В Национальном музее Карелии созданы условия для посетителей с ограниченными возможностями


    Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, летом 2013 года Национальный музей совместно с региональной общественной организацией «Союз художников России» выиграл конкурс проектов, объявленный региональный министерством здравоохранения и социального развития и получили денежный грант на реализацию проекта «Музей без барьеров».


    В настоящее время работа по реализации проекта подошла к завершению. Теперь Национальный музей имеет возможности, чтобы принимать посетителей с ограниченными возможностями. В музее создана безбарьерная среда: установлен лифт, имеются инвалидную коляску">инвалидные коляски, проходящие в проемы дверей, открыт специализированный санузел. Для этих категорий людей разработаны адаптированные экскурсионные маршруты. Кроме того, за время работы над проектом в музее состоялся ряд встреч-консультаций со специалистами-реабилитологами и методистами специализированных учреждений. Приобретено специальное оборудование – аудиогиды – для самостоятельного ознакомления с выставками, разработаны адаптированные детские и взрослые путеводители.

    Также Национальный музей Республики Карелия сталт более доступен, привлекателен, интересен для особых посетителей благодаря большому количеству так называемых новоделов – предметов той или иной эпохи, которые можно будет смело брать в руки. Одним из новшеств музея стало создание «археологической песочницы», которая позволит детям и взрослым почувствовать себя археологами.

    В рамках проекта планируется издание буклета, в котором будет представлен опыт Национального музея РК по работе с особой категорией посетителей. Впоследствии издание будет передано в муниципальные музеи республики.


Популярное