Минтруд РФ одобрил программу Бурятии по созданию доступной среды для инвалидо


    Одобрено 68 региональных программ по созданию доступной среды для инвалидов, об этом сообщил Минтруд. Госпрограмма «Доступная среда» стартовала в России в 2011 году, ее цель - создать к 2016 году возможности для маломобильных граждан свободно передвигаться, без проблем посещать театры и рестораны, отделения банков, другие нужные учреждения и организации.

    Предполагается также серьезно улучшить возможности реабилитации инвалидов, в том числе, дать им возможность учиться и работать.
    В 2012 году, после того, как была разработана вся необходимая нормативная база, начались «пилотные» проекты в нескольких регионах - в Татарстане, например, отрабатывалось направление адаптации под нужды инвалидов городского транспорта, в Твери сосредоточились на образовательной программе. В прошлом году в программу вошло 12 регионов, а заявки на участие к концу года подали 79 территорий, одобрено из них к концу декабря было 68.

    Сейчас требования к участникам поменялись, пояснили «РГ» в Минтруде. На старте программы регионы выбирали какое-то одно направление, чтобы не «размывать» бюджет, но в итоге решено было применять комплексный подход: бессмысленно оборудовать пандусы и широкие лифты в зданиях, если, к примеру, наземный транспорт и метро будут по-прежнему не приспособлены для людей с ограниченной способностью к передвижению. 

    - Принцип такой: выбираются приоритетные объекты социальной сферы - в образовании, культуре, спорте, соцзащите, в здравоохранении и транспорте - потому что совершенно ясно, что невозможно сразу обеспечить доступность повсеместно, - пояснил "РГ" замминистра Алексей Вовченко. - Средства в этом случае идут на оборудование или создание элементов доступной среды в этих приоритетных объектах. Мы добиваемся, чтобы в программах это было распределено пропорционально по всем сферам. Как правило, регионы стремятся купить на эти деньги низкопольные автобусы, убеждая нас в том, что все остальные объекты они сами адаптируют, но вот добраться до них людям с инвалидностью не получится, если не будет адаптированного транспорта. 

    - «Защищая» свои программы, регионы, по сути, боролись за федеральные деньги. На софинансирование мероприятий по созданию доступной среды в 2013 году было выделено 340,2 млн. рублей. В 2014 году господдержка резко увеличится - до 4 млрд. рублей; а в 2015 году составит 4,3 млрд. рублей. Но получить деньги можно только при условии, что вторую половину затрат по своей программе регион берет на себя. 

    Поэтому, отмечают в Минтруде, и планы, и их выполнение, как и уровень финансирования, от региона к региону очень отличаются. Но, главное, что работы по улучшению доступности среды начинаются в этом году практически повсеместно


Популярное