Все ли организации в РФ обязаны принимать на работу лиц с инвалидностью?


    Если работодатель откажет в приеме на работу на том основании, что претендент имеет инвалидность – это будет дискриминацией. Однако все ли организации обязаны принимать на работу инвалидов?


    Содержание

    1. Установленные законодательством квоты для приема на работу инвалидов
    2. Мнение конкретного работодателя
    3. Работодатель, нарушивший закон, будет наказан
    4. Кто не обязан трудоустраивать инвалидов?
    5. Могут ли при трудоустройстве требовать от работника документы, подтверждающие либо исключающие у него инвалидность?
    6. Способны ли вы к трудовой деятельности?
    7. ИПР – ваш важный документ

    Установленные законодательством квоты для приема на работу инвалидов

    Законодательство России предусматривает для людей с инвалидностью гарантии по трудоустройству и занятости. В основном они обеспечиваются за счет квотирования для них рабочих мест. Так, организация с численностью работников более 100 человек в соответствии с правовым актом, принимаемым субъектом Федерации России, должна иметь квоту для приема на работу инвалидов не менее двух и не более четырех процентов от среднесписочной численности ее работников (ст. 21 Закона № 181-ФЗ. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

    Например, квота для приема на работу инвалидов в организации со среднесписочной численностью работников более 100 человек, расположенных на территории Московской области, составляет 2% от количества ее сотрудников.

    Закон Московской области от 25 апреля 2008 г. № 53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест» поможет вам знакомиться с размером квоты, которая устанавливается для приема лиц с инвалидностью на работу в компании со среднесписочной численностью персонала более 100 человек в Московской области.

    Мнение конкретного работодателя

    Елена Чебунина, финансовый директор компании Comptek International (из сентябрьского интервью "Компьютерра Online"):

    «В нашей компании трудится инвалид. По закону, каждая компания численностью более пятнадцати человек обязана трудоустроить у себя инвалида либо платить в Фонд занятости сумму, которая на сегодняшний день, если не ошибаюсь, составляет 1 500 рублей. По моему мнению, лучше заплатить реальному человеку, чем платить в Фонд занятости: неизвестно куда и кому пойдут эти деньги. Не брать человека только потому, что он инвалид, особенно если у него хорошо работает голова, нет никаких оснований».

    Работодатель, нарушивший закон, будет наказан

    За нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости законодательство предусматривает административную ответственность для компании в виде штрафа до 50 000 рублей либо приостановления деятельности компании на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ), отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 рублей (ст. 5.42 КоАП РФ).

    Кто не обязан трудоустраивать инвалидов?

    Не обязаны предоставлять рабочие места для инвалидов в счет установленной регионом квоты лишь общественные объединения инвалидов и организации, уставный капитал которых состоит из их вклада (ч. 2 ст. 21 Закона № 181-ФЗ).

    Могут ли при трудоустройстве требовать от работника документы, подтверждающие либо исключающие у него инвалидность?

    При устройстве работника на работу на общих основаниях (не в счет квоты) работодатель не вправе требовать от него документы, не предусмотренные при этом Трудовым кодексом (в частности, документы, подтверждающие его инвалидность) (ст. 65 ТК РФ).

    Вместе с тем в отдельных случаях законодательством России может предусматриваться требование к работнику предъявлять при заключении трудового договора дополнительные документы. Например, в случае приема на работу на должность водителя претендент при устройстве на работу обязан представить работодателю документ о состоянии его здоровья, так как он обязан пройти предварительный медосмотр за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 65, ч. первая ст. 213 ТК РФ).

    Способны ли вы к трудовой деятельности?

    Способность к трудовой деятельности – такой же показатель жизнедеятельности человека, как способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, контролю твоего поведения и обучению. Следовательно, ограничение способности к трудовой деятельности приводит к ограничению жизнедеятельности человека.

    Оценка показателей способности к трудовой деятельности производится с учетом имеющихся профессиональных знаний, умений, навыков, а также исходя из отклонения от нормы, соответствующей определенному возрасту человека.

    В соответствии с классификациями и критериями, утвержденными приказом Минсоцразвития России от 22.08.2005 г. № 535, способность к трудовой деятельности включает:

    • способность к воспроизведению специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда;
    • способность осуществлять трудовую деятельность на рабочем месте, не требующем изменений санитарно-гигиенических условий труда, дополнительных мер по организации труда, специального оборудования и оснащения, сменности, темпов, объема тяжести работы;
    • способность к мотивации труда;
    • способность соблюдать рабочий график;
    • способность к организации рабочего дня.

    1-я степень ограничения способности к трудовой деятельности предусматривает выполнение работы в обычных условиях груда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и/или уменьшении объема работы, неспособность выполнять работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять работу более низкой квалификации.

    2-я степень – способность выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств и/или с помощью других лиц.

    3-я степень – неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) ее.

    ИПР – ваш важный документ

    Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) особо значима для неработающих лиц трудоспособного возраста, чтобы они могли обратиться в центр занятости населения для получения работы по рекомендациям бюро МСЭ. На период подбора таких работ инвалиду выплачивается пособие по безработице.

    ИПР печатается в трех экземплярах, заверяется подписями и печатью. Первый экземпляр выдается инвалиду на руки. Второй направляется в центр занятости для постановки инвалида на учет. Третий остается в бюро МСЭ для осуществления контроля за выполнением ИПР.

    Лилия Ященко

    Похожие новости
  • В каких документах оговорено право инвалидов на труд?
  • Контролировать прием инвалидов на работу будут по федеральному стандарту
  • О труде инвалидов. Продолжение
  • Трудоустройство инвалидов: шаг вперед
  • Ограничены ли возможности инвалидов?
  • Выделять рабочие места для инвалидов заставят предпринимателей в России
  • В России трудоустроят 300 тысяч инвалидов
  • Наказание за нарушение трудовых прав инвалидов
  • Президент РФ утвердил штрафы за неисполнение обязанности по созданию рабочи ...
  • Работодатели заплатят штраф за отказ инвалиду в работе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.