Как правильно выбрать инвалидную коляску


    Правильный выбор инвалидной коляски, наверное, как ни что другое влияет на качество жизни человека, лишившегося возможности передвигаться самостоятельно. Как не ошибиться, совершая такую ответственную покупку?


    Конструктивные особенности инвалидных колясок

    Подлокотники у инвалидных колясок бывают двух типов: фиксированные и нефиксированные. Первые – прочнее и устойчивее. Они обеспечивают владельцу инвалидной коляски более надежную поддержку и безопасное передвижение. Такой вариант инвалидной коляски лучше предпочесть тем, у кого есть проблемы с координацией движений и чувством равновесия. Однако фиксированные подлокотники сильно затрудняют процесс самостоятельного пересаживания. Поэтому тем, кто планирует обходиться без посторонней помощи, лучше выбрать съемные или откидывающиеся назад подлокотники.

    Шины для инвалидных колясок также существуют двух видов. Цельнолитые прочнее и долговечнее, но их амортизационные способности оставляют желать лучшего. Любую неровность владелец коляски почувствует всем телом. Поэтому такие шины больше подходят для дома. Выезжать на улицу комфортнее на коляске с пневматическими шинами. Ход инвалидной коляски на них гораздо мягче, однако камеры часто требуют подкачки и служат меньше.

    Электропривод, установленный на инвалидной коляске, позволяет более комфортно передвигаться — особенно на большие расстояния. Незаменим для людей с ограниченной подвижностью рук. Однако высокая цена такой инвалидной коляски — в среднем от 100 рублей — делает ее доступной лишь ограниченному числу людей.

    Другие особенности инвалидных колясок, которые изрядно облегчают жизнь инвалидам:

    • регулируемые по высоте и поворачивающиеся подножки;
    • индивидуальная подгонка положения сидения и спинки коляски;
    • наклон всего блока сидения коляски;
    • анатомическая спинка;
    • противопролежневые подушки;
    • антиопрокидователь;
    • специальный регулируемый по наклону и высоте подголовник;
    • фиксирующие ремни и дополнительные упоры для фиксации тела человека, которому трудно находиться в вертикальном положении;
    • быстросъемные колеса с возможностью изменения расстояния между ними для улучшения маневренности;
    • складная рама, которая облегчает хранение и транспортировку инвалидной коляски.

    Тем, кто планирует вести самостоятельный образ жизни, следует обратить внимание на модели инвалидных колясок активного типа. Они позволяют своим владельцам быстро и легко передвигаться по городу, маневрировать, без посторонней помощи спускаться по лестницам, ездить в метро и даже заниматься спортом. Те, кто пользуется автомобилем, сами могут без проблем сложить и убрать такую инвалидную коляску в салон.

    Индивидуальный подбор инвалидной коляски

    Выбирая инвалидную коляску, приходится учитывать не только ее конструкторские особенности, но и телосложение ее будущего владельца. Прежде, чем выбрать и купить инвалидную коляску, необходимы замеры в 6 основных позициях.

    Ширина сидения инвалидной коляски

    Это самый важный параметр. С одной стороны, в инвалидной коляске не должно быть тесно, с другой — она должна быть максимально узкой, чтобы помещаться в дверных проемах, ванной и прочих небольших помещениях.

    При слишком узком сиденье инвалидной коляски резко ограничивается подвижность человека и возрастает нагрузка на седалищные бугры, что может спровоцировать пролежни. При слишком широком — уменьшается устойчивость тела и увеличивается нагрузка на мышцы рук.

    При помощи обычного портновского сантиметра нужно измерить полуобхват самой широкой части бедер или подвздошных костей. К получившейся цифре накинуть еще пять сантиметров — это и будет идеальная ширина сиденья инвалидной коляски. На практике подбор еще проще: между бедрами сидящего человека и боковинами коляски должна свободно проходить ладонь.

    Глубина сидения инвалидной коляски

    Вес тела в инвалидной коляске должен распределяться так, чтобы не вызвать избыточного давления на седалищные бугры и подколенную область. Это дает возможность избежать нарушения кровообращения и раздражения кожи.

    Когда глубина сиденья  инвалидной коляски недостаточна, усиливается давление на седалищные бугры и смещается центр тяжести. Это создает риск падения пациента вперед. Излишняя глубина может привести к раздражение кожи под коленками и на икрах.

    Сантиметром промеряют расстояние от верхнего края ягодицы до подколенного сгиба. Эта цифра минус 5–7,5 см — и есть нужный размер глубины сиденья. При практическом замере между передним краем сиденья инвалидной коляски и подколенной областью должно оставаться 3–4 пальца.

    Длина ног и высота сидения инвалидной коляски

    Площадка для ног находится в 5 см от пола, что дает возможность безопасно поворачиваться в коляске. Правильная высота сиденья инвалидной коляски позволяет исключить сдавливание или нарушения кровообращения ягодиц и конечностей. обеспечить пациенту правильную высоту, позволяющую добиться оптимальных условий перемещения, а также предохранить его колени от возможного столкновения с различными предметами.

    Если площадка для ног расположена слишком низко относительно сиденья инвалидной коляски, вращающиеся передние колесики могут травмировать лодыжки. Кроме того, если площадка сильно заденет какое-то возвышение, человек может выпасть из кресла. Слишком низко установленное сиденье инвалидной коляски провоцирует все то же избыточное давление на седалищные бугры, а слишком высокое неудобно при подъезде к столу.

    Длину ног меряют от пятки до уровня бедра. Чтобы узнать необходимую высоту сиденья инвалидной коляски, к получившейся величине добавляют 5 см. Это даст возможность правильное подсоединить площадку для ног при надлежащем зазоре от пола. При поднятии сиденья на каждые 2,5 см необходимо увеличивать зазор между полом и площадкой для ног. Чтобы проверить, правильно ли выбрано расстояние между сиденьем и площадкой для ног, нужно свободно ввести два пальца между бедром и подушкой.

    Высота предплечий инвалидной коляски

    Для сохранения правильной осанки и обеспечения равновесия необходимо правильно установить подлокотники инвалидной коляски. Если они слишком высокие, или слишком низкие — это дает неправильную нагрузку на спину и предплечья и привозит к болям в мышцах. Кроме того, постоянное ограничение движения диафрагмы может спровоцировать ослабление дыхательной функции.

    Чтобы определить нужную высоту, следует промерить расстояние от поверхности сиденья инвалидной коляски до прижатого к телу локтя. К полученной цифре прибавить 2,5 см.

    Высота спинки кресла инвалидной коляски

    От высоты и формы спинки инвалидной коляски зависят удобство размещения в кресле и устойчивое положение тела. Необходимая высота зависит от физического состояния человека и уровня его активности. Чем активнее человек — тем меньшая высота спинки инвалидной коляски ему требуется. При необходимости полной поддержки туловища можно подобрать кресло со спинкой, позволяющее откинуться назад, или с ортопедическим подголовником. При необходимости частичной поддержки измеряется расстояние от поверхности сиденья до требуемого уровня — плеч, шеи, средней части головы.

    Для активного человека с минимальными нарушениями функции туловища измеряется высота от поверхности сиденья инвалидной коляски до подмышечной впадины. От полученной высоты отнимается 10 см. Такая спинка обеспечивает минимальную поддержку туловища. На практике в промежуток между верхнем краем обивки кресла и подмышкой должны проходить четыре пальца руки.

    Ольга Чернышева

    Похожие новости
  • В Казани общественники предложили мэру проехаться в инвалидной коляске
  • Покупка и аренда инвалидных кресел
  • По программе "Небо, открытое для всех" в воздух поднимутся сотни россиян с ...
  • "Реализатор" инвалидных колясок
  • В чем заключается универсальность коляски?
  • ЛФК упражнения в инвалидной коляске. Часть 6
  • Разработанными в Кузбассе сумками для инвалидных колясок заинтересовались н ...
  • Чем отличаются инвалидные кресло-коляски
  • Как выбрать и купить удобную инвалидную коляску
  • Что меня раздражает сидя в коляске

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.