Индивидуальная программа реабилитации: где и как оформить?


    Если вас признали инвалидом, сотрудники бюро МСЭ обязаны в течение месяца со дня вынесения решения об оформлении вам инвалидности разработать для вас индивидуальную программу реабилитации и утвердить ее у руководителя бюро МСЭ.


    После этого программу в 3-дневный срок пересылают в управление социальной защиты населения по месту вашего жительства.
    Индивидуальная программа реабилитации инвалида — это комплекс реабилитационных мер, направленных на восстановление и поддержание здоровья инвалида, и на компенсацию нарушенных или утраченных функций организма. Эту программу составляют специалисты-реабилитологи бюро медико-санитарной экспертизы совместно с социальными работниками и психологами. Программа составляется индивидуально для каждого лица, признанного инвалидом, и состоит из наиболее подходящих этому человеку медицинских, профессиональных и других реабилитационных мероприятий. Кроме того, индивидуальная программа реабилитации инвалида четко устанавливает объем этих мероприятий и сроки их выполнения. Механизм создания программы реабилитации инвалида закреплен в статье 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

    Кто и как выдает

    Если вас признали инвалидом, сотрудники бюро МСЭ обязаны в течение месяца со дня вынесения решения об оформлении вам инвалидности разработать для вас индивидуальную программу реабилитации и утвердить ее у руководителя бюро МСЭ. После этого программу в трехдневный срок пересылают в управление социальной защиты населения по месту вашего жительства.

    Как правило, индивидуальная программа реабилитации инвалида разрабатывается на 1 год. Если же инвалидность вам установили на более долгий срок или пожизненно, вы можете обновлять индивидуальную программу реабилитации без переосвидетельствования. Для этого нужно написать заявление в бюро МСЭ по месту жительства. Это правило касается и тех, кто был признан инвалидом до реорганизации системы и появления МСЭ. Обратите внимание: прежние справки об инвалидности, выданные органами ВТЭК, действительны! И заявление нужно писать именно о разработке индивидуальной программы реабилитации, а не о назначении переосвидетельствования инвалидности.

    На что дает право

    Индивидуальная программа реабилитации включает в себя медицинские и прочие реабилитационные мероприятия и услуги, а также обеспечение человека техническими средствами реабилитации. В программе могут быть прописаны как бесплатные реабилитационных меры, так и проводящиеся на платной основе. Перечень бесплатных реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг установлен Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ». Он включает в себя:

    Реабилитационные мероприятия

    1. Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).

    2. Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).

    3. Санаторно-курортное лечение.

    4. Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.

    5. Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).

    Технические средства реабилитации

    6. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.

    7. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.

    8. Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.

    9. Ортопедическая обувь.

    10. Противопролежневые матрацы и подушки.

    11. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.

    12. Специальная одежда.

    13. Специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения.

    14. Собаки-проводники с комплектом снаряжения.

    15. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.

    16. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.

    17. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.

    18. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.

    19. Телефонные устройства с текстовым выходом.

    20. Голосообразующие аппараты.

    21. Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).

    22. Абсорбирующее белье, памперсы.

    23. Кресла-стулья с санитарным оснащением.

    Услуги

    24. Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.

    25. Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).

    26. Предоставление услуг по сурдопереводу.

    Чтобы получить техническое средство реабилитации, указанное в индивидуальной программе реабилитации, необходимо обратиться с заявлением в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства. К заявлению необходимо приложить оригинал и копию индивидуальной программы реабилитации, а также паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

    Денежная компенсация

    Если вы сами приобрели указанное в вашей программе реабилитации средство, или сами оплатили медицинскую процедуру, реабилитационное мероприятие или же услугу из «бесплатного перечня», вам обязаны выплатить денежную компенсацию. Однако эта компенсация составит не сумму средств, потраченных вами, а стоимость технического средства реабилитации, процедуры, мероприятия или услуги, которые должны быть предоставлены вам по индивидуальной программе реабилитации. Например, в программе прописано предоставление инвалидной коляски с ручным приводом, а вы решили приобрести коляску с электроприводом, да еще и не самую дешевую. Вам вернут лишь сумму, равную стоимости коляски, которую положено давать бесплатно.

    Для получения компенсации вам нужно написать заявление в территориальное отделение Фонда социального страхования. Деньги вернут не наличными в день обращения, а почтовым переводом или на лицевой банковский счет. Это также надо указать в заявлении.

    А вот в случае отказа от мероприятий, положенных по индивидуальной программе реабилитации инвалида денежная компенсация вам не положена. Вы имеете право отказаться как от любого мероприятия, прописанного в программе, так и от всей программы в целом, но «взять деньгами» неполученные услуги не получится.

    Юлия Анташева

    Похожие новости
  • Как оформить инвалидность
  • Инвалидам могут вернуть право на получение автотранспортных средств
  • Гарантии пострадавшим на производстве: деньги, лечение и обучение
  • Минтруд планирует начать после 2015 года программу по развитию системы реаб ...
  • Россиян с инвалидностью до конца года обеспечат техническими средствами реа ...
  • МСЭ при ампутации
  • Дополнен порядок обеспечения инвалидов средствами реабилитации
  • О труде инвалидов. Продолжение
  • Как инвалидам бесплатно получить средства реабилитации. Россия
  • Минтруд рассказал о компенсациях инвалидам

  • Комментарии

    да уж! Конечно! Разбежались они ИПР составлять,да ещё сами пересылать в соцзащиту.На деле,никому ничего не надо и никто никому ничего не должен.Бедные инвалиды сами должны об этом позаботиться.Да ещё и доказывать на МСЭ необходимость в том или ином виде ТСР.


    А за меня всё соц работник делал. Врачи на дом приезжали. Так что всё прошло тип топ.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.