Глухота не приговор: кохлеарная имплантация


    отоларингология в ИзраилеВ наши дни примерно 10% человечества страдает теми или иными расстройствами слуха. Слуховые аппараты помогают далеко не всем — при глубокой потере слуха они неэффективны из-за быстрого привыкания к ним. Еще до недавнего времени люди с нейросенсорными нарушениями слуха были обречены на глухоту. К счастью, развитие метода кохлеарной имплантации позволило даже самым безнадежным пациентам обрести способность слышать. Например, отоларингология в Израиле предлагает эффективные программы лечения даже пациентам с врожденной потерей слуха.

    Что такое кохлеарный имплант

    Кохлеарный имплант — это сложная техническая система, призванная взять на себя функции поврежденного внутреннего уха. У системы есть внутренняя часть — катушечный электрод, который имплантируется во внутреннее ухо, и внешняя гарнитура (микрофон, речевой процессор и передатчик), которую пациент устанавливает сам удобным для себя образом.  

    Принцип работы кохлеарного импланта следующий. Микрофон передает поступающие звуки в речевой процессор, который преобразует их в электрические импульсы и направляет на беспроводной передатчик. Передатчик посылает импульсы в приемник, который имплантируется под кожу за ухом пациента. Приемник в свою очередь направляет их на электрод во внутреннем ухе. Электрические импульсы стимулируют слуховой нерв, и он передает полученную информацию в мозг.

    Как проходит процедура кохлеарной имплантации

    Кохлеарная имплантация — довольно сложная и высокотехнологичная операция, ее проведение требует безупречного профессионализма врачей и наличия сложного микрохирургического оборудования. Процесс лечения проходит в несколько этапов:

    • полное медицинское обследование и подготовка пациента к операции;
    • собственно имплантация — вживление импланта, телеметрический контроль системы, оценка работы импланта и функционирования слухового нерва;
    • послеоперационное восстановление пациента;
    • подключение и настройка речевого процессора;
    • слуховая и речевая реабилитация пациента.

    Сама процедура кохлеарной имплантации продолжается около двух часов и проходит под общей анестезией. В процессе операции хирург выполняет разрез за ушной раковиной пациента. Современное развитие оптической техники позволяет сделать его минимальным (около 3 см), что значительно снижает риск инфицирования и послеоперационных осложнений. Как правило, пациенты возвращаются к обычной жизни через 10 дней после вмешательства.

    Через месяц после имплантации проводят активацию и настройку устройства в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Окончательная настройка требует нескольких сеансов, чтобы пациент постепенно привыкал к новым звукам.

    Оценка эффективности кохлеарной имплантации

    Следует понимать, что обещать гарантированный успех кохлеарной имплантации в каждом конкретном случае трудно. Дело в том, что эффективность вмешательства зависит не только от мастерства хирургов, но и от стремления самого пациента достичь поставленной цели, потому что без его активного участия в последующей реабилитационной программе операция нередко теряет смысл, особенно если имплант вживлялся ребенку с прелингвальной глухотой.

    Поэтому выбирая страну и клинику для проведения кохлеарной имплантации, нужно обязательно учитывать такой фактор, как наличие адаптационных послеоперационных программ. К примеру, лечение в Израиле имеет в этом случае серьезное преимущества, так как в этой стране все логопеды, которые работают со слабослышащими людьми, проходят специальную подготовку в области реабилитации после кохлеарной имплантации и настройки кохлеарных имплантов. Это означает, что здесь пациент всегда сможет получить высокоэффективную медицинскую помощь и достичь своей главной цели — жизни, полной звуков.

    Похожие новости
  • Электронные органы чувств.
  • Помощь по квоте
  • Жест навстречу
  • Женщина, всю жизнь проведя в глухоте, благодаря имплантату услышала голос с ...
  • Имплантация зубов — это искусство
  • Современное протезирование: альтернатива имплантации

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.