Инвалид-колясочник, в метро и на поезде.


    То, что пережить было невозможно, пережить пришлось, сын стал «колясочником». В первую очередь нужно отказаться от мысли, что теперь метро – не для вас.

    Когда-то я жутко боялась этого слова: «крутые">инвалид-колясочник». Я знала, что в связи с заболеванием моему сыну придется однажды сесть в коляску, его ноги перестанут держать тело, и понимала, что не переживу этого. Ну как же так, думала я, ведь, если нет ног, то и жизни нет? Нет детских праздников, веселых походов, игр в догонялки; нет гостей, друзей, а есть только четыре стены одной комнаты, максимум – квартиры, потому что по-другому передвигаться невозможно. А потом это все-таки произошло. И то, что пережить было невозможно, пережить пришлось, сын стал «колясочником». С тех пор прошло 5 лет. Первый год, наполненный ужасом ситуации, паникой, беспомощностью – далеко позади. И сейчас в нашей жизни... бывают праздники, веселые походы, игры в догонялки, гости, друзья и многое другое.Сейчас, когда я пишу эти строки, сын пошел на прогулку с крестной. Звонят каждые пять минут и рассказывают, что купили, где побывали. Если я напишу, что вопреки всему я счастлива – это будет неправда. В моей жизни, как и в жизни миллионов человек – много и хорошего, и не очень. Нет главного: ужаса и отчаяния. Нет душащей, захлестывающей сознание жалости к сыну. Есть трудности, которые приходится иногда совершенно тупо решать, есть восторг от маленьких и больших побед. И есть благодарность за любую мелочь, облегчающую наше передвижение. И то, что облегчает , может пригодиться другим людям с ограниченными возможностями и их сопровождающим. Например, как передвигаться в метро с неминуемыми пересадками. 

    В первую очередь нужно отказаться от мысли, что теперь метро – не для вас. Ну как же с коляской передвигаться по эскалатору, а еще хуже – по бесконечным лестницам между станциями? Совсем не просто, но не невозможно. Скажу сразу, что бы ни говорили многие СМИ – московское метро совершенно не приспособлено для передвижения инвалидов. Даже если учитывать то, что новые станции строятся по новым стандартам, учитывающим возможность передвижения людей с ограниченными возможностями – эта капля в море никогда не перевесит огромное количество станций сталинских времен, которые вряд ли когда-нибудь будут перестраиваться под возможности нестандартных путешественников. Но ведь если уж передвигаться – то везде. 

    Сейчас это происходит примерно так: при входе в метро сразу нужно пройти в кабинет дежурного полицейского и попросить осуществить доставку колясочника к поезду. О том, где полицейский найдет должное количество крепких мужских рук, переносящих коляску по лестницам и страхующих на эскалаторе, как уверяют сами полицейские, уже можно не беспокоиться. Без вздохов и поддержек вы можете просто идти рядом, а препятствия преодолевают помощники, которые должны заботиться о вашем подопечном и доставить его к самому вагону. То же самое нужно проделать и при выходе. 

    Такая услуга не так давно появилась в нашей столице, и тому, кто решил ее внедрить, большой поклон. Всего полгода назад проезд колясочника в метро был исключительно головной болью сопровождающего. 

    Не нужно бояться и путешествий в другой город, даже если вы совсем хрупкая девушка, которой нужно сопровождать человека, передвигающегося на инвалидной коляске. Предъявите в билетной кассе справку об инвалидности подопечного, по цене купейного билета вы можете приобрести билет в спецкупе, услуги которого предусматривают помощь проводника на протяжении всей поездки. Если вы заранее предупредите по телефону дежурного по вокзалу, уточните номер поезда и время вашего прибытия, то вам помогут дойти с вещами к поезду. Вас встретят носильщики не только с тележкой, но и с передвижным пандусом и ключами от вокзальных служебных лифтов, предусмотренных для выхода к любой платформе. Когда же вы доедете до места назначения, проводник вагона обязан связаться с дежурным вокзала города, чтобы вас встретили с тем же набором необходимых средств перемещения и доставили в зал ожидания или до такси. Естественно, эти услуги в любом уголке нашей страны должны предоставляться безвозмездно. 

    Надеяться на помощь – не признак слабости, а право, которое, кстати, не отменяет вашей искренней благодарности. Счастливого пути!

    Елена Вербенина

    Похожие новости
  • Эскорт для инвалида.
  • С 1 декабря в московском метро будет организовано сопровождение маломобильн ...
  • Метро Петербурга к 2015 году снабдят устройствами для инвалидов-колясочнико ...
  • Сотрудники московского метро будут сопровождать инвалидов и подсказывать ма ...
  • Не надо жалеть сильного человека - он прорвется
  • Метро для всех
  • "Мы просто взяли и сделали что-то полезное"
  • Родина ограниченных возможностей
  • Инвалидам вход запрещён?
  • Где происходит "конец света"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.