколько миллионов количество получателей бесплатной социальной помощи", — отметил глава комитета.

    Принцип добровольности

    Кроме того, Исаев сообщил, что после серьезных споров из законопроекта было удалено понятие "социально опасное положение семьи", при котором ей оказывается необходимая социальная помощь или социальное сопровождение.

    "Потому что это могло быть истолковано как некое вмешательство в дела семьи. В связи с этим хочу подчеркнуть: законопроект предполагает получение или отказ от помощи исключительно на добровольной основе. Это оговорено практически во всех статьях документа", — заявил Исаев.

    Заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова (ЕР) также обратила внимание на то, что социальное сопровождение не должно пугать людей и ассоциироваться с ювенальными технологиями.

    "Это принципиально иной механизм, который исключает элемент принудительности — это абсолютно добровольный выбор родителей, опекунов, приемных родителей, которые сами решают, заключать им договор о помощи или нет", — сообщила она журналистам.

    Новые статьи

    Ко второму чтению в законопроекте появились две новеллы, в которых речь идет о таком новом для России понятии, как "социальное сопровождение" для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сказала Соколова.

    "Главная цель нововведения — вовремя помочь семье и сохранить ребенку родителей. Необходимость этого закона назрела уже давно, потому, что у нас до сих пор не существует комплексной поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", — заявила Соколова.

    "Впервые законодательно закрепляется право семьи на комплексное социальное сопровождение. Семьи, которые взяли на воспитание ребенка из детдома, а также семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, на грани распада, теперь имеют право на получение медицинской, психологической, педагогической, социальной и юридической помощи", — объяснила зампред думского комитета.

    По словам Соколовой, речь идет о том, чтобы создать комплексные структуры, которые при необходимости будут помогать каждой в семье в том, в чем она нуждается, и о чем сама семья просит. Это может быть любая помощь — лечение от алкоголизма родителей, трудоустройство родителей, психологическое и педагогическое консультирование, лечение ребенка, помощь в устройстве ребенка в детский сад или оздоровительный лагерь.

    Похожие новости
  • Законопроект о соцобслуживании получил множество нареканий
  • Законопроект о социальном обслуживании примут в осеннюю сессию
  • Социальная политика в России: революция откладывается
  • Карелова высказалась за доработку нового закона о соцобслуживании
  • В России вводятся новые основы социального обслуживания
  • Госдума готовит к обсуждению закон о соцобслуживании граждан

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.