Почему нельзя пить алкоголь в периоде приёма лекарств


    Попадают в организм лекарства разными путями. Их принимают внутрь, вдыхают, наносят на кожу, вводят в кровеносный сосуд, мышцу или посредством зонда в кишечник.


    Но при любом способе поступления начинается сложный процесс взаимодействия лекарственного средства с составными частями жидкостей и клеток. Характер течения данного взаимодействия будет зависеть значительно от состояния организма во время приёма человеком лекарства.
    Заболевания создают чрезвычайные, необычные условия в виде нарушения питания тканей и органов, повышенной температуры, усиления потоотделения, резкого изменения всех физико-химических процессов. При каждом недуге происходящие в организме изменения внутренней среды имеют характерные особенности. Создают лекарства против определённых заболеваний и поэтому обычно они предназначены для воздействия в нарушенной физической и химической среде.
    Учитывая необходимость, назначает врач средства для активизации или торможения процессов окисления, восстановления разных сложных реакций, чтобы нормализовать в организме внутреннюю среду. Если в цепи взаимодействия больного организма и лекарства возникают другие неблагоприятные явления, то обычно эффективность лечения снижается значительно. При этом иногда лечение становится абсолютно бесполезным.
    Частым фактором, извращающим воздействие лекарства, является алкоголь. Спиртосодержащие жидкости – хорошие растворители. Алкоголь проникает весьма быстро в ткани организма, вмешивается активно в обменные процессы.
    Алкоголь соприкасается с биологическими структурами и раздражает их даже при редком, однократном его употреблении. Вследствие этого возможно перевозбуждение коры мозга, усиление в значительной степени секреции желудочного сока. Алкоголь обладает свойством обезвоживать ткани, растворять жиры, стимулировать их вымывание из клеток. Уплотняются белки, дезорганизуется деятельность любых клеток. Происходят в клетках резкие, часто необратимые явления.
    Алкогольный удар принимает на себя одной из первых слизистая желудка. Она страдает от болезненных изменений. Поэтому плохо всасываются питательные вещества, особенно белки и витамины, даже при их достаточном поступлении с пищей. Происходит развитие в кишечнике процессов гниения и брожения, образование неблагоприятных для организма веществ – аммиака, индола, скатола, уксусной кислоты и др.
    При систематическом питье алкоголя он начинает участвовать в процессах обмена не эпизодически, а постоянно и таким образом извращает естественный метаболизм в клетках и тканях. Это вызывает нарушения в мозге и печени. Алкоголь вредит организму, но наносимый урон не всегда ощутим до некоторого времени. Если пьющий человек заболел, лекарства часто не помогают по причинам уже упоминавшимся в статье. У любителя выпить в организме извращён процесс выведения лекарства, значительно изменена биохимическая реакция, способная стимулировать выздоровление.
    На людей пьющих слабо воздействуют антибактериальные препараты. Но врачи бессильны помочь. Инфекционные заболевания протекают весьма тяжело и бурно даже при активном лечении. Воспалённые участки имеют склонность распадаться, образовывать гангрены, флегмоны и абсцессы. Это также стимулируется способностью алкоголя ослаблять защитные силы организма. Поэтому пьющие люди предрасположены к воспалению лёгких, ангине, туберкулёзу.
    Затруднительно проведение операции людям, выпивающим систематически спиртное. Их мозг устойчив к действию наркоза, и чтобы достигнуть его глубины, нужно наркотических средств в 2 раза больше. Однако это часто неблагоприятно. У них период наркозного опьянения весьма длительный. Его сопровождающие двигательные реакции интенсивны настолько, что на операционном столе неспособны удерживать больного несколько человек. Это хирургам осложняет работу, особенно при срочной операции. Тогда даже профессионализм анестезиолога и врача не помогает избежать неожиданных осложнений с тяжелейшими последствиями.
    Печень вследствие хронического действия алкоголя ослабляется, теряет способность обезвреживать быстро побочные продукты, которые образуются при превращении лекарств. Происходит удлинение срока пребывания в организме лекарства, повышается в крови его концентрация. Этим можно объяснить отравления страдающих алкоголизмом от антикоагулянтов и барбитуратов, употреблённых в обычной терапевтической дозе
    Нередко любители спиртного имеют чрезмерную чувствительность к любым лекарствам и разным продуктам питания. Поэтому пьющего человека подстерегают неприятные неожиданности, что не всегда удаётся предвидеть возможность сдвигов, которые произойдут в организме вследствие одновременного приёма лекарства и алкоголя.
    Уместно упомянуть, что алкоголь в ряде случаев вызывает злоупотребление лекарствами. Систематически выпивающие люди нередко утром и после работы употребляют средства для стимуляции нервной системы. Посредством приёма медикаментов они стремятся устранять слабость, усталость, ощущение разбитости. Однако повторное применение стимуляторов нервной системы затрудняет засыпание, вызывает бессонницу. Поэтому вечером «приходится» выпивать больше алкоголя или принимать снотворное. Утром появляется потребность увеличивать дозу стимулирующего препарата, чтобы нейтрализовать временно действие алкоголя или снотворного. Создается порочный круг.
    Хотя и затруднительно предвидеть, каким путём начнёт воздействовать в организме пьющего человека какое-либо лекарство, целесообразно сообщить врачу о данной слабости. Однако больные и их родственники неразумно предпочитают не информировать врача, скрывают реальное положение дел. Это значительно осложняет лечение. Любители пить алкоголь как бы умышленно создают себе препятствия для использования спасительных лекарств.
     

    Похожие новости
  • Азитромицин, применение и свойства
  • Применение Лактофильтрума
  • Препараты для улучшения пищеварения
  • Биохимия крови. Часть 3.
  • Подагра: причины болезни и факторы риска
  • Инфекции печени: предотвращение типичных заболеваний
  • Монурал
  • Цистон
  • Аспирин
  • Домашнее хранение лекарств

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.