Эти руки не для скуки


    Будем откровенны: трудо­устроиться инвалиду сейчас не так-то просто. Работодатели неохотно принимают таких людей. Да и не всякие условия труда подходят для человека с ограниченными возможностями здоровья. Все эти трудности хорошо известны Оксане Горшковой из села Боринское.
     
    Ей довелось поработать не только по специальности — музыкальным работником, но и кондуктором, и мерчендайзером.

    — Справляться с физическими нагрузками было тяжело — болезнь периодически давала о себе знать, — призналась Оксана Горшкова. — Но зарплаты аккомпаниатора на жизнь не хватало.

    Недавно Оксана обратилась за поддержкой в социальную мастерскую, созданную предпринимателем Романом Бобылевым. Женским рукам тут сразу нашли применение — определили к мастеру по вышивке Серафиме Кунгуровой. Пока поучится, а там как пойдет: освоит ремесло — будет продавать свои работы, зарабатывать деньги.

    — У меня девять учениц из Липецка, Липецкого и Добровского районов, — рассказывает Серафима Станиславовна. — Все они люди с ограниченными физическими возможностями. Но, замечу, усердия и желания учиться у них больше, чем у здоровых людей.

    С вышивальщицами мы познакомились на Дне открытых дверей в мастерской по лозоплетению, где и проходят их занятия. Ведь проект «Вышивка своими руками», реализованный совместно с региональной общественной организацией «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим», изначально предполагал проведение мастер-классов по рукоделию именно в этой мастерской.

    Вышивальщиц начали обучать здесь в сентябре. К концу года они уже многому научились — вышивке и крестиком, и гладью, и бисером.

    — Интернет-магазин для изделий из лозы уже создан, скоро там появится раздел и для нашей продукции, — говорит Серафима Кунгурова. — На продажу будем изготавливать иконы, скатерти, рушники, картины и многое другое.

    В помощь мастерицам в рамках проекта была приобретена специальная вышивальная машина, делающая несколько сотен стежков в минуту. На ней планируется вышивать эмблемы для кепок и одежды. Пока устройство работает в экспериментальном режиме: для него подбираются компьютерные программы, опробуются нитки и ткань-основа. Как только все будет отлажено, работать на машинке будут пять женщин из числа инвалидов.

    А в соседней комнате производство уже поставлено на поток. Здесь обрабатывается лоза. Один мастер чистит прутья, другой их перебирает, третий уже плетет корзину.

    — Мы с Романом Бобылевым уже два года развиваем это направление, — рассказывает старший мастер Валентин Ложников. — У нас и рынок сбыта есть, и постоянные клиенты. А год назад получили вот это удобное помещение.

    Валентин Ефимович тридцать лет проработал горным инженером. Выйдя на пенсию, дома сидеть не собирался, но из-за инвалидности так и не сумел устроиться. Однако недуг свел его с активистами-общественниками, занимающимися проблемами людей с ограниченными физическими возможностями. Как нельзя кстати оказались и навыки работы с лозой.

    — В детстве отец учил снасти выплетать из гибких прутов, — говорит Ложников. — После и сам увлекся изготовлением бордюров и декоративных заборчиков для клумб. Обучался по книгам. Но это все равно было увлечением, а сейчас это моя работа.

    Всего в мастерской по лозоплетению заняты шесть мастеров. В дальнейшем штат планируется расширить.

    — В нашем городе социальный бизнес развит очень слабо, — считает предприниматель Роман Бобылев. — Помимо нашей мастерской, где созданы рабочие места для лозоплетельщиков и вскоре появятся для вышивальщиц, есть еще одно ателье и сервис по ремонту сотовых телефонов. А желающих начать свое дело в районах очень много.

    Им в помощь в этом году было создано некоммерческое партнерство «Развитие социального предпринимательства Липецкой области», которое и возглавил Роман Бобылев. Цель данной организации — поддержать бизнесменов-новичков с ограниченными физическими возможностями, оказать им юридическую помощь и подсказать, с чего начать.

    — Работа необходима людям, потерявшим здоровье, чтобы не растратить веру и надежду на самореализацию, востребованность в обществе, — отметил начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергей Бугаков, также посетивший мастерскую в День открытых дверей. — Особенно важно, что эти граждане могут рассчитывать на поддержку тех, кто успешно прошел через все этапы открытия своего дела.

    К слову, серьезную помощь людям с ограниченными физическими возможностями оказывают и органы соцзащиты. К примеру, в Липецке в рамках региональной программы оказания содействия трудоустройству незанятых инвалидов в 2013 году было создано более семидесяти специально оснащенных рабочих мест.

    А еще два инвалида обратились в городской центр занятости населения за субсидией на открытие своего дела. Всего же на учете в центре числится почти двести человек с ограниченными возможностями здоровья.

    — Все граждане, обратившиеся к нам, получают полный спектр услуг, которыми мы располагаем: обучение, профессиональное ориентирование, содействие в поиске работы, — рассказал директор Липецкого городского ЦЗН Олег Фирсов.

    Сами же инвалиды, почувствовав, что у них что-то получается, готовы горы свернуть, чтобы добиться успеха. Взять хотя бы ту же мастерскую по лозоплетению. Уже через девять месяцев после того, как она переехала в удобное помещение, ее создатель Роман Бобылев организовал еще и обучение вышивальщиц. Теперь он планирует открыть багетный цех, где будут изготавливаться рамки для вышитых картин. Это даст и дополнительные рабочие места.

    — То, что мы увидели в мастерской, пример для всего делового сообщества нашего региона, как с ограниченными возможностями здоровья можно активно жить и работать, добиваться успеха на рынке и вдохновлять других, — сказала директор по развитию Липецкой торгово-промышленной палаты Наталья Родионова.

    Похожие новости
  • Чтобы у человека была работа
  • Инвалидам нужна профадаптация
  • Портрет болгарским крестиком
  • Уроки преодоления
  • На выездном заседании Минтруда России и Минобрнауки России рассмотрели вопр ...
  • К инвалидам Калининграда более лоялен бизнес, чем госструктуры
  • ТРУДное место
  • Адресную помощь получат 88 тысяч московских инвалидов I группы
  • "Создал рабочие места тем, кто из-за болезни не могут устроиться на обычные ...
  • Инвалидность - не повод закрываться в четырех стенах

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.