В погоне за прибылью от рекламы киевская власть пренебрегла тысячами инвалидов по слуху


    В Киевском метро готовится очередное «пакращення», теперь для инвалидов: из вагонов уберут мониторы, которые помогали людям с ограниченным слухом ориентироваться в метрополитене.


    В КГГА новацию объясняют просто и логично: владельцы мониторов -рекламные агентства — имеют задолженность перед коммунальным предприятием «Киевреклама».
    «В Общественный совет поступает шквал обращений от столичных организаций инвалидов о том , что чиновники в погоне за дополнительными доходами совсем не думают о людях. Демонтируя мониторы, власть руководствуется исключительно коммерческим интересом. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь мониторы - это не только рекламные носители. Они имеют важную социальную функцию. И о ней почему-то никто не говорит. Кроме иностранцев, на которых они были рассчитаны, ими ежедневно пользовались тысячи инвалидов по слуху. Люди имели возможность прочитать названия станций, сообщения о конечной или пересадочной остановке, другую важную информацию. Кто-то подумал об этих людях?», - возмущается председатель комитета по социально — экономическим вопросам Общественного Совета при КГГА Надежда Вернигора .

    Надежда Вернигора рассказала, что она связывалась с Киевским метрополитеном по этому вопросу.

    «Мне там объяснили, что действительно есть указание Департамента общественных коммуникаций КГГА о демонтаже мониторов в метрополитене. Конечно, там есть нерешенные финансовые вопросы, но я все же считаю, что в данном случае городская администрация, поступила негуманно и неправильно, потому что в первую очередь следует учитывать не экономические интересы, а интересы людей. КГГА не предложила никакой альтернативы для инвалидов по слуху, и они просто шокированы от такого пренебрежения их особыми потребностями», - констатировала она.

    Также, она напомнила, что эту тему в ноябре уже обсуждали на круглом столе с участием заместителя председателя КГГА Михаила Кучука . Тогда инвалиды, наоборот, просили городскую власть доустановить такие мониторы во всех вагонах , и Кучук , как Председатель городского Комитета доступности , согласился с людьми.

    «У нас разработан план, который сейчас находится на стадии согласования, о совместных действиях Общественного Совета и КГГА по созданию безбарьерной среды для людей с инвалидностью. Включен вопрос и об установлении этих мониторов. Ведь они были установлены не на всех вагонах метро. Теперь мы официально получили подтверждение, что их вообще начали убирать. При этом никаких общественных слушаний по этому поводу, не было, и насколько мне известно не планируется» , - рассказывает Надежда Вернигора.

    По официальной статистике, в Киеве 3,5 тысячи инвалидов слуха. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, на каждую территориальную границу приходится до 10 % людей, имеющих проблемы со слухом. Соответственно, в Киеве около 280 тысяч человек могут иметь серьезные проблемы со слухом. При этом она отмечает, что с предоставлением социальной защиты лицам с ограниченными физическими возможностями все далеко не безупречно.

    «Кроме нового вопроса с мониторами в метро , для людей с нарушением слуха не всюду установлены «говорящие» светофоры , другое необходимое звуковое оборудование, которое сделало бы для людей с особыми потребностями безопасным передвижение по городу. Убеждена, эта «новация» в метро противоречит как принципам государственной политики в сфере защиты правинвалидов, так и требованиям современного цивилизованного общества. Вообще, подобные решения следует принимать демократическим путем - с привлечением общественности, заинтересованных сторон. Открытое обсуждение могло бы прояснить дискриминационный характер в отношении инвалидов и социальные последствия казалось бы чисто арифметического решения о прибылях и убытках от рекламы», - считает Надежда Вернигора.

    Похожие новости
  • С 1 декабря в московском метро будет организовано сопровождение маломобильн ...
  • Чтобы убрать барьеры
  • "Тихая" парикмахерская
  • Крупным планом
  • "Нужно ли инвалидам сдавать ЕГЭ, а если да, то как это сделать?"
  • Поверх барьеров: что делается в Москве для удобства инвалидов
  • Эскалаторы московского метро могут оборудовать подъемниками для инвалидов-к ...
  • "Как изменит жизнь инвалидов Конвенция ООН о правах инвалидов"
  • Кто не сидит в коляске, тот не поймет
  • Казахстан: чиновники обещали, инвалиды плакали

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.