В Башкирии бесплатно оборудуют автомобили для инвалидов


    В этом году в Башкирии 19 инвалидов-колясочников сели за руль автомобилей. Они стали участниками республиканской целевой программы «Доступная среда», в рамках которой финансируется обучение вождению людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и переоборудование автомобилей под ручное управление.

     

    Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты населения РБ, из средств бюджета оплачивается учебный курс стоимостью 14 тысяч 900 рублей из расчёта цен 2013 года в государственной автошколе, либо компенсация в размере этой суммы материальных затрат на обучение.
    В этом году возможностью бесплатно обучиться вождению воспользовались 11 человек. Среди них Светлана Сапожникова, которая оказалась в инвалидном кресле после тяжёлой автомобильной аварии, произошедшей несколько лет назад. Для неё, привыкшей жить активной, полноценной жизнью, в первую очередь важно было решить проблему с мобильностью.

    В Уфе автошкола для инвалидов действует при Башкирском республиканском учебно-курсовом комбинате (БРУКК) филиале ГУП «Башавтотранс». Здесь курсанты с ограниченными возможностями занимаются фактически наравне с обычными людьми.

    — В автошколе преподаватели к нам относятся лояльно, — говорит Светлана Сапожникова, — в нашей группе 15 человек, в том числе шесть инвалидов. Здоровые люди нам во всём помогают. Хочется отметить инструктора Анатолия Хлопина, который всё подробно и внятно объясняет, благодаря ему первый опыт вождения мне понравился. Как только сдам экзамены, обязательно куплю машину и буду ездить, уж у меня права точно не запылятся.

    Инструктор автошколы Анатолий Хлопин отмечает особенную целеустремлённость и дисциплинированность необычных курсантов. Они никогда не пропускают занятия, ссылаясь на нехватку времени или прочие «уважительные» причины. А в остальном ничем не отличаются от других обучающихся. Образовательные требования ко всем курсантам автошкол предъявляются единые, и экзамены инвалиды сдают в общем потоке.

    Для обучения вождению инвалидов-колясочников у автошколы имеется специальная машина с автоматической коробкой передач, оснащённая дублирующими педалями. В Уфе переоборудованием автомобилей на ручное управление занимается торгово-сервисная компания «Башдизель».

    Сотрудник компании Марсель Габдрахимов пояснил, что предприятие уже около трёх лет предоставляет услуги по установке ручного управления на автомобили как отечественного, так и импортного производства. Ежегодно в сервисный центр обращаются порядка 30 автолюбителей с ограниченными возможностями. Также в этом году были оборудованы три тренажёрных автомобиля для обучения инвалидов в Уфе, Мелеузе и Салавате.

    Установка полного ручного управления на все три педали (сцепление, газ, тормоз) обходится в зависимости от марки автомобиля от 13 до 16 тысяч рублей. Оборудование, которое устанавливает компания «Башдизель», российского производства. Оно надёжное и фактически не требует технического обслуживания. При установке ручного оборудования штатный орган управления сохраняется, то есть таким автомобилем может управлять и обычный водитель.

    В этом году в рамках государственного контракта, заключённого с компанией «Башдизель», за счёт бюджета было переоборудовано 19 автомобилей для инвалидов. Республиканская целевая программа «Доступная среда» рассчитана до 2015 года, и наша героиня Светлана Сапожникова надеется, что ей удастся в полной мере использовать возможности программы.

     

    P.S Зарабатывайте с Блогуном - это реально!

    Похожие новости
  • Машина - инвалидам: нужно, эффективно, но дорого
  • В Приморье появится первая автошкола для инвалидов
  • К движению без ограничений
  • По машинам! Вперёд!
  • "Ока", "запорожец" и другие
  • "Как все"
  • Сочи в 2013 г получит на доступную среду для инвалидов более 35 млн рублей
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов
  • Автомобили для инвалидов: стиль и удобство в одном флаконе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.