В Хабаровском центре социальной поддержки населения завелся робот


    Световые маячки, зона индукционной петли, робот-подъемник и прочие технологии теперь доступны для инвалидов в здании отдела социальной поддержки населения. Отдел открылся после ремонта, и соответствует всем требованиям программы "Доступная среда".

    Одной из основных целей программы является поэтапное создание условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры инвалидов и иных маломобильных групп населения. Помещения здания были адаптированы под маломобильные группы населения, соответствующие условиям программы «Доступная среда». Программа рассчитана на 2013-2015 годы. Ремонт в центре был начат в октябре, а закончен в декабре. На него было потрачено около трех миллионов рублей. Сейчас идут ремонтные работы на других социальных объектах.

    Директор КГТУ "Цетр социальной поддержки населения города Хабаровска" Валентина Сергиенко рассказала о том, что до ремонта ступеньки центра были разбиты, и там отсутствовал даже пандус для инвалидов.

    "Не то, что об удобстве, даже о безопасности говорить не приходилось", - сказала Валентина Сергиенко.

    После ремонта пандус появился. Он сделан из нескользящей плитки, с соответствующими всем требованиям поручнями, с широким пространством. Двери центра оборудованы фотоэлементами, благодаря которым двери автоматически распахиваются при приближении к нему человека. На дверь наклеены специальные желтые круги для слабовидящих инвалидов. Рядом с дверью, на уровне сидящего человека, находится кнопка вызова.

    Внутри центра все буквы на информационных табличках сделаны тактильным шрифтом (то есть, выпуклыми), и продублированы шрифтом Брайля (для незрячих). На перила наклеены наклейки с указанием этажа, также с шрифтом Брайля. Возле входа в кабинеты и туалет установлены световые маячки - специальные сигналы для слабовидящих, предупреждающие о ширине пространства. В туалете появились откидные поручни, и кнопка вызова специалиста.

    Другое новшество - терминал с пультом, по которому все желающие могут найти нужную им информацию - нормативно-правовые акты, или информацию о компенсациях. Информацию на дисплее можно по желанию приблизить, или отдалить. К терминалу подключена зона индукционной петли. Эта технология позволяет получать информацию глухим людям. По воспоминаниям сотрудников центра, зона индукционной петли, однако, еще ни разу не была использована. 

    Для подъема на другие этажи инвалидов-колясочников используется робот-подъемник. Для его обслуживания есть специальный сотрудник. Больших физических сил для подъема теперь не требуется, однако нужна сноровка. Робот был куплен за 200 тысяч рублей.

    Валентина Сергиенко также сообщила, что от центра в Москву ездил сотрудник специально для обучения сурдопереводу.

    Похожие новости
  • Программы "Доступной среды" реализуются в 2014 году в 68 регионах РФ
  • Регионы РФ до февраля предложат идеи по продлению "Доступной среды"
  • Эксперт: доступная среда в регионах нужна не только инвалидам
  • На рабочем месте инвалиды забудут о проблемах со здоровьем
  • Безбарьерную среду для инвалидов в Сочи планируют создать к сентябрю
  • Минтруд хочет создать центр поддержки граждан по вопросам инвалидности
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Коварные ловушки для маломобильных
  • Свод правил вступает в действие

  • Комментарии

    Молодцы,все бы так делали! Вот приятно даже читать об этом!Одно жалко,до сих пор у нас в стране это больше единичные случаи.Может что-то изменится в лучшую сторону в ближайшее время...


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.