Курские льготники месяцами ждут лекарства


    Курские льготники все чаще жалуются на то, что в аптеках региона нет льготных лекарств. Жизненно необходимые препараты им приходится ждать по два, три месяца, а то и полгода.


    Проблема с обеспечением льготными лекарствами не нова и не выделяет Курскую область среди других регионов. Удивляет то, что в других субъектах наличие проблемы признают, у нас же – лишь частично. Понятно, что, если проблемы нет, работать над её решением никто не будет.

    Сомневаемся мы и в том, что курские льготники просто так, от нечего делать, звонят в нашу редакцию. К нам обращаются люди разных возрастов, имеющие разные заболевания. Но основная масса – диабетики и люди с онкологическими заболеваниями. Этой категории граждан жить без постоянного употребления препаратов сложно, а порой и невозможно.

    – Лекарств нет уже два месяца, – рассказывает Владимир Плаксин. – У меня онкология, у жены сахарный диабет. Звоним по всем инстанциям – никто нам ответа дать не может. В аптеках просто говорят: «Нет, и не знаем, когда будет». А что нам делать? Кому–то сын из Москвы лекарства прислал, кому–то дочь из–за рубежа, а многим некому прислать…

    Проблемы нет?

    Редакция «АиФ–Курск» отправила официальный запрос в региональный комитет здравоохранения с просьбой объяснить ситуацию. Публикуем ответ с небольшими сокращениями.

    «Условно всё лекарственное обеспечение можно разделить на три направления. Одно из них – это обеспечение лекарственными препаратами по семи высокозатратным нозологиям (гемофилия, рассеянный склероз, муковисцидоз, онкогематология, гипофизарный нанизм, трансплантация органов и тканей, болезнь Гоше), закупка лекарственных препаратов осуществляется Министерством здравоохранения РФ на основе заявки Курской области. Проблем с обеспечением данной категории граждан нет.

    Второе направление – это региональный сегмент лекарственного обеспечения за счёт средств федерального бюджета. Ежегодно законом российской федерации определяется норматив финансирования на одного льготника. На 2013 год эта сумма составляет 638 рублей в месяц. Объём субвенций, передаваемых региону, рассчитывается исходя из численности льготных категорий граждан на 1 октября текущего года по данным пенсионного фонда.

    Закупка медикаментов осуществляется в соответствии с заявками медицинских учреждений Курской области и согласно законодательству о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд.

    В ходе льготного лекарственного обеспечения населения Курской области по региональному субъекту возникают проблемы, связанные с увеличением числа льготных категорий граждан в течение года (как правило, вновь получившие группу инвалидности), что вызывает необходимость уточнения суммы передаваемой субвенции со стороны Министерства здравоохранения РФ. Для обеспечения лекарственными средствами в полном объёме и необходимом ассортименте проводятся дополнительные закупки лекарственных средств. До момента перечисления дополнительных сумм субвенций вопросы обеспечения решаются путём перераспределения лекарственных препаратов между аптечными учреждениями, а также путём персонального отпуска. Приоритетное значение имеет обеспечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Получение льготных медикаментов данной категорией граждан находится на постоянном контроле в комитете здравоохранения Курской области. В случае крайней необходимости осуществляется отпуск лекарственных средств за счёт областного бюджета.

    Третье направление – обеспечение лекарственными препаратами населения Курской области за счёт средств областного бюджета.

    Закупка лекарственных средств осуществляется в соответствии с заявками лечебно–профилактических учреждений города и области. Заявка составляется исходя из численности лиц, не отказавшихся от получения набора социальных услуг и находящихся на диспансерном наблюдении.

    Проблемы связана с тем, что за счёт областного бюджета ведётся отпуск лекарственных препаратов, не вошедших в Перечень, утверждённый Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В основном это жители Курской области, страдающие тяжёлыми – орфанными заболеваниями, такими как мукополисахаридоз, тип II, лёгочная (артериальная) гипертензия, юношеский артрит с системным началом и т. д. Доля финансовых затрат на льготное лекарственное обеспечение вышеуказанных пациентов достаточно велика.

    Потребность в лекарственном обеспечении жителей Курской области постоянно увеличивается, что требует уточнения бюджета текущего года, проведения дополнительных закупок лекарственных препаратов и, следственно, определённый временный период».

    Без ответа

    На вопрос, что делать льготнику в этой ситуации, нам ответили: «Для получения информации по вопросам льготного обеспечения куряне могут обращаться в филиалы аптеки ОАО «Курская фармация», ООО «Губернская аптека», в г. Железногорске и Железногорском районе – в аптеки структуры МУП «Витафарм». Кроме того, информация о наличии льготных лекарственных препаратов имеется в лечебно–профилактических учреждениях, еженедельно информируемых аптечными организациями». Люди обращаются и получают ответ: «Лекарств нет, и неизвестно, когда будут».

    Вопрос, поставленный в заголовке, оказался риторическим. Найти на него ответ нам так и не удалось, не удалось найти и человека, способного его дать. В Росздравнадзоре нам посоветовали обратиться в комитет здравоохранения.

    Судя по имеющемуся ответу, комитет признаёт, что проблема льготного лекарственного обеспечения в регионе есть, но касается она не всех льготников. В частности, курян, имеющих онкологические заболевания и сахарный диабет, она беспокоить и вовсе не должна. Звонки читателей говорят о другом.

    Похожие новости
  • Какие лекарства можно получить в аптеке бесплатно? Инфографика
  • Рассчитывая потребности
  • Как вылечить российскую систему льготного лекарственного обеспечения
  • ФАС России защитит права пациентов на получение необходимых лекарственных с ...
  • Жалоб стало меньше
  • Лекарства для льготников

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.