Как закалялась сталь: 10 эпизодов из жизни Николая Островского


    22 декабря 1936 года умер Николай Островский. Его единственный роман "Как закалялась сталь" стал культовым для советских читателей и прославил писателя на весь мир.

    Книга "Как закалялась сталь" была бестселлером 30-50-х годов минувшего века. А её герой Павка Корчагин - властителем дум тогдашних комсомольцев, молодёжь восхищалась героическим поведением их книжного ровесника. Эта книга исповедальная - писатель, искренний сторонник революции, неизлечимо больной молодой человек, отдал Павке Корчагину свои мечты, боль, терзания, бойцовские качества, надежды, стремления.

    Николай начал писать роман, будучи тяжело больным, а закончил книгу глубоким инвалидом - слепым, лежачим. Но сам он себя в инвалиды записать не позволял. Когда первой частью романа заинтересовались издательства, он с ещё большей решимостью взялся за вторую часть и был счастлив: умру на боевом посту! Островского всё больше сковывал неизлечимый недуг, вызывающий окостенение суставов и болевые приступы (анкилозирующий полиартрит - болезнь Штрюмпель-Мари-Бехтерева). Перестали слушаться ноги, потом и руки, неумолимо падало зрение, и Николай писал на бумажных листах через прорези в картонке, чтобы строчки не сливались. Потом диктовал.

    Следом задумал и начал второй роман с таким боевым духом, что уже приговорённый врачами к смерти, прожил ещё год. Но роман "Рождённые бурей" он не успел дописать. Тогда он недолго обходился без клиник и санаториев, и часто уезжал из Москвы в Сочи. В чём повезло Николаю Островскому - с ним оставались родственники и он женился на бескорыстной девушке Раисе Мацюк, когда уже был на костылях, но еще не был известным писателем - она была верной спутницей до конца его недолгой жизни.

    Николай Алексеевич Островский родился 16 сентября 1904 года в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии (Украина) в семье потомственного военного Алексея Ивановича Островского и кухарки Ольги Осиповны Заяц, чешки по национальности. В 9 лет Николай с похвальным листом окончил церковноприходскую школу.

    Затем - двухлетнее, а позднее и Высшее начальное училище, вскоре переименованное в Единую трудовую школу, далее - учился в электромеханическом техникуме. 18-летним студентом техникума он был с однокашниками на работах, простудился там, заработал ревматизм от долгого нахождения по колено в холодной воде, когда кинулся спасать лесосплав. Ослабленный, он заразился и крайне тяжело переболел тифом. Это и стало началом его мучительного угасания. 22 декабря 1936 года Николай Алексеевич умер. Его похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище.

    Жизнь Николая Островского была безоблачной лишь до 12 лет. Потом события стали драматичными, а после и вовсе трагичными. Его судьба сложилась так.

    1. В Вилии семья Островских жила в достатке - крепкий дом с садом, в доме прислуга. Но в 1914 году глава семейства лишился работы, и начались мытарства. Семья даже расставалась, разъехавшись по родственникам, ища новой доли. Они съехались в 1915-1916 годах, поселились на большой железнодорожной станции Шепетовка. Она тогда напоминала киношную Малиновку - власть менялась почти каждый день, то красные, то белые, то немцы с белополяками, то атаманы, то бандиты. То-то будущий писатель насмотрелся колорита для потенциальных книг!

    2. Николай с 12 лет был вынужден трудиться на чёрных работах. Одновременно он учился, да ещё успевал много читать. Тяжёлый труд, нищета, пропагандистская литература - конечно, юный рабочий увлёкся революционным движением. Октябрьскую революцию он встретил восторженно, с ясными надеждами на всеобщую жизнь в благоденствии.

    В 1919 году подросток вступил в комсомол и ушёл на фронт. Он сражался в кавалерийской бригаде Котовского, в Первой Конной армии Буденного. Вскоре 16-летнего Николая сильно ранило шрапнелью, контузило, начались проблемы со зрением, и его комиссовали.

    3. В тылу ему повезло не больше. Николай снова стал работать, а попутно окончил Единую трудовую школу и поступил в Киевский электромеханический техникум. Студентов отправили зимой помогать замерзающему Киеву - нужно было заготовить дрова и проложить железнодорожную ветку до города. Молодёжь в жуткий холод ночевала в неотапливаемом здании, Николай работал стоя в воде. Он сильно простудился, иммунитет резко упал, и парнишка заразился тифом.

    Домой его доставили без сознания. Через несколько месяцев он встал на ноги. Но выяснилось, что заработанное ревматоидное заболевание развилось в неизлечимую болезнь, прогрессирующую, разрушающую. В 18 лет врач сообщил Николаю: его перспектива - полная неподвижность. О своих эмоциях и состоянии при таком диагнозе он спустя несколько лет щемяще расскажет устами Павки Корчагина.

    4. Когда молодой Николай уже ходил с тростью (не сгибалась одна нога), он не поддался панике, активно жил и работал (1923-1924). Переехав в город Берездов к сестре Кате, он стал там секретарём комсомольской организации Изяславского района. Этот район - сельский, там до появления Островского не было ни одного комсомольца. Искренне верящий в коммунизм Николай пламенными убеждениями создал там комсомольские ячейки, а сам вступил в КПСС.

    Более того, Островский в своём положении записался в бойцы ЧОН - части особого назначения для борьбы с вооружёнными бандами. Его здоровье при таком режиме работы резко ухудшилось.

    5. Теперь уже Николай на костылях. Он уехал на юг, в Новороссийск, там женился на Раисе Мацюк и продолжил обучение, теперь на заочном отделении Московского коммунистического университета имени Свердлова. Островский написал первое произведение - о "котовцах", но рукопись потерялась в пересылке. В 1927 году он уже не мог ходить, боли стали постоянными, истязающими. Николай не сдался - сидя и лёжа в постели читал, читал и читал. А тут вошло в обиход радио, Островский приобрёл себе приёмник, чтобы не выходя из дома знать об общественной и культурной жизни страны. Тем более, из-за воспаления глаз врач запретил ему чтение.

    6. Болезни прогрессируют, пациент Островский меняет клинику за клиникой, переезжает из санатория в санаторий... В Сочи он снимает жильё, а в Москве мучается в коммуналке. Многочисленные соседи по квартире мешали больному отдыхать, жене Раисе приходилось, уходя на работу, закрывать мужа в комнате на ключ. Беспомощный человек, почти обездвиженный, оставался один на 12-16 часов.

    7. Больше Николай не может ничего делать, даже читать. Хотя... Если пальцы еще немного двигаются, он решает писать - незрячий, обездвиженный. Но мозги в полном порядке - Николай изобретает трафарет для письма вслепую - в крышке картонной канцелярской папки прорезаны длинные полоски, вот в них он и писал, подкладывая снизу бумагу.

    Он работал с упоением, но записи всё равно получались малопонятными - руки слушались его плохо. Родным приходилось переписывать тексты, чтобы отправить их на перепечатку друзьям в Харьков. Такой процесс был не продуктивным, долгим. И на помощь бескоростно пришла соседка Галя Алексеева - она стала записывать под диктовку Николая. Осенью 1931 года первая часть романа, а это девять глав, была готова к предъявлению издательствам.

    8. Несколько книгоиздателей отказали новоявленному писателю, а журнал "Молодая гвардия" начал публиковать главы романа "Как закалялась сталь", правда, с большими правками редактора. Отклики сразу пошли волной и все хвалебные! Островский написал вторую часть произведения. Книгоиздатели решились на выпуск роман. Письма от благодарных читателей хлынули валом, это очень вдохновляло Николая продолжать жить.

    9. Почти сразу роман "Как закалялась сталь" издали в Японии, Чехословакии, Франции, Англии, Голландии, опубликовали в американском журнале. Подоспело и официальное признание в СССР, а с ним - почести. Островскому предоставили отдельную квартиру, машину, дом в Сочи, где ему необходимо проводить время для облегчения состояния. Николай счастлив, что содержит семью. Вспомнил он и о тех, кто помогал ему в сложные времена - всем разослал подарки и деньги.

    Роман издавался 50 раз при жизни автора на русском и 12 языках народов СССР. Островский моментально стал героем и кумиром.

    10. В 1936 году смертельно больной Николай начинает писать роман "Рождённые бурей" - историю борьбы украинского пролетариата против белополяков и фашизма. Островский написал одну из двух задуманных частей. Произведение получилось литературно слабым. 22 декабря 1936 года Николай Островский умер. В день его похорон вышла в свет первая часть недописанного романа - типографские рабочие, узнав о смерти писателя, тут же набрали и напечатали книгу.

    Мила Славская

    Похожие новости
  • В Краснодаре появилось несколько безбарьерных зон для горожан с ограниченны ...
  • Слепой и «чижик»
  • Деревянных дел мастер
  • Картины без рук
  • Дух дышит, где хочет
  • Люди, которые начали жить заново...
  • Вальс на всю жизнь
  • 18 лет аминазина
  • За то, что хорошо слышит
  • Моя маленькая, но длинная жизнь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.