«Увидев, как Антон ходит, профессор Ранггер изменился в лице и стал повторять: «Невероятно! Это чудо, чудо!»


    Лауреат всеукраинской премии «Гордість країни» 25-летний Антон Феденко перенес не совместимую с жизнью травму, однако выжил и благодаря помощи наших читателей стал на ноги. Сейчас он поражает врачей своими достижениями и готовится к участию в параолимпийских соревнованиях

     

    Каждый раз, когда я пишу о новом повороте в жизни Антона, по спине бегают мурашки. Уже четвертый год мы пристально следим, как разворачивается сюжет этой драматической и в то же время удивительной истории. 25-летний киевлянин Антон Феденко — живой пример того, что могут сотворить титанические усилия одной семьи и поддержка сотен, тысяч неравнодушных к чужой беде людей.

    «Находясь в коме, слышал только голос мамы»

    Впервые мы встретились с Антоном летом 2009 года в столичном реабилитационном центре. Парень в инвалидной коляске, которую катил его отец, с застывшей улыбкой на лице. Через всю его голову и шею тянулись чудовищные шрамы. Разговаривал с огромным трудом, растягивая слова. Его руки почти не слушались, а ноги… Это было жуткое зрелище. Они были согнуты и вывернуты коленками наружу, как у лягушонка. Родители не могли надеть на Антона штаны, поэтому, вынося инвалидную коляску на улицу, прикрывали нижнюю часть туловища сына махровой простыней.

    О том, как Антон превратился в безнадежного, по мнению врачей, инвалида, мне рассказала его мама. Вспоминая те страшные события, Татьяна Валентиновна не могла сдержать слез. Я плакала вместе с ней…

    В декабре 2008 года Антон, будучи студентом четвертого курса Киевского экономического университета, в студенческом общежитии отмечал день рождения одногруппника. И стал случайным свидетелем неприятной сцены: на лестничной клетке парень (следствие установило, что его зовут Максим Раков) избивал девушку. Не мешкая ни секунды, Антон вступился за даму. Ведь родители с пеленок учили его уважать старших и защищать девочек. Хулиган хотел поколотить заступника, однако друзья Антона предотвратили драку. Это очень разозлило Ракова. Ночью, когда Антон покидал общежитие, Максим подловил его в коридоре и ударил чем-то тяжелым. Чудовищный удар снес полголовы, растрощив кости черепа и буквально превратив мозг в кашу.

    Бесчувственного Антона, лежавшего в коридоре с проломленной головой, нашли друзья и вызвали «скорую». Врачи Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи констатировали несовместимую с жизнью открытую черепно-мозговую травму: двойной перелом основания черепа. В больнице парень пережил клиническую смерть и впал в кому. Когда родители примчались в клинику, реаниматолог сочувственно сказал: «Ваш сын продержится еще несколько дней…» Но мама Антона отказалась в это верить и стала пытаться вернуть своего ребенка, по сути, уже с того света.

    — Была морозная зима, но я часами простаивала напротив окна палаты, где лежал сынок, — говорит мама парня Татьяна Валентиновна. — Мысленно протягивала ему руку: «Родной мой, ты только держись!» Договорилась с медсестрами, чтобы ночью, когда не видят дежурные врачи, они подносили к уху Антона мобильный телефон. Тогда могла подолгу разговаривать с ним. Раньше я никогда не ходила в церковь. А теперь, стоя на коленях перед иконами, умоляла Господа: «Забери у меня все. Только сохрани жизнь моему сыну!»

    Врачи подсказали Татьяне Валентиновне: «Надиктуйте аудиописьмо. Материнский голос — уникальный раздражитель». И мама записала послание.

    — Я боялась, что сын не узнает мою речь, — вспоминает Татьяна Валентиновна. — От дикого напряжения голос стал чужим. Я говорила только о любви. О том, как Антон мне нужен… Но этого было мало. Поэтому упросила заведующего реанимационным отделением пустить меня в палату: «Я должна быть рядом, сын услышит меня. У нас всегда была сильная связь». Мне разрешили бывать в реанимации каждый день. Помню, увидев моего мальчика, едва не закричала. Его скрутило в позу эмбриона, полголовы запало внутрь черепа, температура тела была 41 градус…

    Антон находился в состоянии глубокой комы ровно 60 дней. Почти все время Татьяна Валентиновна была рядом, держала сына за руку, разговаривала с ним. Невероятно, но мамин голос вернул парня из небытия. Точнее, одна сказанная в отчаянии фраза. Вспомнив, как в детстве Антон мечтал о собаке-лабрадоре, женщина, глотая слезы, проговорила: «Сынок, мы подарим тебе собачку. Я куплю тебе пятнадцать лабрадоров, только открой глазки!» Потом, через много месяцев, когда Антон заново научился говорить, он признался: «Находясь в коме, я слышал только голос мамы. Думал: „Что это она все комментирует?" Я ведь не понимал своего положения… Но когда мама сказала про собаку, так обрадовался!»

    «Вставай, — говорила сыну, — учись ходить. Кто будет собачку выгуливать?»

    Почувствовав, что Антон вышел из комы, Татьяна Валентиновна бросилась к врачам: «Он слышит меня!» Но показатели медицинских приборов говорили, что изменений в состоянии пациента нет, и доктора не поверили матери. Тогда женщина в присутствии врачей заставила сына перевести взгляд на нее. Медики ахнули. Ведь они уже констатировали, что больной ушел в апаллический синдром, то есть стал «растением».

    Пробыв в коме два месяца, Антон не мог самостоятельно дышать, есть, говорить, двигаться. При росте 190 сантиметров весил всего 40 килограммов. Поврежденный мозг развернул ноги наружу так, что пятки оказались в паху. Крупные суставы обросли костной тканью (оссификатами). В таком состоянии Антон перенес тяжелейшие операции по замещению костей черепа и удалению двух третей трахеи (ее повредила дыхательная трубка, ведь парень был подключен к аппарату искусственного дыхания целых шесть месяцев).

    Вырвав сына из лап смерти, Татьяна Валентиновна боролась за каждый день его жизни. Уволилась с престижной работы и стала выхаживать своего Антошку. А он, 20-летний парень, был беспомощнее младенца. Мама учила его дышать, есть, говорить… Женщина сдержала слово и купила сыну собаку. Имя щенка Антон написал на изготовленной друзьями дощечке с алфавитом (говорить он тогда еще не мог) — Эллис. Татьяна Валентиновна подбадривала сына: «Поднимайся, учись ходить. Кто будет собачку выгуливать?»

    Врачи твердили родителям: «Антон никогда не сможет ходить. Парень дышит, и большего чуда Господь сотворить уже не сможет». Но Татьяна Валентиновна не собиралась сдаваться. Она обратилась к читателям «ФАКТОВ» с просьбой подсказать, как поставить сына на ноги. А добрые люди не только посоветовали, но начали присылать деньги на операции в немецкой клинике!

    Историю болезни Антона передали одному из лучших ортопедов Западной Европы Кристофу Ранггеру. Профессор ответил: «Я берусь за этот тяжелейший случай. Для меня это дело профессиональной чести». Он отказался от гонорара за операции, клиника сделала максимальные скидки. И даже после этого стоимость лечения составила 40 тысяч евро. Татьяна Валентиновна была в отчаянии: где взять такую сумму? Невероятно, но в течение недели после выхода публикации с просьбой о помощи люди прислали семье Феденко более ста тысяч гривен! Недостающую сумму передал народный депутат Украины. Он же помог получить визу и организовал вылет в Германию.

    В апреле 2011 года Кристоф Ранггер выполнил три сложнейшие операции на ногах Антона. Профессор признался, что впервые столкнулся с таким серьезным случаем. Немецкие хирурги ювелирно очистили каждый сустав, каждую мышцу и каждый нерв от чудовищных костных разрастаний. Третья операция была внеплановой. Пораженный патологическими изменениями тазобедренный сустав, рассыпался прямо во время хирургического вмешательства. Пришлось его заменить.

    Но этих операций оказалось недостаточно. Вопреки ожиданиям профессора сухожилия на ногах не потянулись. На лечение требовалось еще 15 тысяч евро. Деньги дали читатели «ФАКТОВ», ставшие добрыми друзьями семьи Феденко. В июне 2012 года Антона опять прооперировали. Однако первые шаги он сделал задолго до этого. Опираясь на два костыля и превозмогая дичайшую боль, парень сделал несколько шагов от кровати до окна. Потом приспособился передвигаться по квартире на… коленках, «обутых» в хоккейные щитки.

    «Я не так радовался статуэтке победителя, как тому, что поднялся по лестнице без поручней»

    В апреле 2013 года Антон Феденко стал лауреатом в номинации «Мужской поступок» всеукраинской премии «Гордість країни» проекта Фонда Виктора Пинчука, реализуемого в партнерстве с телеканалом СТБ и газетой «ФАКТЫ». Ведь бросившись на защиту незнакомой девушки, он едва не поплатился за это жизнью. К слову, спасенная парнем студентка ни разу не навестила его в больнице. Возможно, она даже не знает, чем обернулся для Антона его мужской поступок. Виновника трагедии 27-летнего Максима Ракова осудили в декабре 2012 года (до этого он скрывался в России). Святошинский районный суд Киева признал его виновным в причинении тяжких телесных повреждений, приговорив к семи годам лишения свободы.

    Организаторы акции «Гордість країни» предложили Антону подняться на сцену Театра имена Ивана Франко, где проходила церемония награждения, в инвалидной коляске. Однако парень решительно заявил: «Я выйду сам». Это было серьезное испытание. На тот момент Антон только научился передвигаться по квартире на костылях и спускаться на несколько ступенек в подъезде. Лесенка, ведущая на сцену театра, узкая, и места для костылей почти не было. Несколько минут, пока Антон мужественно преодолевал одну за другой девять ступеней, зрители аплодировали ему стоя.

    — Я не так радовался статуэтке победителя, как тому, что впервые поднялся по лестнице без поручней, — признается Антон.

    Триумфальное восхождение на сцену подтолкнуло парня к новым подвигам. После церемонии награждения он стал работать над собой с утроенной энергией. Сам добрался на костылях до тренажерного зала и договорился с тренером о регулярных занятиях. Потом записался в бассейн, который посещают инвалиды. Антону пришлось заново учиться плавать, ведь поврежденный мозг забыл все прежние навыки. В минувшее воскресенье молодой человек даже принял участие в соревнованиях и был награжден грамотой.

    — У меня нет ни единого свободного дня, — говорит Антон. — Три раза в неделю хожу в тренажерный зал, дважды посещаю бассейн и занимаюсь с реабилитологом. В будущем я бы хотел участвовать в соревнованиях параолимпийцев. Однако для этого нужно наращивать нагрузки. Я не люблю жаловаться, но вы не представляете, какую боль испытываю, вставая с кровати. Такое впечатление, будто тазобедренный сустав говорит мне: «Еще один раз — и я подам в отставку».

    — О том, что у сына серьезные проблемы с этим суставом, мы узнали минувшим летом, — рассказывает Татьяна Валентиновна. — Антон лечился в санатории, и там врачи обнаружили, что развился некроз тазобедренного сустава. Удивлялись: «Как он вообще может ходить?» Я бросилась искать хирургов. Украинские специалисты отказались проводить операцию. Пришлось снова обращаться к профессору Ранггеру. Клиника выставила счет — 18 тысяч евро. Я была в отчаянии. Где взять деньги? Ведь уже столько раз просили о помощи!

    Обзвонила всех, кто откликался на нашу беду раньше. Увы, в этот раз у людей не было возможности поддержать нас. Тогда я разослала письма в благотворительные фонды. Надеясь только на чудо. И оно случилось: за несколько дней до вылета (билеты мы купили заранее) позвонили из фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Объяснили: фонд очень редко финансирует лечение за рубежом, однако наш вопрос решился положительно. Нам дают деньги на операцию! (Фонд «Развитие Украины» принимает активное участие в судьбе нашего героя. Благодаря ему Антон смог закончить курс лечения от гепатита С, которым он заразился в одной из столичных больниц, и несколько раз побывал в специализированном санатории. — Авт.)

    — Задача программы «Адресная помощь» — это поддержка людей, попавших в критическую жизненную ситуацию, — говорит директор благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный. — Мы получаем очень много писем со всех уголков нашей страны. Откликаемся в тех случаях, когда стоит вопрос о спасении человеческой жизни или ситуация требует нашего немедленного вмешательства. За все время работы программы «Адресная помощь» было только два случая, когда люди, пережив длительную кому, вернулись к нормальной жизни. Это Саша Попова из Николаева, которая вступилась за незнакомую девушку и была жестоко избита садистом, и киевлянин Антон Феденко. История Антона — крайне драматическая, но и поразительная. Когда человек невероятным усилием воли буквально воскрешает себя и ежедневными тренировками доказывает всему миру, что может полноценно жить, — важно сделать все возможное, чтобы поддержать его в этом стремлении.

    Во Франкфурт-на-Майне Антон прилетел вместе с отцом. У трапа самолета их встретили сотрудники немецкой клиники с инвалидной коляской. Однако она не понадобилась. Пациент сам спустился по трапу и дошел до машины.

    — Всю дорогу медперсонал выражал бурный восторг, — рассказывает отец Антона Виталий Валентинович. — Ведь раньше Антона выносили из самолета на руках. Прибыв в клинику, сын отказался воспользоваться лифтом и самостоятельно поднялся по лестнице на второй этаж, где его ожидал профессор Ранггер. В его кабинете Антон прошелся сначала с двумя костылями, потом с одним. Я похвастал, что сын уже полностью себя обслуживает: одевается, моется, готовит еду. Обычно сдержанный в эмоциях Кристоф Ранггер изменился в лице и стал повторять: «Невероятно! Это чудо, чудо!» А когда я сказал, что Антон сам ходит в тренажерный зал, это повергло профессора в приятный шок. Такая реакция со стороны одного из лучших ортопедов мира стала для меня полной неожиданностью.

    — А меня реакция профессора не удивила, — говорит Антон. — Я должен был встать на ноги. И точка. Другого выхода не видел.

    — Я спросил Ранггера: «Когда будет операция?» — продолжает Виталий Валентинович. — Ответ профессора нас огорошил: «Сейчас вмешательство не нужно. Вы только что продемонстрировали феноменальную степень восстановления после тяжелейшей травмы. Проводя первые операции, я думал, что смогу лишь выровнять ноги вашему сыну и усадить его в инвалидную коляску. А он ходит! И это действительно чудо. Если сустав пока служит, можно потянуть время. Нужно накапливать силы, укреплять тело. Тогда Антон гораздо легче перенесет замену сустава и быстрее восстановится после операции».

    Я возразил: «Но вы же видели снимки! Там некроз сустава!» Профессор сказал гениальную фразу: «Я лечу людей, а не снимки». И предложил отложить операцию до того дня, когда тазобедренный сустав, как говорит Антон, «подаст в отставку». Посоветовавшись, мы решили последовать совету именитого медика и усилить тренировки. Признаюсь: я горжусь своим сыном. Если раньше сотни, тысячи людей боролись за его право жить, то теперь Антон сам борется за право быть полноценным человеком.

    — Этим летом сыну присвоили I группу инвалидности — пожизненно, — поддерживает тему Татьяна Валентиновна. — Однако Антон заявил, что скоро перейдет на II группу, а потом и вовсе снимет с себя ярлык «инвалид».

    Каждый день парень придумывает для себя новые нагрузки: пытается ходить по квартире без костылей, выгуливает любимца семьи — лабрадора Эллис.

    — Собака появилась в доме по моей просьбе, — объясняет Антон. — Значит, я и должен о ней заботиться. Правда, пока гуляю с Эллис только по утрам. К вечеру сил уже не хватает… Через несколько месяцев получу диплом (два года назад Антон восстановился в университете, обучается заочно. — Авт.) и начну искать работу. Мне уже 25 лет, а меня все еще кормят родители. Нужно срочно исправлять ситуацию. С тех пор как я стал ежедневно выходить на улицу, увидел жизнь в другом цвете. Раньше она была серой, как обои на стенах моей комнаты. А теперь — как радуга!

    Ирина Копровская

    Похожие новости
  • Антон Феденко: «Даже если бы я знал, что умру после первого удара, поступил ...
  • Эти классные «бэшки»
  • "Хочу учить детей побеждать себя и обстоятельства"
  • История тхэквондиста без руки Антона Щеблетова
  • Недоступная "доступная среда"
  • "Разве любить - это подвиг?"
  • Обыкновенное чудо
  • "Когда Лиза, раскинув ручки, зашагала к папе, он, здоровый мужик, разрыдалс ...
  • Потеря
  • Судьба Моя

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.