Как оформить инвалидность


    При необходимости оформления инвалидности следует обратиться к лечащему врачу, который оформит направление на медико-социальную экспертизу.

    Так же за направлением на МСЭ для оформления инвалидности можно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Там с вас потребуют справки, подтверждающие медицинские показания к оформлению инвалидности. Если ни врач, ни соцзащита не направили вас на МСЭ, они обязаны выдать вам справку об отказе в оформлении инвалидности, с которой вы сможете самостоятельно обратиться в бюро МСЭ.

    Там изучат представленные документы, после чего назначат вам медицинское обследование, необходимое для оформления инвалидности, проведут анализ социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных. Затем специалисты примут решение о признании вас инвалидом либо об отказе в оформлении инвалидности.

    Если вас признали инвалидом

    В этом случае вам оформят и выдадут на руки два документа:

    • справку, подтверждающую факт установления инвалидности;
    • индивидуальную программу реабилитации.

    Такую программу, направленную на уменьшение степени ограничения жизнедеятельности, специалисты бюро МСЭ разработают для вас в течение месяца со дня вынесения решения об оформлении вам инвалидности. После  утверждения руководителем бюро МСЭ, программу в 3-дневный срок пересылают в управление социальной защиты населения по месту вашего жительства.

    Далее вам следует обратиться в управление соцзащиты для оформления всех причитающихся льгот и пособий и пенсии по инвалидности.

    Если вам отказали в оформлении инвалидности

    Отказ в оформлении инвалидности вы можете обжаловать в главном бюро МСЭ. Для этого необходимо написать заявление об обжаловании решения, и подать его в бюро МСЭ, где вы проходили освидетельствование на оформление инвалидности. Бюро МСЭ в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро МСЭ. Главное бюро МСЭ не позднее месяца со дня поступления заявления проводит повторную медико-социальную экспертизу, необходимую для оформления инвалидности.

    В свою очередь, отказ главного бюро медико-социальной экспертизы оформить вам инвалидность может быть обжалован в месячный срок в органах социальной защиты населения по месту жительства. Эта организация может поручить проведение медико-социальной экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля.

    В самом крайнем случае вы можете настаивать на проведении независимой экспертизы для оформления инвалидности. В этом случае вас обследуют врачи и эксперты, которые не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производящей медицинскую экспертизу, а также от учреждений и должностных лиц, заинтересованных в результатах обследования. При производстве независимой экспертизы вам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов, которые проведут все необходимые для оформления инвалидности обследования.

    Также за вами остается право обжаловать отказ в оформлении инвалидности в суде. Решение суда, вынесенное по вашему исковому заявлению, будет окончательным и не подлежащим обжалованию.

    Когда проходить переосвидетельствование

    Если вас признали инвалидом, в дальнейшем вам придется регулярно проходить переосвидетельствование в МСЭ для подтверждения инвалидности.

    Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в 2 года, инвалидов II и III групп — один раз в год, а детей-инвалидов — в сроки, установленные в соответствии с медицинскими показаниями.

    Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование.

    Оформить инвалидность без указания срока переосвидетельствования можно мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами, другим инвалидам в соответствии с критериями, утверждаемыми Министерством социальной защиты населения и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности.

    Переосвидетельствование лиц, инвалидность которым установлена без срока переосвидетельствования, включая мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет, проводится в случаях выявления в установленном порядке подложных документов, на основании которых оформили инвалидность.

    Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности.

    Переосвидетельствование инвалида ранее установленных сроков проводится по направлению учреждения здравоохранения в связи с изменением состояния его здоровья.

    Юлия Анташева

    Похожие новости
  • Как оформить инвалидность ребенку
  • Экзамен на инвалидность
  • МСЭ при ампутации
  • Инвалидность как бизнес
  • Права и льготы детей-инвалидов
  • Бизнес на инвалидах
  • Инвалидность на продажу
  • Кто инвалид?
  • Минтруд РФ подготовил проект новых критериев установления инвалидности
  • Хочу получить статус инвалида

  • Комментарии

    Помнится мне я очень долго доказывал и в прямом смысле слова отстаивал свою группу инвалидности. У нас же как никак страна такая заботливая об инвалидах. Очереди, пренебрежении работников да и все так. Все так.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.